Managertoday 經理人

「自信心」的價值比你想得高!今天就可以開始的 4 個練習

2019-11-23 09:05:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gZYwvVWQTCg/VMX-aUPRP3I/AAAAAAAAomE/7vXxTqvax8EPM2o7YDFIUW469qITb4X9gCKgB/s1280/confidence_flickr_frederickhomesforsale_16241388115_Karen%2BHighland.jpg
你是否曾因為失敗了幾次而放棄希望?是否因為聽信別人說的閒言閒語而裹足不前?是否覺得自己沒有能力實現目標?

你是否曾因為失敗了幾次而放棄希望?是否因為聽信別人說的閒言閒語而裹足不前?是否覺得自己沒有能力實現目標?

「自信」是一個人能否成功的重要因素,許多人放棄追逐夢想、被困境打敗不是真的能力不足,而是因為自信不足,認定自己不會成功因此半途而廢,甚至未戰先敗而與成功擦身而過。雖然建立自信看似無須勞師動眾,單憑一己之力就能擁有,但對自信心不足的人來說卻很難轉個念頭就信心滿滿,那麼要怎麼做才能不再低估自己的潛能,找回自信心呢?

自信是能透過訓練而擁有的技巧

擔任球隊教練的運動心理學博士 Ivan Joseph 常碰到學生家長詢問,孩子需要具備什麼特質才能夠進入學校球隊,獲得每年七十多萬的獎學金?家長常自誇孩子體能好、視力佳、技術高超,但這些都不是 Ivan Joseph 最想要的球員特質,他認為擁有「自信」是更重要的事。

Ivan Joseph 認為,只要擁有自信,哪怕是面臨困難的處境、極大的挫折都能讓人起身奮力迎戰;但是一旦沒了自信,只要一點點小小的挫折,就足以讓人退縮、不願嘗試努力。而自信並非是種與生俱來的天分,非得靠老天爺眷顧、基因遺傳才能擁有,他認為自信是一種技巧,能透過學習、訓練而來。

建立自信的方法

球員在球場上要能成功,除了平日得勤加鍛練體魄之外,內心也要夠強大,經得起考驗,擁有能面對失敗、再次接受挑戰的韌性,才能不斷向前、突破重重關卡,贏得勝利。Ivan Joseph 透過 4 種方式教你培養自信心:

1. 反覆練習,堅持到底

要有自信心不能只靠嘴上說說卻沒真材實料,不然到頭來只是欺騙自己罷了。因此要擁有真正的自信就要反覆練習,做得不夠好、不完美,就要一再練習,就像一萬小時定律的關鍵,必須不斷學習、訓練,熟悉這項技能之後,困難就不再是困難,因為你知道自己已經駕輕就熟,自信也能油然而生。

如同家喻戶曉的作家JK.羅琳在被退了十二次稿後仍不放棄、堅持到底,史上眾多傑出作家、發明家能創造出非凡的成果,並非因為他們的天資聰穎,做任何事都能一蹴可成,而是他們有相信自我的信念,不被「失敗」打敗,才能一戰再戰直到成功。

2. 記得自己的優點,對自己信心喊話

每個人的心裡都有一個聲音,會在需要的時候和自己對話,你聽到的通常是鼓勵自己的小天使,還是打擊信心的小惡魔呢?教育家 Sheldon Levy指出,我們的想法會影響我們的行動,所以我們更應該鼓勵自己,而非用負面的話來催眠自己不夠好。

Ivan Joseph 在人生的高峰時期寫了一封信給自己,列出過去的重要成就,在失意時拿出信件反覆閱讀,提醒自己並非一無是處,現在只是面臨困境,不應該對自己落井下石,而是要透過肯定自我來渡過難關。他也提醒不要輕信那些總是打擊你信心的人,要拿回自己的力量,做自己命運的主人,如果自己都不相信自己,就沒有人會相信你了。

3. 重點放在做對的事

不論是做什麼事,過程中總是會有好有壞,Ivan Joseph 認為我們應該以鼓勵替代責備,強調做對的事,而非做錯的事,這樣才不會適得其反、一再打擊信心。就像照顧孩子時,許多家長習慣在孩子做錯事時大聲斥責、不斷重覆提起,卻總忘了要鼓勵他表現良好的行為,這樣反而會,以為能糾正孩子的錯誤行為,實則強化了他做錯事的印象,而忽略了好的表現。

Ivan Joseph 在面對任何事情時都能正向思考,找出事情好的那一面,鼓勵自己換個方式就能成功,不要因為一時失敗而一再責備自己,讓自己失去信心而選擇放棄,永遠都要相信自己能做得越來越好。

4. 為自己加加油,讓惡魔退散

未能一切順利成功固然讓人失望,但失敗經驗並非一無是處,它讓我們能看見自己不足的地方,讓我們知道努力的方向,是逆境中能鍛練我們、讓我們更加強壯的力量,而不是阻擋我們前進的障礙。記得下回在失意的時候,為自己加加油,去除在心裡打擊你信心的惡魔,學習擁抱失敗,從中獲取珍貴的教訓,讓心更加強壯,自信就會長駐你心。

延伸閱讀 /

1. 自信就像肌肉,不會練不起來,只有看你到底想不想練

2.別讓沒自信,壓抑了好實力!相信自己,你就能成就任何事

(本文出自 TEDXTaipei,原文請點此
圖片來源 / Chris & Karen Highland via Flickr, CC licensed