領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

老闆親自和你面試?別開心得太早!人資告訴你為什麼...

作者

東海大學EMBA畢業,專案管理師。本來打死不願成為公務人員,卻在28歲之後發現自己的天賦就是在分享跟協助別人,投入人資工作,成為另類的法佈施。人資的故事,都需要轉換,無須對號入座。給的,是感動與感受。不給,是對當事人的尊重。學無止盡,只是習慣觀察小事,訴諸文字。如果麥克風跟熱情與信念可以撼動全世界,我相信鍵盤與文字可以感動全宇宙。

看更多文章

古代相親時,媒婆總是在旁邊美言許多,男的俊俏女的持家。我們常說不要聽媒妁之言,大概就是這個意思,因為你常會看不見真相。

最近轉職季節開始了,也接到許多的網友意見。歸納起來,就是面試官把工作說得很好、讓他心動了,但問我,到底該不該去?

先說結論:想去就去,不要有疑惑。去了不要有遺憾。

很多中小企業的老闆喜歡自己面試,一來讓面試者覺得可以跟老闆面試是祖上積德,可以了解更多、對於工作環境可以更清楚,薪水可以談得更好。

但,請別忘了。老闆不會對你說真話。

沒有一家的老闆會對員工百分百的誠實

員工可以抱怨老闆,但老闆自我感覺良好的時候,他就會以為自己是對的,或者違法了還說政府的法令是惡法,法令讓公司無法有生存空間。

有些法條的確是惡法,立法的不周全導致企業主權益受損。但,保障員工的權益以及透明的工作說明是必須的。

我之前在某公司任職時,老闆要求我找一個某專案的助理,但一直找不到人。老闆看了我在104上寫的資訊後,把我叫去罵了一頓:

寫這麼多,你不會寫基本文書處理、內勤作業、主管交辦事項這三個就好嗎?

知道公司問題最多的人,就是老闆跟員工,但員工不負責面試,可能只會抱怨。老闆可以面試,但他會迴避掉這些問題,避重就輕的閃過。輕則可以接受,重則違反法律。

當老闆想要一個人來的時候。他就會把公司說成非常人性,工作輕鬆薪水又好。但這是人性還是任性?

如果你在找工作的時候,碰到了老闆親自面試,而且直接告訴你,而且不經思索就告訴你立刻來上班,這時候,請小心求職地雷。

(本文出自呼叫米球,原文請點此

圖片來源/World Relief Spokane via flickr, CC licensed

mdi-tag-outline 面試 求職
加入經理人LINE好友