Managertoday 經理人

加薪或給獎金,部屬就會使命必達?員工想要的,老闆根本沒搞懂!

2019-12-12 02:53:56
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7EA3JpPLzDA/VotI0J5tuHI/AAAAAAABu-E/JQIqYpttcq4/s1024/
卡內基訓練的創辦人戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾被媒體問及,他工作成功的祕訣是什麼?他回答,「我活得愈久,就愈有把握說,『熱忱』是成功的祕訣,也是鮮為人知的祕訣。」 為什麼他這麼說呢?

卡內基訓練的創辦人戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾被媒體問及,他工作成功的祕訣是什麼?他回答,「我活得愈久,就愈有把握說,『熱忱』是成功的祕訣,也是鮮為人知的祕訣。」

為什麼他這麼說呢?因為累積了足夠的工作經驗後,同事之間的專業能力及經驗差別會逐漸縮小,最能區別彼此異同的反而是「態度」。

想像一下,兩個人同在一個辦公室上班,職務完全一樣。其中一個大清早就心不在焉,覺得工作很無趣,眼巴巴地盼著下班。另一位則往往要他人提醒才知道下班時間已經到了。即使他們經常在同一時間上班、下班,你認為哪一位的工作表現比較好?

我們經常發現,兩個經驗和能力差別不大的人,往往是有熱忱的人表現較好,對公司的貢獻度也愈來愈高。而一個人即使是能力較差,但是只要滿懷熱忱,也經常會超越能力較好、卻缺乏熱忱的人。

既然態度是成功關鍵,主管面臨的挑戰就是:如何讓員工在工作崗位上願意全力以赴、使命必達?關鍵在於培養「有效激勵他人」的能力!

關於如何激勵他人,卡內基先生曾講過一個比喻:他說自己很愛吃奶油草莓,也很愛釣魚,心想,「奶油草莓這麼好吃,為什麼魚兒不愛呢?」不過,他並沒有堅持己見,釣魚還是投魚所好,拿蚯蚓當餌。

主管或企業老闆通常都有個迷思,以為自己想要的,也是部屬想要的,一廂情願地給賞,卻發現部屬一點也不領情,就像拿奶油草莓去釣魚、魚群根本不上鉤一樣。

在卡內基的高績效經理人訓練課程上,我們會請學員做一個調查:先由學員(經理人)站在自己部屬的角度,猜測員工可能最重視、最被激勵的因子是什麼,可能是薪資報酬、升遷機會或意見受重視等等,排定優先順序;再請他們的部屬填寫自己真正想要的激勵方式,也按順序排列。最後,相互比對兩份排名,看「主管想的」和「員工要的」有何差距。

在這項激勵因子的排名調查中,我們經常發現一個很有趣的現象,就是不少主管認為,老闆只要給錢,不管多困難的任務,員工自會義無反顧、使命必達,所以都以為部屬的工作誘因,也應該大同小異。然而,真的去一一調查後,結果往往出乎他們的意料。

因此,每個主管都必須培養自己做到卡內基所說的,「能真誠試圖以他人的角度了解一切,才能引發他人心中的渴望。」透過對員工更感興趣、更想要了解他們,而不是試圖要說服他們的態度,才能找出對方真正想要的激勵因素,創造全心投入的團隊。

延伸閱讀 / 別等部屬離職才後悔!員工的工作滿意度,取決於直屬主管的態度

圖片來源 / Cabinet Office via flickr, CC licensed