Managertoday 經理人

一張檢核表,幫公司打造超強轉型團隊

2019-11-20 06:52:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-20_j8eVf7_0/VJooSLBsDQI/AAAAAAAAiPM/T2uIAe6IsCM/s1024/
前兩期專欄,我提到了BCG協助企業轉型框架的兩大要素,分別是短期優化營運效能,提升現金流的「[資助轉型][1]」(funding the journey),以及為企業指出一條明路的「[中期取得勝利][

前兩期專欄,我提到了BCG協助企業轉型框架的兩大要素,分別是短期優化營運效能,提升現金流的「資助轉型」(funding the journey),以及為企業指出一條明路的「中期取得勝利」(winning in the medium term)。

這一期將進入第三個要素,調整人事組織,「建構最佳轉型團隊、組織和文化」(building the right team, organization and culture),徹底落實轉型策略。彙整過往協助各國企業轉型的經驗,BCG將轉型團隊應該具備的特質分為5項。

企業轉型要成功,領導層支持最關鍵

1.支持轉型的領導階層:領導階層的「不支持」,是許多公司轉型失敗的原因。常見的情境是,董事長對公司的未來發展滿懷熱情和創新想法,掌握經營實權的總經理和高階主管卻認為,與其嘗試不確定的新領域,不如先做好眼前的事,或是打從心底不認同董事長的願景。

於是,總經理可能會刻意避免將新事業排入經營會議的議程,也可能隨便指派一個主管專門「滿足董事長的需求」,做做產業研究、製成報告交差了事。而當整個領導階層並沒有釋放出強烈的轉型渴望,對於企業的未來發展缺乏共識,底下的人也會無所適從,缺乏執行動力。

2.容許犯錯的文化:要讓「大象跳舞」並不簡單,就連經驗豐富的轉型專家,多少都會面對無法控制、沒有料想到的失敗,因此,必須為轉型團隊保留測試和犯錯的空間。

比方說,轉型團隊先是查出公司的採購成本比同業高出3成,進一步了解後又發現,這紙合約簽了10年之久,價格無法立即下調,只能另尋他法。如果內部同事因為不知情,就抨擊轉型團隊「連這件事都搞不定、用嘴巴講得都很容易」,難免會滋長負面情緒和不信任感,讓轉型團隊無法穩定運作。

選「對的人」上車,構思策略階段就要納入HR

3.有能力又對公司「有愛」的成員:招募轉型團隊的成員時,基本條件是必須對公司忠誠,完全認同轉型策略的方向,並且期待能一起創造改變。

成員的資歷和能力也要納入考量。我們的經驗是,變革團隊通常是一個老中青的組合:資歷太淺者,可能能力不足,對組織的生態也不夠理解;資歷太深者,又可能對變革熱情不夠;相形之下,了解企業文化、組織架構和部門潛規則的中生代員工,在推動轉型時更能發揮影響力,找到適合公司的切入點,落實策略方案。

4.開放人資成員參與:在組織變革和轉型的過程裡,一定會碰到許多人資相關課題,最好能在討論轉型目的和策略的階段,就納入人資部門的建議,減少執行時期的阻礙。

舉例來說,當公司打算從「產品銷售」轉變成「提供全面解決方案」(total solution),組織必備的知識技能也必須隨之提升,以更貼近客戶的思維。這時候就需要人資部門從培訓和招募雙管齊下:安排相關課程,訓練員工具備符合新策略方向的技能;或是直接招募有相關經驗的新員工,支持未來業務發展。

5.有固定的運作機制:轉型團隊成立後,應該正式宣布核心成員名單、任務分配、固定開會日程、追蹤執行狀態等運作規範,做為往後討論的基礎。

一般來說,團隊核心成員會包含執行的員工、中高階主管、人資部門、與帶領變革的領導高管,每周約開會兩小時,討論策略、回顧執行項目,並適時追蹤執行進度。一旦執行上遇到障礙,或是需要其他部門的資源,可邀請相關員工列席討論與決策。人資部門則可以視轉型需求,回頭調整招聘、培訓和績效考核的做法。

這5項團隊特質就像是一張檢核表,可供正在轉型和變革的領導者參考,即時補足缺失。當然最重要的還是高階主管必須展現轉型的決心,親自帶領轉型團隊、全程參與會議,再透過BCG提出的轉型框架,讓組織、部門、員工動起來,帶領企業邁向新出路。

按圖可放大

當轉型計畫進入執行階段,「好的團隊」將是成敗關鍵

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)

延伸閱讀 /

老闆想轉型,團隊卻無力?從3個面向扭轉部屬想法、開創新的未來

提出一個明確的價值主張,員工才會支持企業轉型的方向

圖片來源 / ShutterStock