領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

主管做到2件事,員工就會心甘情願接受困難的挑戰!

作者

美國耶魯大學(Yale University)企管碩士,現任卡內基訓練大中華區執行長。培訓過無數知名企業的內部主管訓練,嫻熟職場管理與人際關係處理。著有《三明治主管怎麼當》《人人需要銷售力》 《但願你20歲就懂的18件事:大黑小黑有話說》(後兩本著作與黑幼龍合著)。

看更多文章

對主管而言,激勵是一門藝術,尤其當公司需要有人挺身而出,接下開創性的新任務時,要如何激勵哪些興致勃勃,卻又猶豫不決的適當人選,排除他內心可能出現負面的聲音,願意接下可能吃力不討好的任務呢?

這時主管必須站在同仁成長的角度想,誠懇地為他分析,接下這一份工作,是一個培養自己實力的大好機會,有助於他拓展視野,離實現自己的願景更進一步。

兩年多前,我打算將一位台灣資深主管調任杭州3年,但他本人意願不高。我勸他,杭州有整個浙江省做為腹地,市場規模是台灣的好幾倍大,也是中國最富有省分之一,值得去好好開發,視野會變得更宏觀。

他說:「我有多年管理團隊的經驗,視野應該夠宏觀,不需要去中國培養。」

我建議他別光聽我的意見,因我代表公司,所以立場可能不夠公正,請他去請教一位自己信任的長輩、或利益不相關的人,再做最後決定。

他決定去找自己教會裡的一位長輩,是台灣飛利浦的前任副總裁請益。

這位長輩告訴他:「當然要去啊,這麼難得的機會!如果你一直待在高雄,恐怕像隻井底之蛙,不知道外面的世界是什麼樣子,自己的競爭力也會停滯不前。雖然你對現有的職務得心應手,但一直做相同的事,難免缺乏挑戰性,何況只去3年啊,又不是去蘇武牧羊!」

後來他再來跟我談話時,我跟他說明選擇他的原因,因為他過去接到困難的任務都勇往直前、我也會花更多時間與撥出更多資源來協助他開發市場。最後,他終於被說服,公司也解決了中國主管不足的問題,現在他的能力也真的更上層樓、令人刮目相看。

阿里巴巴總裁馬雲曾經說,優秀員工會離職的理由表面上有千百種,其實仔細分析,會發現基本上都是表面因素,真正的關鍵只有兩個:1.錢沒給到位;2.心受委屈了。

所以說,有競爭力的薪酬制度當然是吸引人才加入的先決條件,但是要他們對公司忠誠,並樂意接受新任務、新挑戰,卻不能只靠給錢。反而是需要創造一些特定的正向情緒與氛圍,更能促成更高的員工投入度。

一旦同仁覺得自己受重視,他們的信心就會提高、也會自我激勵,使得他們會以高度的熱忱與決心去接受新的工作任務,創造公司與同仁的雙贏成果。

延伸閱讀 / 主管其實是「服務業」!這樣照顧部屬,團隊績效才會好

圖片來源 / The U.S. Army via flickr, CC licensed

mdi-tag-outline 激勵 馬雲
加入經理人LINE好友