Managertoday 經理人

保持人生最佳狀態,「學習」是永遠的功課

2019-11-19 00:16:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HiwHPVvOmKg/VJ5g1vwMguI/AAAAAAAAjAg/bkgnUWqYmosrFT7_lnJMbbknVbcQsdNdACKgB/s1280/meeting_shutterstock_181044401.jpg
因為工作之便,我很幸運地可以接觸到各行各業的菁英,吸收各式各樣的管理智慧,轉化成自己成長進步的元素。幾年前我受邀到廈門一家知名企業演講,這家公司不斷地

因為工作之便,我很幸運地可以接觸到各行各業的菁英,吸收各式各樣的管理智慧,轉化成自己成長進步的元素。

幾年前我受邀到廈門一家知名企業演講,這家公司不斷地擴充產能,經營得非常成功。跟他們的同仁分享完卡內基的成功之道後,在他們招待的午宴中,輪到我向公司總經理取經了:「你們近幾年來的規模快速成長,營業額和獲利也持續上升,可以透露一下祕訣嗎?」餐會正熱絡,總經理微笑著敬我一杯:「賣個關子,下午你到咱們工廠參觀,我把武功祕笈秀給你看!」

吃完飯後,我與總經理搭車到他們總部的中控室,頓時感覺彷彿進了休斯頓太空中心、或是美國中情局的資訊總部,只見中控室的三面巨牆上、有幾十個大小螢幕,有各部門績效指標的即時數據、趨勢圖、長條圖、圓餅圖,還有生產設備的使用狀況,以及重要工作站的閉路電視影像等等,哪裡出了狀況,馬上一覽無遺。

他說:「這就是我們公司的大腦,因為上帝造人,造的最精密的就是大腦,可以即時接收與控制身體各器官部位數百億的信息,我就是想要複製上帝的偉大傑作,來管理我的公司。」

他針對各單位量身訂做,每天給單位負責人一張含有各項重要績效指標的成績單,表現超前的是綠字、表現落後的是紅字,然後請他們報告:「你今天打算做什麼?要怎麼做?」使激勵和競爭的氛圍自然形成,從此以後,他不用緊迫盯人,同仁就會努力地衝刺績效,因為主管最大的盲點,就是不知道自己哪裡做的好、哪裡做的不好、跟別人比較如何。把這些資訊每天提供給他們,他們自然就會帶著團隊、朝正確的方向衝!

我們公司雖然比他小太多、也沒有生產設備、備料、庫存等複雜的項目,但回到台灣,我馬上找IT負責人討論如何調整我們的管理報表,讓各地區的總經理可以每個月知道跟自己比、跟別區比的績效指標,讓我們的主管們可以即時根據數據,帶領團隊採取果斷的行動。

在求學時期我們總有很多機會像海綿般吸收知識,畢業之後呢?如果從學校畢業後就不再學習了,要趕快調整自己的態度。因為許多專家都預測,十年後就業市場最夯的工作,大部分今天都不存在!松下幸之助從一個腳踏車學徒變成幾十萬人的公司董事長,他也將自己的成功歸因於終身學習。

所以說,為了活出更好的自己,不斷地充電,將自己保持在最佳狀態,是人生中永遠要做的功課。

延伸閱讀/

我如何學習一門知識?有效率自學的 4 個步驟

圖片來源/Shutterstock