Managertoday 經理人

讓員工一星期有一天做自己想做的事,你敢嗎?

2019-11-20 09:08:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RGVNyReVp90/VI_9bRXdTFI/AAAAAAAAhRY/_9FcGLqS9ek/s1024/
Google「20%時間計畫」的制度,可以吸引、激勵和保留那些頂尖人才,不用擔心在創新的過程中失敗,會損害到個人職涯的發展;可以讓員工在自由研發時間中磨練自己的技能,並且進行知識分享。 在一個知識分

Google「20%時間計畫」的制度,可以吸引、激勵和保留那些頂尖人才,不用擔心在創新的過程中失敗,會損害到個人職涯的發展;可以讓員工在自由研發時間中磨練自己的技能,並且進行知識分享。

在一個知識分享會中,參與者熱烈討論Google很有名、也很重要的一個制度:20%時間(20% time;員工可以拿這段時間從事自己有興趣的專案)。不贊成在自己的公司裡實施這類制度的人多於支持者,認為員工可能會遊手好閒、把公司當俱樂部、天馬行空地做一些無意義的事,或是會提出增加公司成本的提案等等。

有人更引述曾在Google任職多年、現任Yahoo執行長梅麗莎‧梅爾(Marissa Mayer)的批評說,「你花了工作中20%的時間研發一個新產品,最後的結果往往是,你不得不花費120%的時間去完成研發。」」

上班做自己喜歡的事,到底好還是不好?

2004年,Google創始人賴瑞‧佩吉(Larry Page)和謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)宣布,工程師每周可以投入20%的工作時間,從事他們自由選擇想做的任何研究計畫,這類計畫不屬於正式任務,但是一旦要付諸執行時,必須組成團隊來運作。20%時間計畫通常在星期五執行,也可以積存起來一次使用,Google前執行長艾瑞克‧施密特(Eric Schmidt)說過,有個產品經理曾經用一整個夏天去做他的20%時間計畫。

許多我們日常使用或耳熟能詳的產品,例如搜尋廣告(AdSense)、Gmail、Google新聞、Google地圖上建立商家資訊等,都是20%時間計畫的成果,但是Google並不會對此核發獎酬。

近兩、三年來,開始有人批評這個制度。有些Google前員工或媒體認為做法過於鬆散、研發產品和公司策略沒有太大相關等,當然也有不少人為它辯護,認為20%時間正是Google能不斷創新的靈魂。

制度要宣揚的精神,比制度本身重要

儘管20%時間計畫的爭議日漸增多,我認為,即使這個制度有不少人所批評的缺點存在,但是它所要宣揚的精神比制度本身重要得多,至少傳遞出以下兩個意義非凡的訊號。

1. 20%自我實現的時間

20%時間計畫的重點不在時間,而是自由、自主、尊重和信任,因為員工有機會自由選擇自己想要的研究計畫,有機會可以挑戰自我的極限,這顯示公司容許和幫助員工實現自己的潛能。而當員工潛能得以全面發揮,就代表員工有機會主動實現自己的價值。因此,我認為Google提供給員工的20%時間,不是自由研發時間,而是自我實現時間。

2. 20%容忍失敗的文化

20%時間計畫鼓勵的不是創新精神,而是接受冒險和容忍失敗的勇氣,因為這項計畫固然為該公司創造出一些卓越產品,但是必定有多到不成比例的失敗例子。常言道,少許成功的經驗往往來自於為數眾多的失敗紀錄,因此容忍失敗可謂創新之母,不冒風險也就會是創新的腐蝕劑。因此,Google提供給員工的20%時間,大多數人看到的是在於如何激勵創新,我看到的則是如何容忍失敗。

人資應拋開傳統功能,構思創新人才計畫

選、用、育、晉、留是人力資源管理的五大基本功能,我認為這個傳統的功能觀點需要徹底改變,因為人力資源管理專業人員花費了絕大多數的時間在這5個功能的行政工作上,對於像Google「20%時間」這類創新的計畫,卻沒有能力想像、規畫和執行。然而,這樣的計畫才是人力資源管理部門的核心工作。

如果公司有類似「20%時間計畫」,它可以吸引、激勵和保留那些有能力、有意願自我實現的高手;可以讓頂尖人不用擔心在創新的過程中失敗,會損害到個人職涯的發展;更可以讓員工在自由研發時間中磨練自己的技能,並且進行知識分享等等。

換言之,一個「20%時間計畫」幾乎完整涵蓋了人力資源管理的功能,未來人資專業人員的工作,需要投入更多精力在設計和執行像這樣有創意的人力資源管理措施。

另一方面,「20%時間計畫」對直線主管也有深刻意義。施密特指出,「20%時間制度可以制衡那些專制的經理人,因為那些經理人只在乎單位目標的達成,而漠視部屬的需求。」

有位本土公司的高階主管跟我說過,「員工哪懂得自我實現,況且他們自我實現關我什麼事?」很多經理人和這位主管的觀念和心態很相似,也因為這樣的領導思維和方法,台灣多數企業缺乏競爭力和創造力,就不難理解了。

Google的員工透過20%時間有機會得以自我實現,受益的豈是員工本身而已。因此,讓員工有自我實現的機會,我相信,員工想要,主管也需要。畢竟企業要創新,不只員工要具備創新的能力,更重要的是要具備創新的意願,這時候,給員工有20%自我實現的時間,讓公司有20%容忍失敗的文化,便顯得格外重要。缺乏這些,創新將是緣木求魚。

圖片來源/photosfing via flickr, CC licensed

圖片來源/Shutterstock