Managertoday 經理人

年後想換工作?先聽聽 HR 給你的4個建議

2019-10-17 23:55:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-R_2vWHv7qEw/VSTLh_FbNrI/AAAAAAAA0vQ/JXaEEE8ne_8/s1024/
還有兩天,就是跨年的開始。跨完年之後,有一堆的人開始準備離職。HR你準備好迎接離職面談與瘋狂找人的大賽了嗎? 先說結論: 1.請先盤點多少人可能會異動,預留準備,並準備好代理人或者人員調度 2.一月

還有兩天,就是跨年的開始。跨完年之後,有一堆的人開始準備離職。HR你準備好迎接離職面談與瘋狂找人的大賽了嗎?

先說結論:
1.請先盤點多少人可能會異動,預留準備,並準備好代理人或者人員調度
2.一月份開始,你會收到很多的履歷,但都是二月中才可以上班。你要想好辦法。

對於新工作的轉換/面試規劃

我已經開始收到明年三月可以上班的應徵信件了,我不知道該哭還是笑。因為這過程中,我需要的是肯定的,而非騎驢找馬的員工。有太多的職缺會等著面試者,去挑選心中感覺良好的企業。你該花多少時間面對這些履歷?

對HR,我的建議是:

1.符合公司需求的,請盡快聯絡。
2.面談約在年前,並且盡可能當面拍板薪資、福利。
3.持續不斷的聯繫、並且讓他在2/15就報到吧。
4.如果應徵者堅持年後面試,而且連離職都還沒提,就暫時擱著吧。你有你的時間成本,不要把時間浪費在掌握度很低的事情上。

對於求職者,我的建議是:

1.能在年前面試,就在年前面試。
2.因為年後你的競爭對手太多了,現在人力銀行的職缺很少,你的履歷一定會跳出來而且很搶眼。
3.面對粥多僧少的狀況,你的議價空間就會變多。
4.如果你還是無法下定決心,那你就可能成為2016求職市場的魯蛇之一。

面對離職面談

我想這是人資的真心話大冒險的時候了。

我很慶幸,我的同仁會跟我說真話。而不是客套話,例如個人生涯規劃等等。員工願意跟你說,我覺得就很好,把每一次離職訪談做好,我想你會出現一個概況。到底是管理制度的問題、還是員工對於未來的想法...。我建議HR一定要分類做出離職歸因圖,並且把每個人員的資料,年資、職務、薪資、獎懲都放進去,並將離職原因做大中小類分析,例如薪資、家庭等等。

我想,這些都會是在慰留員工,或者改進公司未來人資政策上的一些建議或者改善的措施。最後,你應該把這些的資料彙整起來之後,在適當的時間,跟老闆報告你的想的解決方案。而不是把問題整理好丟給老闆。

延伸閱讀

工作可以換,人脈不能斷!工作「愈換愈成功」的三大祕訣

5個跡象,檢視你是不是大材小用、該換工作了

(本文出自呼叫米球,原文請點此

圖片來源/ Flazingo Photos via flickr, CC licensed