Managertoday 經理人

未來的領導能力已經不一樣了!這種CEO帶領的公司,市值才有機會不斷成長

2019-11-13 07:40:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1xZL6A142yU/VJooeG01WCI/AAAAAAAAj8c/RB860YXhr-k2CGV7qkvv8B_L2ceu_cPewCKgB/s1280/leadership_shutterstock_137341871.jpg
企業CEO必備的「領導能力」(leadership),可能已經和你想的不一樣了。以前,大多數人對於管理者的期許是統籌和控管的能力,創造團隊最大的營運效

企業CEO必備的「領導能力」(leadership),可能已經和你想的不一樣了。

以前,大多數人對於管理者的期許是統籌和控管的能力,創造團隊最大的營運效率。隨著產業環境的不確定性逐年提高、競爭更為激烈,即使是穩健發展的公司,也深怕消費者或客戶突然不埋單了。

這些翻天覆地的變化,早就超過單一領導者可以負荷的範圍,許多公司的CEO因此組建一支「高階領導團隊」,集合一群人的力量,合力打造出能夠快速應變、聆聽市場、勇於嘗試的企業,讓所有員工以最彈性的方式,面對不斷改變的產業,提升組織的優勢和競爭力。

換句話說,適應環境能力愈強的組織,愈有機會在未來勝出,帶來市值增長和獲利。

組建團隊4要件,強化領導層的應變力

BCG研究發現,組建適應力強的高階領導團隊時,必須建立在4個前提之上,領導團隊才能做出好的決策,為組織的未來發展帶來正面貢獻。

1.平權式領導(distributed leadership)

團隊合作絕不能淪為一言堂。除了CEO,其他人也要被賦予決策權,以平等的地位共享領導權力,像是一起討論高階領導者的接班人選,或是共同策畫公司未來方向。

2.合適的人才組合(optimal talent mix)

領導團隊成員應避免只有一種專業,最好是結合不同背景、能力、經驗和風格互補的組合,才有機會激發良好的化學反應。

3.清楚的責任歸屬(clear charter)

每個人都知道自己的權責、目標和任務,也明白組織想要前進的方向。當產業環境發生變化,團隊成員就能在自己的權責範圍內馬上反應,推動組織往一致的目標前進。

4.互信(mutual trust)

這是聽起來基本,做起來卻很困難的前提。團隊成員之間缺乏信任,就不適合組成高階管理團隊,否則即使責任歸屬明確,也會時常相互質疑而做不成事。

制定決策5方法,為組織創造更高績效

選定了適當的成員,組成管理團隊之後,適應力高的團隊還會依循5個原則做決策,創造更高的績效。

1.取得共識

團隊成員之間有差異,但是會彼此尊重,並且經由協議,針對組織的願景、價值觀和目標取得共識,讓所有人在面對未知時,依然朝著相同的方向前進,做出對組織最好的決定。因此,組織的願景不再是由CEO定義,而是由領導團隊統合出所有人都願意相信、努力追求的目標。

在日常例會裡,成員就企業遇到的問題快速討論、形成共識。重要的是,無論在會議室的討論有多激烈,只要踏出會議室的門,所有成員就必須口徑一致。

2.感知和應對市場變化

為了更彈性地應對產業變化,管理階層必須對工作現場的一舉一動更敏感,並且尊重第一線員工傳回總部的意見。

中國一家領先的科技廠商在召開管理會議時,會直接把第一線主管請回總部發表意見,詳細掌握現場的狀況而非透過總部的猜測,才能對症下藥。便利商店也可以思考如何更充分運用POS系統,讓第一線員工蒐集到更多有用的顧客資訊,協助組織制訂決策。

3.將決策訊息傳遞給組織所有人

一旦感知到組織「需要改變了」,適應力高的團隊會盡速透過各種工具或管道,將決策訊息傳遍整個組織,確保所有人步調一致。寧可做到「過度溝通」也勝過把訊息鎖在高層,導致其他員工無法隨之應變。

4.在既定框架下充分討論

如果要在公司決策納入工作現場的意見或建言,CEO必須鼓勵建設性衝突,在一定的問題框架之下,開放各級員工參與討論,觀點涵蓋的範圍愈廣愈好。

面對環境的變動,你永遠不知道誰的解決方法最好;而最有機會戰勝市場的方法,就是拒絕單線思考、廣納建言。當然,CEO也不能逃避決策的責任,在每個議題都已經被充分討論、再沒人可以提出新觀點時,就要訂下決策、終止意見衝撞,將所有人的力氣導向執行層面。

5.團隊角色可以相互替補

CEO的角色像是球隊教練,要清楚掌握每個球員的強弱項,才能隨著戰況改變,調整球員守備的範圍,贏得球賽。有些CEO會安排高層主管輪調,確保他們平時累積了不同部門的經驗,方便備戰。

隨著產業環境的不確定性愈來愈高,高壓控管型的領導者愈不容易帶領組織生存下去。整個團隊對環境的適應能力,將是企業決勝負的關鍵。(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)

環境適應力愈強,公司市值成長率愈高

BCG在計算2006~2011年間「公司市值成長率」和「環境適應性」的相關性之後,發現兩者呈現高度相關,環境適應力高的組織,大多數都是市值成長率高的公司。

圖說明

註:R是指相關係數,以社會科學研究的標準來看,0.91屬於高度相關
資料來源:波士頓顧問公司

延伸閱讀 / 計畫趕不上變化!產業環境改變太快,訂策略還有用嗎?

@@ACTIVITYID:579@@

圖片來源 / ShutterStock