Managertoday 經理人

還在加班嗎?五個領悟突破時間運用的關卡

2019-10-19 12:23:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-p96JltJSVjQ/VIqtOid0JNI/AAAAAAAAg34/2RRvwrG8tDY/s1024/
不加班這件事,說也慚愧,我是從當了媽媽後才領悟這個道理以及某些原則。只是,我後來更常在思考的是,怎麼我單身的時候不知道這些秘密呀!不加班絕對不是我的專利,我也希望與所有深陷此苦的單身或爸媽工作者能一起

不加班這件事,說也慚愧,我是從當了媽媽後才領悟這個道理以及某些原則。只是,我後來更常在思考的是,怎麼我單身的時候不知道這些秘密呀!不加班絕對不是我的專利,我也希望與所有深陷此苦的單身或爸媽工作者能一起突破某些時間運用上的關卡。

回顧現在生活:目前我每天都可以睡滿六、七個小時,每天都可以(我也強迫自己)陪孩子互動至少三到四小時(但陪她睡覺偶爾要花掉一樣的時間…),每天按時吃飯(還吃得很多),工作時間雖然相對過去常加班是變短,事情卻仍然都在穩定前進中,有時會有些不完美,但有時反而更有效率。

我由衷感謝這樣的狀態,但我也知道,我曾經絲毫都不感恩這樣的獲得。

過去,我偶爾會想著如果我單身時就好了。但真去回想,單身時無牽無掛的我們,真的就因此滿足於時間的運用嗎?我們也常常在與家人的聚餐掛念著報告的進度,在工作中羨慕正在唱歌的朋友,再慘一點的,是在A會議中擔心因為做不完B客戶的碎念......

真正的加班,除了實體上的工作,多數也來自內在的壓力與焦慮。

我的第一個領悟:先找到心的平衡,練習「投入」

至此,我領悟到的第一件事:放下加班的物理因素,先安定內在的化學因子吧。

人們常說,「我想找回工作與生活的平衡(work-life balance)。」但事實上,我覺得人生不會有完全的平衡。當你迷上唱KTV的時候,待在那裡六個小時,你都不會覺得累的,還覺得回味無窮。

因此,真正的平衡,其實來自於心裡

你曾經有過打電動破關斬將後,抬頭熊熊發現已經過了兩個小時而你破了十關的經驗?「投入」一件事,通常會讓人樂於享受進而找到破關的樂趣、加速破關的速度。實驗也證明,當人類進入高度專注狀態時,大腦其實反而處在最放鬆的狀態,此時的我們「在乎的不是行動的結果,而是行動本身的價值。」當心裡變得純粹,你會知道如何享受每一個過程、甚至速度變得更快、心情也變得更快樂。

那就是一種心理的平衡。你開始懂得享受每個當下,願意為了你愛的人事物投入、快樂、並調整你的時間與優先順序。無形中,你的工作效率會加倍,抱怨也少了,影響力也會變好。

我的第二個領悟:生個孩子吧!

別開玩笑了,在這生育率低的現代要立刻有個孩子實在很難。

我的意思是--你總有視之為寶貝般的事物?你願意為他早起也不覺得辛苦?你願意跟他一起吃飯即使過程中並沒有放煙火般的精彩?它可以是一個興趣、一個人(同性異性皆可)、一個工作、一種食物、一種理想、一種付出....我真心鼓勵,大家在單身時期就培養自己的「愛」,這份愛會讓你延伸對世界的熱情

看過許多不是很積極做時間管理的同事,其實並不是效率差,他們純粹是覺得「其實沒有早下班也沒關係,反正下班後也是回家吃滷味看康熙」,因此時間的紀律「相對」較低,無形中拉長工作時間。但,有了這份「愛」,你會懂得排定時間給他、為他作更多的學習、享受與他一起的時間。這些,是「時間管理」、「分配時間」的原動力。

我的第三個領悟:「點狀」預視重要工作

自從發現我的行事曆每天都可以排滿滿、偶爾像樂高以後,用行事曆來預視工作變成一件辛苦的事。

但是,如果你每週一選定三個重要的目標作為你當週的精神錦標,瞬間,行事曆上的重點就變得單純多了。另一方面,這個過程也是要我們自己去做「去蕪存菁」、「優先順序」的思考,幫助自己更加清楚每件工作的影響力。

找到對的「影響力點」,專注、投入地工作,你會發現:這三件事的效應可以大到連其他的事情都很快完成!

我的第四個領悟:若非開心的堅持,請放棄對完美的堅持

我知道,從小到大已經習慣追求「完美零失誤」的我們,都習慣堅持到最後一刻。這確實是個好習慣。但是,如果並非「開心地堅持著」,反而是內心訐譙不斷、抱怨不休的堅持,我認為那不是堅持,那是一種「虐待」---虐待自己也虐待著與你合作的別人

事情暴多的時候,得經過智慧的判斷,然後偶爾就---短打出擊吧!或來個滾地球,依然可以上壘,還可以幫到你的組員。

如果每一球都要揮出全壘打,這樣的球員,運動壽命、熱情肯定不會太長

我的第五個領悟:主動爭取,主動協調

在達成前四項時一定需要經歷與團隊的「溝通協調」。經過實驗中發現,要降低加班,「團隊」與「主管」是最重要的兩個關鍵角色。身為一個睿智的工作者,不該再用「我們公司/主管一定不可能這樣」來作結。別再當小媳婦了,主動去改變、去溝通、去與團隊一起建立對時間應用的共識。彼此協調,才能真正調整出最適合你的團隊的時間管理作法。

經典公關的同事常常一組一組發起「週X不加班」運動。他們採用輪流預約的方式,一旦確認大家的行事曆,其他團隊成員就會一起來協助這位主角,在前幾天就開始規劃工作方式,讓他可以順利早下班。當然各組運用的方法不盡相同,不過,似乎已經大大降低了公司同事加班的時數,而且業務絲毫沒有受影響。

說了這麼多,真心認為這些道理,絕對不是屬於一個媽媽才能做到的。只要改變對生活的想法,也許我們能獲得的不只早下班,還能更快樂。

圖片來源/Shutterstock