Managertoday 經理人

頂尖業務員和你不一樣!拜訪客戶後,他們會多做這3件事

2019-11-22 05:12:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-U2JPAaHjRRQ/VyiCIztCAjI/AAAAAAACXfY/uOP_fQNqviQ8a0Z07CD4GkW2SrOupCr2gCKgB/s1280/stocksnap.io_photo_1CSCANQ03B_writing.jpg
忙碌的業務生活,每天投入準備提案,處理客戶抱怨,對內溝通,文書處理甚至社交應酬。日復一日,投入職場一段時間後回過頭來看自己,卻發現能力似乎沒有隨著時間而成長。因為工作太過繁瑣,別說想要下班後進修,就連

忙碌的業務生活,每天投入準備提案,處理客戶抱怨,對內溝通,文書處理甚至社交應酬。日復一日,投入職場一段時間後回過頭來看自己,卻發現能力似乎沒有隨著時間而成長。因為工作太過繁瑣,別說想要下班後進修,就連面對企業內提供的教育訓練,也是有一搭沒一搭的在學習…

相信以上是多數業務工作者共同的心聲。不過我發現,業務的工作就是與人接觸,在那些應對進退之中,就充滿了值得學習的經驗。因此,想要讓自己的能力一天比一天進步,累積更多的實戰技巧,不一定非要進修哪些課程,只要在每天拜訪客戶後,完成3個動作,一段時間後就會發現做起事來更得心應手。

1. 自我回顧:今天的拜訪,有哪些新的學習?哪些要改善?

每次拜訪客戶後問自己:今天的拜訪行程有沒有達成原先設定的目標?有沒有新的學習?有沒有什麼事情是自己還沒弄清楚的?有什麼可以當作話題,下一次繼續延續談的?

快速在自己腦袋中瀏覽一下,並用一個自己習慣的方式記錄下這些反思。你可以寫在固定的筆記本中,或是用日誌本記錄,簡單寫下發現了什麼,學習到什麼,下一步打算如何改進或延續。

另外,我也建議你藉此邀請主管或有經驗的前輩當作導師。當自己累積一定數量的心得筆記後,花一些時間面對面請教,分享其中的領悟,再對方給予職場建議,讓自己的思考更全面性,擴大自己的工作視野,還能順帶聽到對個人工作方式的建言,算是一舉二得的好方法。

2. 訊息回覆:客戶拜訪中的決議,在會後盡快寄信解答

這個部分是指即時回覆訊息給客戶或是合作夥伴。例如上午拜訪客戶時,部分出貨價格未確認,經過內部確認後,決議如下…。有些議題,就算當下還沒有方法可解決,也不要閃躲誠實告訴客戶,方能取得信任,再爭取時間處理。

即時回覆的用意是,逼著自己盡速解決客戶的疑難雜症,讓對方可以安心,下次拜訪時也能減少衝突,不再抱怨你都不解決一些事情。更深一層的意義是訓練自己快速找資源、下決策,同時又能教育客戶:我都這樣做,也請您也以一樣的標準來配合,成為一個好的循環溝通,為自己打造有效率的合作夥伴。

3. 進度回報:讓主管掌握專案進展,學習向上管理

每個主管的領導風格不同,做事節奏、要求和可接受的回報方式也不一樣,有人偏好透過即時通訊軟體溝通,亦有人習慣面對面快速回報,無論是哪一種,你都能在要求自己回報進度的時候,學著摸清楚主管脾氣,並將自己塑造一個積極主動的形象。

未來在爭取資源和授權時,這些日常經營就能幫到你。但也請切記,不要企圖操弄資訊落差,或是以多報少來塘塞,縱使一時可以度過,但總有一天會東窗事發。

這3個動作可以彈性調整順序,無須僵化照順序來,最重要是讓自己成為資訊整合平台,快速,即時,有品質。搭配工作上的專案任務直接累積經驗值,輔以有紀律的紀錄工作心得,相信你一定能夠在職場上發光發熱。

延伸閱讀/

超業拜訪客戶有SOP!這樣做準備,客戶拜訪才有效

頂尖業務員成交後不急著離開,多問客戶「一個問題」,為下次的成交做準備!

圖片來源/stocksnap, CC licensed