Managertoday 經理人

經營者的要務:看好手中的千里馬!

2019-11-18 21:15:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HtdYVxUCHtE/V71PezMaWZI/AAAAAAADO-U/0czJXLc_03ccWL0Stagt4lK0er-xZ8ZiwCJkC/s1280/man_back_think_shutterstock_176015816.jpg
曾經有七、八年時間,為了一個新創事業,我們每年要虧損三、四千萬元。也因為長期虧損,這個新創事業的處境艱難、薪資福利不佳,再加上前景不明,整個經營團隊呈

曾經有七、八年時間,為了一個新創事業,我們每年要虧損三、四千萬元。也因為長期虧損,這個新創事業的處境艱難、薪資福利不佳,再加上前景不明,整個經營團隊呈現極不穩定的狀況。

那段時間,團隊裡有幾個核心戰將:一個是業務主管,主掌全公司的營收來源;另一個是產品主管,負責全公司的主要運營,再有一個是技術主管,掌握了整個系統開發及程式更新。這三個人幾乎決定了公司的存續,只要這三個人在,這家公司就有希望。

不過,由於公司連年虧損,實在無力改善他們的待遇,我也知道這三個人隨時都有可能被挖角,因此在那些年裡,看好這三個核心戰將,設法留住他們,就變成我最重要的工作。

每個禮拜,我都會輪流與這三個人吃飯,一方面表示關心,建立我與他們的私人情誼;另一方面也談談公司的未來營運策略,交換對公司的想法,取得共識。

我知道憑公司當時的狀況,我們不可能提供足夠的物質條件,讓他們安心留下來。我唯一能依賴的就是透過關心、肯定、認同,以及我能建立的個人情誼,讓他們勉強留在公司,保住這家公司經營的命脈。

我的努力沒有白費,他們和我都有很好的情誼,我完全了解他們的想法、他們的家庭,以及他們對工作的看法,我們幾乎無所不談,就像朋友一般。

當然,期間也有別的公司來挖角,而他們在面臨其他機會時,都會事先告訴我,他們會去見面聊聊,但是要我放心,他們只是去了解市場行情,他們都不會走。

這時候,我總會跟他們說,雖然公司非常需要他們,但是外面如果有很好的工作機會,舞台大,待遇好,他們要離開,我非但不會抱怨,反而會感激他們過去這一段時間對公司的貢獻,我還是非常謝謝他們。

就這樣,這三個人隨著我們度過了公司最辛苦的歲月,一直到轉虧為盈,我才能在物質上稍微回報他們。

我不只在公司處境艱難時,才努力看好手中的千里馬。任何時候、任何公司,我無時無刻不把千里馬捧在手中,隨時注意千里馬們的工作狀況、工作情緒,以及他們與組織的互動。

為了保住千里馬,我有一本千里馬名冊,它不是有形的紙本,而是默記在我心中。我會按照各營運團隊劃分,團隊主管當然是千里馬,再分辨主管之下,還有誰是千里馬?每隔一段時間,我就會與這些千里馬交流溝通,也會仔細追蹤他們的薪水待遇,務必讓他們知道公司對他們的認同,也得到適當的物質回饋。

企業經營,人對了,就對了,每一個經營者都應該看好手中的千里馬。

延伸閱讀 / 當主管,絕不能「急著說話」!3 次失敗的溝通教我的事

圖片來源 / ShutterStock