Managertoday 經理人

老闆們,把尾牙外包吧!讓員工有機會向外「偷學」服務

2019-11-18 22:30:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-a0orcbQZ03w/Vq80OSgOkZI/AAAAAAAB4nI/9eXTsJWW5vY/s1024/
###別讓尾牙成為員工的夢魘 到了年底,各家公司開始籌辦尾牙和春酒,打算「犒賞」員工。 「你們部門要表演什麼?」「今年要準備哪些菜色?」「派A當主持人好了,他感覺滿會講的。」我看著企業老闆談著尾牙

別讓尾牙成為員工的夢魘

到了年底,各家公司開始籌辦尾牙和春酒,打算「犒賞」員工。

「你們部門要表演什麼?」「今年要準備哪些菜色?」「派A當主持人好了,他感覺滿會講的。」我看著企業老闆談著尾牙是員工福利,回頭卻發現員工為了準備尾牙,工作量變大、每天奔波勞碌、心力交瘁,感到無比的衝突和困惑…

尾牙,不知道從哪時候開始,從犒賞變成了難以擺脫的負擔。

放眼離我最近的飯店業者,12月和1月可是旺季,忙著承接一般企業委託的尾牙規畫,廚師、服務員都不夠用了,卻還要分神去準備給「自己」的尾牙場,哪還有力氣呢?可惜老闆的思維是,公司有場地、有廚師、有餐點、有服務員,何不自己辦尾牙,省點錢嘛。

成本導向的思維,讓尾牙場變成了員工的競賽,出表演、出活動、廚師還要出餐點,連我以前在人資部,有時都要下海幫忙端菜,分擔餐廳員工的工作量。

老闆原本的好意,因為一句「成本考量」,惹得員工怨聲載道,也失去了激勵效果,雙方想要的都沒達到。難道沒有其他做法了嗎?

別再讓員工辦自己的尾牙!年終犒賞這樣做,組織才會好

新加坡飯店業者是這樣做的:委託別的飯店或活動公司,幫忙辦自家的尾牙。背後的原因,其實是把尾牙從「成本消耗」轉變為「投資員工」,藉此機會,讓自家員工觀摩別人都是怎麼做的。

坐下來好好吃飯的主廚,一定會觀察到別家餐點的特色,刺激自己開發新的菜單;不忙著端菜的服務員,也會留意到別人是怎麼安排出菜的動線;企畫活動的同事在欣賞完表演和活動後,會偷偷記下哪些部分可以移植到自己公司使用。對企業來說,尾牙不是犒賞員工而已,更是明明白白讓員工偷學其他招數的好機會!

只是一個思維的轉變,我想老闆應該更願意花這筆錢,員工也能開開心心參加尾牙,感謝公司的照顧,何樂而不為?

附帶一提的好處是,員工再也不會為了舉辦尾牙活動、表演練舞而吵架,有些人就是不會跳舞,幹嘛要讓他們花心力在這件事上呢?不需要出表演和合作,能減少員工間的衝突,他們彼此針鋒相對、互相修正的力氣,全會花在工作上,也就是那些真正能為你創造獲利的事情。

老闆們在辦春酒和尾牙時,重新想一想,可以幫助組織往更好的方向前進,員工也會更感謝你。(整理 / 韋惟珊)

@@ACTIVITYID:483@@

延伸閱讀/

老闆,你給的究竟是成就感還是失落感?

圖片來源/World Literature Today via flickr, CC licensed