領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

40 歲換跑道還來得及嗎?找工作與求去路的差別,就在這一念間

作者

阿姐任職外商三十餘年,從小秘書到人資主管,深諳職場大小事。熱情雞婆又愛碎碎唸的個性,常是職場友人傾訴與諮詢的對象與職場阿姐。 阿姐希望能將多年的職場觀察與心得,以及跟職場友人們的職場經驗分享與對談,在這個園地與大家一起分享,共度職場歲月的喜怒哀樂。

臉書粉絲專頁:人資阿姐碎碎唸
Blogger部落格:阿姐碎碎唸

看更多文章

職場工作的轉換對年輕人來說已是常態,舉凡工作內容不符興趣,與當初面談時的內容有差距,公司無前景,想找個有制度的公司,公司組織管理階層變動 ... 皆可成為轉換工作的理由。

職場新人 vs. 職場老鳥

年輕人的優勢是青春無敵,年輕就是本錢,擁有時間紅利可以在初入職場時享有一段探索期,但每一場職場探索都要為自己留下可以記錄的回憶。必須了解為何進入這些領域,是來自於自身的興趣專長還是原有的學歷背景;為何選擇離開,是因為公司的原因,還是自己個人的理想。這些都必須清楚的知曉與可供檢視,否則只是白費了這些青春歲月。

職場老鳥的職場生涯也有三年之癢或七年之痛,職場的倦怠期多發生在工作了一段時日,卻無法有所作為時。

積極的工作者,通常會在同樣的工作做了三年之後,開始為自己的未來尋求發展與思變。

有生活壓力與求溫飽穩定的工作者,思變與想變的時間會較長或不會發生;但是這時的你發現升遷無望,你思圖求變卻時不我予,感慨機會留給了別人;發覺人事全非,發現自己已默默的成為老鳥,然而前無古人後有來者,過去的功勞好像也隨時間漸漸螁色。這時的你雖思變但又裹足不前,不敢踏出目前的舒適圈。

換工作,不應該是從一個坑到另一個坑

職場工作本就是從這一個坑到另一個坑,轉換工作就是由這個職場到另一個職場,去填補別人留下來的坑洞;每個職務都有工作中的可學習處與令自己不悅處,也會有因公司不同的規模制度與人為因素的有可為與不可為處。

倘若無法隨著不同職場的律動節奏改變,也只是由一個困境鑽入另一個漏洞裡,工作的理想與否可由得人也由不得人。

許多時候是自己給自己做了一個繭,越僵化工作定位與工作內容者,越會掉入與自己理想不合的漩渦。

跨領域轉職,是化整為零的開始

阿姐有位職場友人說想離開現有的領域,但外面給的機會都與現職專業領域無關,也因此對於離開現職的動力與推力總是拉扯著,他說確實提過辭呈,也給公司慰留了下來,但心中想走的念頭一直存在並未削減。他說自己了解有一天,心中的自已會跟自己攤牌,那時就是清楚的決裂點。

阿姐看著這位已成家立業,有著家計負擔,年逾四十的職場友人,語重心長的請他還是以目前的專業,做為下一份工作的目標,至於轉換工作領域,必須要有計畫並開始學習與累積新領域的能力。否則自己的過去將不被採用,新的能力又沒有紀錄與戰功,自己只是以一張白紙示人,其實是不容易的。

想換工作的念頭多在工作不順時產生,阿姐遇到有轉換職場念頭的友人,都會請他們多想一下自己的現在與想要的未來,請他們先規劃下一個工作的目標與定位,做好下一份工作的準備。

尤其是有轉換工作領域念頭的職場友人們,換領域是一個重新歸零的動作,雖然你可能已擁有職場能力,但工作本身還是必須有基本的專業技能與知識,才有能力填補得了別人留下或新增出的坑洞。

轉職前,你一定要做的事情

轉換工作或轉換專業領域,都必須

在有想法時就開始規劃,要在高點時找工作而不是在不順遂時求去路。

如果心中有換工作的想法出現,應該正視那心頭冒出來的願念,找出讓自己想離開的原因,從這些原因中尋求解方,如此才能真正的整治你的三年之癢與七年之痛,讓自己擁有工作的樂趣與熱情。

延伸閱讀 / 離職時,應該說實話嗎?

圖片來源 / pixabay
(本文出自「阿姐碎碎唸」,原文請點此

mdi-tag-outline 自我管理
加入經理人LINE好友