Managertoday 經理人

為什麼你的生活比工作更需要KPI?

2018-11-19 10:39:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-u8ARUeq9vXk/VtAo_eOrDNI/AAAAAAAB_u8/k-pESXwGpSA/s1024/
[《過得還不錯的一年》][1]作者曾說:「一天很長,一年卻很短。」埋頭忙碌,一年轉眼而過。回想2015,你有沒有為自己完成什麼深刻的事讓自己覺得變得更好呢?還是,工作、生活兩頭忙,一整年為人作嫁良多,

《過得還不錯的一年》作者曾說:「一天很長,一年卻很短。」埋頭忙碌,一年轉眼而過。回想2015,你有沒有為自己完成什麼深刻的事讓自己覺得變得更好呢?還是,工作、生活兩頭忙,一整年為人作嫁良多,但想到自己卻是模糊而蒼白的?

想擺脫平淡生活的無力感,先來診斷你是否有以下症狀:

 每到年底都懊惱自己好像一事無成
 被親友戳中事業、身材、婚姻的弱項時,難以招架,無法立即改變話題或找到有自信的事情來反擊
 看到臉書好友各種活動好精采,按讚的同時多少會感到羨慕忌妒恨
 一年到頭都忙於工作,加不完的班,忽略掉生活,覺得失去平衡
 家庭工作兩頭忙,越來越茫然,感覺年少的夢想越來越遠
 開始厭倦假日休閒,只是吃吃喝喝趕集消費,到處塞車塞人一窩蜂
 中年危機感油生,感到不再年輕或不再那麼有活力
 覺得生活一成不變,有點死氣沉沉,或者沒有重心

如果吻合三條以上,也許你需要來個生活KPI!

為什麼生活也需要KPI?

KPI是一種達成目標的管理模式,就像飛機的「儀錶板」,先將目標拆解成具體、客觀、可衡量的關鍵績效指標(key performance index),若能管理與達成關鍵績效指標,就能完成目標。

工作表現,無論是否採用KPI,總有主管時時刻刻盯著你。而家庭美滿或社會地位,也有外界眼光或自我要求等等,各種有形無形的壓力鞭策你。但是,真正會感到茫然,關鍵時刻感到遺憾的,其實是你自己,不是嗎?因此,你的生活往往比工作更需要KPI。

也許你會想:拜託,過日子已夠累了,怎麼連生活都還要KPI?因為日常裡有太多身不由己,容易迷失在忙碌裡。生活KPI,是找回自己節奏與人生意義,如果疲累,KPI就是把自己重新平衡導向;如果平淡,就提醒自己記得找樂子。專屬自己的小確幸才是生活KPI的真奧義。

怎麼列生活KPI?

  1. 對你有意義:這是最關鍵,也極端個人化,什麼事做了會讓你感覺到更好的自己、更快樂,就是值得列的。例如「週三不加班:每周三七點前就下班」。

  2. 具體、客觀、可衡量、自己可執行的:避免抽象虛幻難以完成的,有單位可以客觀衡量的,「自己」可達成的項目,而非靠別人評定的,例如「每個月看完一本小說/每個月跑20km」比「培養文學氣質/持續運動」具體客觀可衡量得多。

  3. 一兩個自我挑戰項目:可有一兩項設置為具挑戰性的項目,例如剛開始跑步的我設定了「年底前完成第一個半馬」。這類超越自我的KPI完成時,會讓你更有正面能量去迎向生活的挑戰。

  4. 外顯性會更激勵你:基於人性,讓KPI外顯化會更激勵你,例如「減肥3kg」改寫成「穿得下比現在小一號的牛仔褲」是能更具體表現出差異的KPI。

  5. 揪朋友一起完成:以行為經濟學來看,公開宣示與儀式化過程,才有強力制約效果。相知多年不會任意批判你的閨蜜哥們,能讓你更自在地設下天馬行空的生活KPI。

  6. 年度檢討之必要:檢討回顧機制,一來會讓彼此有一個非要完成的期限壓力,二來是透過檢討與感想發表,讓閨密哥們肯定分享你在生活上的努力與成就(這很重要!),而這樣的聚會裡,好友一邊檢討一邊互虧的共同記憶,則讓每年的每個KPI都充滿溫馨笑點。

生活KPI具體範例

Crystal 某年度生活KPI 主題:工作與生活平衡

A. 周三不加班:盡量七點下班,約閨密好友吃飯
B. 每周要有段時間從事慢活舒心的活動(電影/品酒/下廚/學才藝/運動)
C. 每季安排一次一個人的小旅行
D. 維持BMI 21以下
E. 年底前至少參加一次路跑

生活KPI設定六步驟:

1. 揪團:找1-4位志同道合的閨密哥們一起進行,設好line群組
2. 列項:自行列出3-6個項目,不需貪多,但條條要清晰可牢記,最好不要超過15個字,才好提醒自己完成。
3. 宣告:將生活KPI內容公布到line群組上,或於年節聚會時列出。
4. Review:最少一季或每兩個月檢視一下KPI執行進度。好友平時聊天或聚會時,也偶而會關切一下各自的KPI狀況或修正目標。
5. PO:執行KPI時或KPI達到某些成果時,PO照片到Line群組上,或者傳到臉書上,留下紀錄,也讓大家一起見證激勵。
6. 回顧:年底聚會時,各自回顧盤點KPI的執行度,並交流年度感想。

圖說明

生活KPI,是一種推力機制設計,用意在造成行為改變

近來的行銷與行為經濟學上興起推力機制設計(Nudge),生活KPI其實就是一種Nudge機制設計,講究的是不只使人態度(mindset)改變,而側重在行為(behavior)改變。這是由於很多時候人們雖態度上認同,卻因人性、個性因素,缺乏動機,生活上不便利,習慣還沒養成,沒體會到好處等等摩擦力,而無法把已知態度落實到行為改變上,生活KPI就是試圖改變行為的方法,當行為改變了,石頭投入水創造漣漪,才會開始正向回饋循環,益處(benefit)才會發生。

最後,衷心期待看到更好、更快樂的你。

延伸閱讀/

過你想過的生活!你不能不想的3個問題...

從立刻可以做出改變的事情做起—— 10個輕練習,過你想過的生活

為什麼成功者都愛列清單?待辦事項這樣列,才能過你想過的生活

圖片製作 / 吳岱芸