Managertoday 經理人

「沒有架子」的主管,真的好嗎?

2019-11-23 09:52:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WwhPo3CFuAk/VepPd2ZFgOI/AAAAAAABM0s/4EuWgTxqYL0owjtxylUo4p8jXJqZQ_FVACKgB/s1280/friend%2Btalk_laurenpmarino_5628888606.jpg
我的朋友是一家公司的總監,他曾經一面為同事們倒茶,一面這麼對我說:「主管不應該有主管的架子,因為大家都是平等的。」然而對員工和公司來說,沒有架子的主管真的好嗎?

我的朋友是一家公司的總監,他曾經一面為同事們倒茶,一面這麼對我說:「主管不應該有主管的架子,因為大家都是平等的。」然而對員工和公司來說,沒有架子的主管真的好嗎?

其實適度的「主管樣」,對整個團隊來說不僅不可或缺,更至關重要。從人性的角度來看,每個團體中都需要有一位領導者,如果這個領導者缺乏一定的權威感和影響力,就很難說服他人追隨,更別說要帶著團隊一同前進。當我們從一般職員晉升為管理階層時,需要花時間適應新職位所需要的行為舉止,更需要培養出沉穩可靠、讓人臣服的領導風範。

這時除了思考模式的轉換與領導技能的磨練外,也可以從領導者的肢體動作開始加強 。俗話說「像不像,三分樣」,從舉手投足開始塑造影響力,不僅能有效幫助主管培養領導者氣魄,也能凝聚整個團隊的士氣,讓管理更有效率。以下幾個加強領導者影響力的肢體祕訣提供參考:

學會放手,釋放成長資源

好團隊就像健康的身體,主管是頭,部屬是手腳,唯有分工合作,才能達到最佳效益。而主管之所以能成為「頭」,往往是因為他在還是「手腳」的時候,就展現出觀察力強、反應力快、動作比別人快一步的特質;例如總是第一個按電梯、第一個招計程車、第一個預測到他人的需求,當身分還是部屬時,這樣的表現是很加分的。

然而,如果晉升主管之後,仍然親自按電梯、叫車、倒茶,雖然「想照顧大家」的出發點是好的,但是一直將這一類的事全都攬過來做,反而很難訓練部屬成為觀察力強、能預見他人需求的人才。

一位身為企管顧問的朋友就曾與我分享:每逢暑假,他太太都不做家事。我問其原因,他笑著回答:「一個家庭的家事就只有這麼多,如果太太把所有家事都做完了,小孩就沒有學習的機會了!」他進一步地說,一家公司中的「事情」也是寶貴的有限資源,所以努力將事情攬過來做的人,往往就是那一位「擁有成長資源」的人。

真心建議主管,務必學會放手,釋放成長資源,讓部屬有練習的機會,甚至有時必須容忍部屬在學習階段中必經過程的失誤,如此不但能早日培養出能獨當一面的部屬,也讓你能騰出時間去做該做的事,各司其職,才能充分發揮「一加一大於二」的團隊力量。

講話有條理

另外,人說話的「份量」會隨著身分地位而調整。主管說的話,當然會比一般職員更有份量。有位學員提到,在他晉升主管之後,即使他只是隨口分享一個觀念,在事後他欲更正自己不夠周全的想法時,卻發現當初的話已經被仔細地分析、理解,甚至被部屬當成指令來執行了。

在晉升前,他是個創意十足、暢所欲言的人,常常想到什麼就說什麼;然而身處更高位階之後,他發現自己的每一句話都會被當成「最高指導原則」來遵循,他這才瞭解到,未來他的任何話語都需要思慮周詳後才能再說出口。

此外,說話時以「條列式」的方式,可以讓你的指令更易懂,不需要被重新組合或猜測;甚至如果能夠將音調放低、音速放慢,或是試著將句子的最後幾個字音調往下降,這樣會顯得更肯定、更沉穩,是主管建立影響力最有效率的方式之一。

改掉點頭如搗蒜的習慣

「沉穩的頷首」和「點頭如搗蒜」,你覺得哪一種比較像經過深思熟慮?有時候當我們想表達同意、支持對方的時候,會忍不住急著點頭,甚至連續點很多次,但是這樣的肢體動作看起來卻會像急於表態支持,或是想取悅對方;溝通時要表達支持與傾聽,僅在必要時點頭同意,將讓你看起來更慎重,也更像發自內心的認同。

領導,是需要學習的──瞭解部屬怎麼看你?你的行為舉止將會影響整個團隊的前進方向?都是領導者必修的學分。以上肢體動作能幫助你提升領導者的影響力,讓你更具從容不迫、氣定神閒的權威氣度,或許剛開始不習慣,但是時間拉長後就會習慣,也就像了!一旦主管能夠展露大將之風,就更能提升士氣、帶動團隊的整體成長。祝福各位現在及未來的「領袖」們,在追求領導力的路上,都能展現雍容大器、贏得所向披靡!

延伸閱讀 / 約客戶在餐廳碰面,「坐哪裡」決定了成交率?資深業務的選位哲學

(本文首刊於《Advisers財務顧問雜誌》2015年6月號,作者為Perfect Image形象管理學院總監 www.perfectimage.com.tw

圖片來源 / Lauren Parnell Marino via flickr, CC licensed