Managertoday 經理人

每天問自己:「你今天是升值還是貶值?」

2019-12-07 03:28:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hTnGV0q43Pg/VI_9aG0xkLI/AAAAAAAAhQ4/DB7UHK66zVc/s1024/
每個成功的創業家,不管是在草創初期、耕耘期或者是成長期,都懷著戰戰兢兢的心情去面對每一天,期望公司一天比一天更進步,每天都有所成長。因為不是成長就是衰退,不用期待持平這件事情,在大環境中,你的競爭對手很多,如果你一天衰退,而別人一天成長,一消一長你就落後了。所以創業家每天腦袋裡轉的,就是如何更進步與成長。

每個成功的創業家,不管是在草創初期、耕耘期或者是成長期,都懷著戰戰兢兢的心情去面對每一天,期望公司一天比一天更進步,每天都有所成長。因為不是成長就是衰退,不用期待持平這件事情,在大環境中,你的競爭對手很多,如果你一天衰退,而別人一天成長,一消一長你就落後了。所以創業家每天腦袋裡轉的,就是如何更進步與成長。

如果我們將經營企業的心情,轉換成經營自己,你會每天擔心自己到底是升值還是貶值嗎?

你是該擔心的,因為現在的職場競爭愈來愈激烈,你一天沒進步,就落後給有進步的人,而當這些人愈來愈多,你就會被擠到金字塔的中下層。先不談品牌經營這麼深入的話題,但我想,個人的職涯規劃、學習成長等應該是我們每天都要關注的

以企業經營來說,我們大多會先訂定出企業的願景,並分析企業的價值何在?是強勢的品牌、功能強健的產品、好的客戶服務、優秀的團隊、獨樹一幟的行銷手段、還是好的政商關係?也會分析企業在大環境中的 SWOT(優勢、劣勢、機會、威脅),然後擬訂出經營策略,而個人呢?

我們也可以幫自己做做分析,想想自己的目標與價值所在,並分析自己的強項與弱點,接著著手去執行,如果你想要成為一個行銷大師(目標),那你可以想想成為行銷大師該具備什麼樣的特質與能力,然後分析一下現在的自己,距離目標還差多遠,看落差的部分是哪些,並給自己訂定學習與磨練的計畫,每天都要持續的實行,讓自己每天都能進步一點點。

日本樂天市場社長三木谷浩史說「每天改善 1%,一年強大 37 倍。」

這句話充分的展現了每天進步的道理,因為一天不進步,其實就等於退步了。世界不會靜止下來,在每個行業,每天都有ㄧ群人進來,也有ㄧ群人持續都在進步當中,今天我們站在中間的位置,但若我們安於現狀,停在原地踏步,那一年之後,本來實力比我們弱的那群人,可能都已經迎頭趕上並超越了,因為人家是以每年 37 倍的速度在成長。

我曾經看過幾個很明顯的例子,在我的工作環境中,某部門有一年進了兩個新人,新人 A 剛進來實力就很不錯的,大多數的觀念都清楚了;新人B則在起步階段,還在學習基本功,這樣的兩個新人,在經過兩年時間後,實力竟然所差無幾了,而薪水也從一開始的相差 10K,在經過兩年後薪水就拉平了。

有幾次跟新人 B 接觸,我發現他非常的好學,除了自己買了一堆書晚上回家看之外,假日還會去上課增強自己的實力,同時也有在撰寫自己的部落格。我上去看過,剛開始的文章水平很一般,但近半年來,水準已經拉高了許多,已經能夠在完成功能之餘,也思考到架構性的問題了,而新人 A 呢?實力還是不錯,但經過兩年的經歷,有增加了他的經驗與能力,但成長並不如預期。

上面這個案例,新人 A 一開始的能力價值 38K,而新人 B 則只價值 28K,但因為經過了兩年,新人A始終只能做著價值差不多的的工作,所以薪水微幅調整到 40K;反觀新人 B,經過兩年的學習與磨練,從本來只值 28K 的能力,到能做價值 40K 的工作。

這是兩個人的交叉點,如果情況沒有改變,新人 A 在兩年後可能可以領 42K,但新人 B 可能已經領著 50K 了,這是現實社會,你不進步,別人進步,你就被擠了下去,若新人 A 仍按部就班的做著他的工作,再來一個新人 C,他也該小心自己是否有可能被取代了,他不是不努力,但他不夠努力。

你今天是升值?還是貶值了?期許自己,每天進步一點點。

(本文出自 gipi的學習筆記