Managertoday 經理人

高階經理人的「心流」成功學:3步驟,快速進入高效工作狀態

2019-11-22 00:45:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1Rk7G_4dj0A/V1Z7T-ceXmI/AAAAAAAClbo/lGrZ8rD5YqMpnYOY7a_1P3XUwy3TFHFEACKgB/s1280/03.jpg
之前我曾經在[專欄][1]中提到,當客觀條件不變下,一個天賦好的人,如果能更快速進入「心流」保持最佳表現,就能更有成功的機率。而心流,是可以靠運動來鍛鍊的。保持運動習慣,就能讓自己更貼近成功。 可是

當工作進入心流狀態,就會使人們達到巔峰表現能超乎平常,而若越頻繁進入心流狀態,就越容易進入心流,就像鍛鍊肌肉一樣。換句話說,當客觀條件不變下,一個天賦好的人(具成功者特質),如果能更頻繁、快速進入心流狀態,保持最佳表現,更有機會邁向成功。

這就可以解釋為什麼高階經理人這麼瘋運動的原因。「運動」正是一個超級心流開關,保持運動習慣,可能正是經理人自我訓練快速進入心流的重要關鍵。(詳情請參考前一篇:為什麼高階經理人瘋三鐵和超馬,從心理學談運動對成功的影響

除了運動,如果經理人如果掌握了更多心流開關,似乎就更有機會保持巔峰表現。因此,我希望從心理學和腦科學的角度,談一談高階經理人還有哪些方式可以讓心流經常發生,為不擅長運動的人,也找出高效工作的心流開關。

其實在當代生活,是非常不利於心流發生的。

一來是資訊超載使我們的注意力分散,而通訊工具的發達使得各種命令任務指示不停流入、調整、改變讓人們感到精疲力盡。外界刺激與媒介過多,時時誘惑我們的自控力,再加上不正常的生活作息和飲食習慣,引起生理時鐘混亂,使人們交感神經過於活躍,更不容易專注。

每個人可以創造自己的「心流開關」

這就表示在當代,經理人更應該重視心流的自主訓練,主動地創造更多心流經驗,而不是任由環境影響使我們越來越難專注。我觀察到經理人的行為模式與生活習慣,以及相關學術研究,歸納出3個做法,供你在平時鍛鍊心流肌肉:

  1. 發展工作時快速啟動自我心流的技巧
  2. 培養出讓自己快速脫離環境干擾,容易專注而進入心流的體質
  3. 除了運動外,在生活中找到並鍛鍊其他的心流開關

工作中的自我訓練,快速進入心流狀態

許多學業良好的資優生,及工作績效良好的菁英都會發展出快速啟動自我心流的技巧。他們藉由觀察自己在哪些條件下會出現心流,然後設計「開關」來幫助自己自由切換。

人類是可以透過訓練與條件反射的生物,若找到能驅動人類大腦天性相關的關鍵啟動設計,就可以使工作初期就能快速專注。雖然方式因人而異,但仍有些心理學與腦科學的共通經驗法則。

  • 儀式化:在工作前後設計儀式或獎賞,例如聽一段古典音樂或者先玩個小遊戲再開始工作,但值得注意的是這一類儀式有特徵:本身會有小小心流發生或能驅使自己專注,這才有助於啟動工作心流。又或者先設定好獎賞,熱愛美食者常先想的是完成之後晚餐要吃甚麼,以啟動自我暗示。

  • 從舒適圈開始:一開始工作時,從工作清單裡挑選難度適中(但不是最簡單的)的先做,讓自己先習慣工作狀態,第二件事情再作有點難度的。關掉通訊軟體,E-MAIL或網路等到完成一個進度後才開啟。或者與番茄工作法結合,在休息時間再打開這些軟體。

  • 番茄工作法:這是最近很流行,經過許多人驗證的經驗法則,方式是 25 分鐘專注工作然後五分鐘徹底休息,然後再開始另一個 25 分鐘專注,每四個循環需要休息 15 - 30 分鐘。這樣的設計是因人的持續專注度通常在 25 分鐘後就開始下降,間歇的休息可以讓每段工作時間都是專注力飽滿的高效期。

