Managertoday 經理人

你會問問題嗎?想問出「對的問題」,先做這件事...

2019-10-16 02:37:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-qNycSwZ3EpY/VGGFDmBF1bI/AAAAAAAAVBQ/XwZ7ClwUhMM/s1024/
年底到了,有一家客戶邀請我出席公司的新年度創意改善提案發表會,各部門針對公司需要進行改善之處提出計畫。 當天我一進會議室,總經理向我一陣寒暄後,問旁邊的同事說,張經理來了嗎?總經理看見張經理就坐後,

年底到了,有一家客戶邀請我出席公司的新年度創意改善提案發表會,各部門針對公司需要進行改善之處提出計畫。

當天我一進會議室,總經理向我一陣寒暄後,問旁邊的同事說,張經理來了嗎?總經理看見張經理就坐後,就像吃了定心丸一樣安心聽發表會。

整場發表會我不斷聽到張經理提出許多問題,每個問題都很能夠引導大家,以不同的角度進行思考,難怪總經理要確認張經理是否出席。

中午吃飯大家閒聊時,我特別稱讚張經理問的問題很棒,很能夠刺激大家的想法。

總經理馬上幫腔:「張經理是我們公司的關鍵人才,進公司雖然只有兩年的時間,我在上個月決定請他擔任部門主管。」

我追問為什麼?總經理說「因為他問問題的能力很不錯,而且我覺得他的問題可以有效刺激團隊產生新的想法而跳出框框。

長期以來我們的教育體系,習慣出了很多題目讓我們去解題,但很少訓練我們「如何問對問題」。

有一家咖啡廳,業績不太好,老闆希望大家想想辦法「如何提高業績?」於是員工開始想出各種辦法,例如降價等等,實施了一陣子還是成效不彰,後來有一位員工提出一個問題「我們可以用什麼方法讓店面變得更有趣?」結果引發大家熱烈的討論,想出非常多好辦法,果然提高了業績。

好創意的來源其實是,先不要想答案,先想好問題。

例如「如何提高品牌知名度?」,可以用「情境式提問法」方式問

「怎麼讓客戶在用餐的時候想起我們?」
「怎麼讓客戶在想要旅行的時候想起我們?」
「怎麼讓客戶在想要買產品的時候想起我們?」

例如「如何提高效率?」,可以用「量化式提問法」的方式問

「怎麼讓我們在出貨包裝的速度上由原來的每件30秒降低到每件20秒?」
「怎麼讓檢驗人員在A關卡的檢驗時間由原來的20秒降低到15秒卻不會降低正確率?」

例如「如何提高客戶滿意度?」可以用「目的式提問法」的方式問

「怎麼讓客戶在周六早上覺得打掃家裡變得很輕鬆?」
「怎麼讓客戶在朋友面前願意推薦我們?」
「怎麼讓客戶在用完餐有物超所值的感覺?」

圖說明

真正解決問題的好點子,往往不是先找解答,而是先找問題,因為問題的架構往往比解答更為重要。

今天,讓我們試著練習「先不要想答案,先想好問題」吧!

延伸閱讀/

問對問題,才能得出你要的答案!一定要會的提問5技巧

多問「What」、少問「Why」,聽見部屬真心話

圖片來源/Siebuhr via flickr,CC licensed