Managertoday 經理人

嚴明果斷、近人情的主管,部屬才會愛戴!我從曾國藩身上領悟的帶人秘訣

2019-11-12 06:36:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7Kf7Oh9Q7s8/V3yuYfSL44I/AAAAAAACxZU/Ps7wdR1c0UI1XLmuVifIvZxRdJD4uNHyACKgB/s1280/Clipboard02.jpg
如何高明統治、有效領導,一直是領導人的一大難題。對待過於寬容,部下會恃寵而驕;管教過於嚴苛,則又會失去民心。高明的主管,往往可以在霹靂手段和菩薩心腸間,拿捏得恰如其分。這種拿捏平衡、陰陽調和的能力,就是企業主管最高明的領導力

如何高明統治、有效領導,一直是領導人的一大難題。對待過於寬容,部下會恃寵而驕;管教過於嚴苛,則又會失去民心。高明的主管,往往可以在霹靂手段和菩薩心腸間,拿捏得恰如其分。這種拿捏平衡、陰陽調和的能力,就是企業主管最高明的領導力。

上一期:銳利、嚴格卻不傷人的領導者,才能讓部屬信服!3個歷史小故事 談及一位好主管一定要懂得「拿捏」之道,既能銳利卻又不傷人,或者在嚴厲中卻不失寬容。這期我希望能再進一步闡述「辯證性領導行為」(paradoxical leader behaviors)的「拿捏」之道。

領導的兩種極端:宋襄之仁與酷吏

春秋時,宋襄公想出兵攻打鄭國,楚國派軍援助鄭國,宋軍和楚軍在泓水邊上會戰。楚軍在渡泓水時,宋襄公的軍隊已在對岸擺好陣勢,由於楚軍的兵力遠優於宋軍,所以有人勸宋襄公趁楚軍在渡河時襲擊,將有機會得勝,但宋襄公說:「我一向主張仁義,怎能為了獲勝而不擇手段呢?」

不久,楚軍已經全部渡河,開始布陣,這時那個人又勸宋襄公必須當機立斷,立即展開攻擊,否則等楚軍陣勢布置妥當,我們就危險了,宋襄公仍以仁義的理由拒絕進行攻擊。

整好部隊後,楚軍殺生連天,直衝宋軍而來,宋襄公這才擊鼓進軍,下令抵抗楚軍,但宋軍寡不敵眾,被楚軍大敗,宋襄公的大腿也因而受傷。這個就是歷史上有名的「宋襄之仁」的故事,有云「慈不帶兵」,就是指帶兵不能有婦人之仁,否則只會失敗。

在領導上,過度仁慈的另一個極端便是執法過於嚴苛,在《史記》《漢書》與《後漢書》酷吏列傳中,即記載了許多兩漢的酷吏事蹟,這些酷吏包括晁錯、田廣明、郅都、張湯、杜周、趙禹、王溫舒、周陽由、義縱、田延年等。

酷吏即便官運佳,下場卻多半淒慘

酷吏雖有其形成的政治、社會和經濟背景,並對兩漢王權的維護卓有貢獻,但對人民或同僚大臣而言,卻是有不可承受之痛,因為酷吏的共同特徵就是對人殘暴與苛刻。例如周陽由喜歡用個人的好惡來判罪;義縱出任定襄太守時執法嚴峻,郡中人民聽到義縱的名字,都會不寒而慄;而田延年則擅用爪牙拘殺豪強姦邪。

史載兩漢酷吏雖然官運大多不錯,然而最終的下場幾乎多是悲慘的。

根據歷史資料顯示,兩漢酷吏中,有 7 人遭到君主下令誅殺、6 人自殺、1 人遭其他酷吏所殺,只有趙禹一人安穩地死於家中。

酷吏下場悲慘的原因,經學者的歸納,大致有以下 3 個主要原因:

  1. 官逼民反:由於執法過於苛刻,引起極大民怨,為了平息民眾的憤怒,君王往往下令誅殺,例如西漢酷吏嚴延年。

  2. 同僚結怨:由於對同僚大臣凌辱、刻薄,引發同僚怨恨進而陷害,因此被君王下令逮捕入獄,以撫平群臣的不滿情緒,如西漢酷吏張湯。

  3. 目空一切:由於氣焰囂張而犯上,對君主肆無忌憚,因而引起猜忌,因此被誅殺以絕後患,如西漢酷吏義縱。

上述兩種情形就是領導的兩個極端,宋襄公過於仁慈,而西漢酷吏們卻過於苛刻,他們都是不懂得「拿捏」之道。

嚴明果斷又富有人情的領導者,最受追隨者敬畏和愛戴

如何高明統治、有效領導,一直是領導人的一大難題。對待過於寬容,部下會恃寵而驕;管教過於嚴苛,則又會失去民心。這一領導難題,《孫子兵法》說得最好:「合之以文,齊之以武」,文即是關係和關懷,武即是紀律與規矩,身為領導人兩者缺一不可。

士卒還沒有跟領導人親近就開始懲罰,那麼他們會不服,不服就很難下令指揮他們。士卒一旦親近了,如果不按紀律,也無法作戰。

所以,領導人要用懷柔寬容使他們思想統一,要用軍紀和規矩使他們行動一致,領導者這樣做,就一定能取得追隨者的敬畏和愛戴。

曾國藩有一位幕僚,叫李元度,非常有才華,文筆絕佳,深獲曾國藩的賞識,兩人因此建立深厚的情誼,曾國藩甚至還曾寫信給李元度,感謝他在三次征戰兵敗後的護衛和支持,因此對他有「三不忘」。

李元度不善識人用人,也不善帶兵作戰,卻自請援救徽州府,曾國藩不太放心,面授機宜,跟他約法五章,但李元度不聽勸,終於導致徽州府失守。即使許多人非常反對,但曾國藩最後仍不得不上奏彈劾李元度,使他去職。

不過,曾國藩對於李元度被彈劾而抑鬱,深感歉疚,因此想盡辦法希望能挽回與彌補,後來他與李元度結成了兒女親家。曾國藩去世後,李元度極為悲痛,還寫了一首感人肺腑的詩,其中一句是:「雷霆與雨露,一例是春風。」

雷霆象徵著責罰,就是霹靂手段;雨露象徵著呵護,就是一種菩薩心腸。這句詩正呼應了曾國藩生平常說的一句名言「天地之道,剛柔並用,不可偏廢。」

高明的主管,往往可以在霹靂手段和菩薩心腸間,拿捏得恰如其分。這種拿捏平衡、陰陽調和的能力,就是企業主管最高明的領導力。

延伸閱讀 / 從日本史學管理:不公不義是組織的常態!高明的領導者,會這樣引導部屬、帶領團隊前進