鍛鍊心境,讓自己擁有快速沉澱的能力

第二種,高階經理人召喚心流的密技,是讓自己擁有快速沉澱平靜能力與體質。

許多研究發現,鍛鍊專注力的活動,例如靜坐/冥想/瑜珈,能使平時處於高壓高速運轉而注意力失焦的腦,釋放α波平靜下來,也會讓過度敏感反應的情緒中樞杏仁核緩和下來,回復內在的清明寧靜,這還同時會使感知與直覺變得更敏銳,因而能促使人們在需要專注時能夠更快投入當下,而進入心流的狀態。

因此,會發現高階經理人常有打禪七或者靜坐冥想的習慣,高階經理人長庚生技董事長及暢銷書《真原醫》、《靜坐的科學》作者楊定一博士也暢導靜坐來收斂心性,提升專注力。

從生活中找到進入心流狀態的開關

第三種,就是在生活裡找尋並鍛鍊各種自己的「心流開關」,在非運動類的心流開關有哪些?又怎麼做呢?一般可以成為心流開關的活動,會具備以下特質:

活動本質需要一定的「強迫專注度」,要透過身體實際操作、摸索,才能逐漸熟練,產生深層體驗,或是透過辨識和創造,讓你在完成後可以得到正面能量,認為自己所做的事情充滿意義。每一次執行過程和結果都不可預測,不僅能適當發揮技能,又保持挑戰性和冒險性。但活動目標必須明確,最好能在過程中設計不同回饋(過關或進階感)。

這也就是說,能夠成為生活心流開關的活動,是要可由「一萬個小時」循序漸進,累積起來的專業與技藝細節,精熟需經過操作體驗,具有挑戰進階難度與本質的深度。是故「運動」才會變成高階經理人最容易也最垂手可得的心流開關。因此,依此分析起來,除了運動舞蹈之外,值得高階經理人投資的心流開關,竟是「琴棋書畫」,琴:樂器演奏玩BAND,棋:棋局智力遊戲、書:寫作閱讀,畫:繪畫勞作手作。

這一類活動就是深度休閒/嗜好(serious leisure),跟看電視這類被動的純娛樂休閒不一樣,有一定的規律法則由淺入深,可能須採取系統學習(如上課/看專門書),具有參與者需要主動而專注的深入活動中,注意力無法顧及環境周遭因而進入心流的特質。

琴棋書畫看似有些古老不合時宜,其實應賦予現代的新詮釋,例如勞作,廣義來看就應包含了烹飪、園藝等手工藝操作活動;又棋局/智力遊戲外,近十年多項研究都指出,玩網路電玩手遊時也經常進入心流,這是因為玩電玩遊戲需要眼手協調操作,高度集中心神,才能完成有點難度的任務,而一層層遊戲挑戰破關也與心流機制相似。

這類生活心流開關的自我鍛鍊步驟,整理如下:

  • Step1. 覺察自己喜愛會發生心流的深度休閒,運動舞蹈或琴棋書畫
  • Step2. 篩選出最有趣,最喜歡的項目,貴精不貴多
  • Step3. 時時挑戰進階,當具有一定難度心流才會出現,重複鍛鍊才能成為心流開關

心流大師米哈里(Mihaly Csikszentmihalyi)提醒了心流的關鍵本質,是要對從事事務(工作)抱有正向動機,因為人是情緒的動物,能讓你感到有興趣的事物與引發持續想做的情緒,才有力量召喚心流。因此,選擇自己喜愛、有熱情的事務,是創造心流與成功的原點,當有了原點,這些心流密技功略,才能為你所運用駕馭。

歡迎你進入駕馭心流的行列,向成功者邁進。

延伸閱讀 / 為什麼高階經理人這麼瘋「三鐵」和「超馬」?從心理學談談運動對成功的影響

參考資料 / wikipedia壹讀Steven Kotler戶外休憩研究《遊戲改變世界,讓現實更美好》

製圖 / 林柏源
圖片來源 / freepik