Managertoday 經理人

主管不必監督,員工做事帶勁的祕訣

2019-11-15 20:33:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-TUo-Kc1hwfk/V61EHOV7CtI/AAAAAAADB-g/e3XSTdFKqiUr9-PvOXUyxNNLSVM8HhcDACJkC/s1280/talk_boss_manager_shutterstock_377791228.jpg
卡內基的一位美國講師說過一個讓我非常受用概念:如果你給別人的建議、指導和要求,能夠幫助他更快實踐心中的願景或是夢想,對方就會願意聽從,而且會自動自發、

卡內基的一位美國講師說過一個讓我非常受用概念:如果你給別人的建議、指導和要求,能夠幫助他更快實踐心中的願景或是夢想,對方就會願意聽從,而且會自動自發、努力突破,因為他覺得是為了實現自己的理想而奮鬥。

基於這個想法,接下來我們就要問自己:「我真的了解部屬的工作動機嗎?」

動機是一個人的驅動力,當職務與他的動機契合,如同開啟熱情和創意的開關,主管不必監督,他們都會做得很帶勁、全心投入。

相反地,假設主管因為對部屬做事不放心而單向要求,同仁很可能為了養家活口而勉強聽命,工作上一個口令一個動作,一旦主管不在場就能混則混。

我們在中國有個民營企業客戶,公司資本額是兩萬人民幣,現在年營收已經飆到超過20億人民幣。該公司的創辦人、也是現任董事長,和我分享了他的用人理念。他說,中國有兩種員工很棘手:一種是「90後」的獨生子女,從小在父母的細心呵護下長大,習慣世界以他為中心,把一切視為理所當然,只要主管稍微指正他,反射動作就是找理由、怪罪別人。

對於這群小皇帝、小公主,能提供什麼工作誘因呢?董事長說:「這種人我沒辦法用,舉雙手投降!」

第二種人是現實主義者,他們多半出身自環境艱苦的農村,內在動機很實際,只看現在不管未來,錢愈多愈有安全感,因此待遇高低左右忠誠度,別家公司薪水高一點點,就馬上跳槽、毫不猶豫。

對這種人要避之唯恐不及嗎?董事長認為,這類員工的夢,就是憑藉自己的努力賺很多錢,從事與錢有關的工作,通常可以滿足他。業務就是個好選擇,可以預期他們為了贏得更多的業績獎金,拚命地衝業績。採購工作也是一個合適的安排,公司可以借用他們精打細算、錙銖必較的長才,省下可觀成本。這位董事長便是在品質合格的大前提下,打破業界慣例,用採購人員省下來的成本,來發績效獎金,產生了不小的激勵作用。

我們有位中國同事,之前在北京一家非常大的國營企業擔任VIP客戶主任。她每天工作做得很high,常常主動加班,績效在新人中總是名列前茅。我們問她為什麼工作做得這麼快樂?

她回答,「我來到新地方,人生地不熟,加入卡內基讓我可以一面工作、一面在這裡交朋友,實在太棒了,這個工作簡直是為我量身訂作的!」

所以說,工作性質與員工的夢想和特質完美配搭,就能創造團隊工作投入的最好境界,也是主管該優先執行的首要任務。

延伸閱讀 / 保持人生最佳狀態,「學習」是永遠的功課

圖片來源 / ShutterStock