Managertoday 經理人

過完年同事都走了,我要不要也跟著離職?

2019-11-13 03:44:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-X51EfJuhHm0/VLEkL7nH4uI/AAAAAAAAvD8/7hCcYb_Mft0/s1280/shutterstock_79944745_handover_quit_leaving.jpeg
一個遞出辭呈、兩個、三個……一直都有人在辦理離職與交接,有的是同部門,有的是其他部門,每天都有耳語飄進來,有誰到那裡高就,有誰拿到高薪,有誰出國工作,即使你還是喜歡目前的工作,還想在這家公司歷練一兩年

一個遞出辭呈、兩個、三個……一直都有人在辦理離職與交接,有的是同部門,有的是其他部門,每天都有耳語飄進來,有誰到那裡高就,有誰拿到高薪,有誰出國工作,即使你還是喜歡目前的工作,還想在這家公司歷練一兩年,卻逐漸坐立難安,好像再按兵不動沒搭上這班列車就顯得有些「不合時宜」。

「你怎麼還在?別弄到最後全部門只剩你一個人……」同事之間的打趣說笑,竟成了有意無意的嘲諷,說者無心,聽者有意,回到家後徹夜輾轉難眠。

整顆腦袋想的無非是,「怎麼一個一個離職了,這家公司是不是有問題?」「大家都另有高就,是不是外面公司比較好?」「我還留下來,會不會被當作沒行情?」「如果再不動,好工作就被大家搶光?」這些念頭,無時不刻鑽進心窩刺痛著你。

主管下場,就是你上場的時候

特別是優秀同事或直屬主管離職,一般人更是東想西想,「連這麼優秀的人都另擇良木而棲,表示我們公司是朽木嗎?」「連主管都待不下去,表示他早一步看出公司有狀況?」杯弓蛇影的結果,對於公司諸事開始不順眼,有得挑剔,而這些負面能量不斷強化,在內心產生自我說服的效果,久而久之也興起離去的念頭。

這種情形很常見,他們是一般人,容易被別人牽著鼻子走。

想想看,一家公司怎麼可能過完一個年就變好或變壞?其實是一般人對於職涯缺乏明確規畫,選擇公司沒有中心思想,以致一個風吹草動便左顧右盼,想說是不是也要跟著離職,終極一生不過是從一個工作流浪到另一個工作。

可是,有企圖心的人不會這麼想。他們認為,好不容易盼到優秀同事與直屬主管下場,終於輪到自己上場!站上能見度最高的舞台,卡到聚光燈照得到的位置,讓台下觀眾欣賞到自己苦練多年的十八般武藝,這可是千載難逢的好機會!

板凳球員都在等這一刻:隊友受傷下場

有時候,你是不是會覺得很奇怪?你和他一樣努力,結果是他的表現突出,過去你會檢討自己的能力,現在請換一個角度想,檢討自己的位子吧!有些同事之所以優秀、主管之所以當主管,是因為他們占到有利的缺。這些人一旦離職,就會掉大客戶或出大狀況,將企業逼上生死存亡關頭,所以他們占的是有利位子!

當碰到這個危急時刻,公司點兵的首要對象一定是自家人,自家人的好處是駕輕就熟,可以快速接手,即戰力最強,不容易出錯使公司雪上加霜。

這些缺,因為是最佳攻防位置,進則可以建立功勞,退則可以明哲保身,一旦站上這個缺通常不太會讓出來。現在終於釋放,當然搶破頭都要遞補上去,只有心無大志的跟屁蟲會選擇在這個絕佳時刻離職。

很多明星,就是這樣變成明星的。

林書豪在創造林來瘋現象之前,坐了很久的冷板凳,那一天尼克隊傷兵多,教練讓林書豪上場其實是百般無奈,沒想到林書豪一戰成名。球場是殘酷的,板凳球員等的無非是隊友受傷下場的那一刻,上場證明自己,才有機會出頭天。

卡到有利位子,再來談離職

「戲棚腳下,站久就是你的」這句俗諺,指的是野台戲剛開鑼時,會圍上一堆觀眾,但是劇情一開始鬆散,觀眾沒看出所以然,覺得沒意思便漸漸離開,後面的人順勢補到有利位置,而劇情隨著時間的鋪陳愈趨緊湊精彩,先離去的人沒看到好戲,受惠的是留下來的人。

在職場中,菜鳥沒有經驗,一開始只能擠在人群後面,看不到戲台,直到有人離開才能卡到有利位子,所以熬得住是職場生涯中的重要修養。

所謂有利位子,指的是掌握重要客戶或核心產品的位子,它們是個人價值往上升級的跳板,也是未來談離職的本錢,和新東談判薪水或職銜的籌碼。而沒卡到位置就輕率離職的一般人,沒有功績沒有職銜,無足輕重,無法跳高跳遠,到新東家不過是回到原點,這種離職毫無價值可言。

別人離職,正是卡位的好時機。

請沉住氣,在任何一家公司都請務必先卡到好位子,做出績效表現,升到一定位階,再來談離職吧!

因此,離職和別人無關,別讓其他人響你的職涯規畫。

延伸閱讀/

別為了「跟主管不和」而離職,考慮去留的關鍵是這個...

別掉進不斷換工作的惡性循環!提離職之前,先問自己這3個問題

(本文為yes123授權刊載,粉絲專頁:yes123,非經允許、不得轉載。)

洪雪珍

專欄作家,致力於和二三十歲年輕人談人生觀與工作觀,相信「成功都是努力來的!」目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。粉絲團:https://goo.gl/0slQx5