Managertoday 經理人

授權的兩難: 找助手 vs. 全放手

2019-11-20 01:27:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-K7FXksfcmUc/VIk4sC3qj6I/AAAAAAAAgfE/hp8-uEqkwL4K8uVmSRxuya369HQr3kS7ACKgB/s1280/discussion_shutterstock_171347585.jpg
在職場上,勇於任事、有擔當的員工通常較有機會升任主管,但是這些原本很會做事的人,從當上主管開始,就要學習放下手邊的事,甚至袖手旁觀,把表現舞台讓給同仁

在職場上,勇於任事、有擔當的員工通常較有機會升任主管,但是這些原本很會做事的人,從當上主管開始,就要學習放下手邊的事,甚至袖手旁觀,把表現舞台讓給同仁。

有些優秀的主管會因為突然失去舞台而悵然若失,其實只要提醒自己是轉型做舞台總監的角色,引導台上的演員自我發揮,就比較不會覺得自己好像無用武之地。

那麼身為主管,要如何定位員工該扮演的角色呢?首先必須弄清楚身為主管的終極目的。

1.分配任務:

這類型的主管基本上是扮演超人的角色,抱持主導大權與掌控工作的心態,實在忙不過來時,才找部屬幫忙,所以他分配工作的目的在於「找助手」。

這樣一來,主管是操盤手,對員工凡事都下指導棋,優點在於效率超高,只要主管決策無誤,規畫有節,員工又夠能幹,夠聽話,通常能拿出很好的成績。但是長久下來,員工全是助理,如果主管不在,恐怕就群龍無首,沒有人能擔當大任。

2.真正授權:

這種類型的主管基本上有點像是交響樂團的指揮,自己並沒有演奏任何樂器,卻能指導整個團隊合作無間,演奏出美妙的樂曲。這種做法的優點是可以培養員工自動自發、勇於承擔責任、快速成長。不過,主管也要容忍他們做的沒有我們好、承擔短期績效不彰的風險,幫助他們從錯誤中學習進步。

過去我有位學員是精密鏡頭公司的老闆,剛開始他在課堂上分享時,經常抱怨員工很笨,個個都不行,後來他改變了對待員工的方式,竟然有奇妙的改變。

以前他總是滿口「我、我、我」(我要銷售目標成長10%、我要良率提升5%、我要這個案子在3個月內達成),老闆強勢主導,員工都是老闆的助理,老闆一個口令一個動作,絕對不會錯,員工因此缺乏創新的動力,公司也不會進步。

參加了卡內基的訓練後,他修改為「你、你、你」(這件案子你要怎麼做、你心中的業績目標是什麼、你覺得要怎麼樣改善我們產品的良率),員工無形中被授予了責任,工作不只是幫老闆辦事,也是為自己做事,變得愈來愈能幹了!

因此,主管在學習下放工作的過程中,也要培養正確的判斷力,知道如何分辨什麼時候該真正授權、什麼時候該分配任務。要授權,就不要抱怨員工不爭氣,為什麼凡事都要請示你才會做。分配工作,也不要責怪員工不聽你的話,或恣意讓員工攬下失敗的罪責。千萬不要兩種類型混淆不清,這等於戕傷了員工,壞了關係,導致雙輸。

延伸閱讀/

假如你在職場上只學會一樣東西,就是能從別人的角度去看事情!

主管做到2件事,員工就會心甘情願接受困難的挑戰!