Managertoday 經理人

你愈會講,愈可能講不好!想成為厲害的講者,別只訓練表達能力

2019-11-20 10:24:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479196908-52662@900.jpg
最近身邊有許多朋友正面臨「如何成功演講」的挑戰。有工作多年的專家,突然被公司要求對外分享心得和方法;有主管困擾著如何為部屬上一門課;另有些則想以培訓師、演說家為職志。他們的共同疑問是:

最近身邊有許多朋友正面臨「如何成功演講」的挑戰。有工作多年的專家,突然被公司要求對外分享心得和方法;有主管困擾著如何為部屬上一門課;另有些則想以培訓師、演說家為職志。他們的共同疑問是:

• 怎樣才能講得好?給大家留下深刻印象?
• 要怎麼做,才能成為一個好的講者?
• 我的音調、語速、動作、形象、表達、課程結構應該怎麼設計?
• 我要怎麼吸引注意力,讓聽課的同事喜歡我?我該怎麼表現?
• 怎樣才稱的上是好講者?好講者都有什麼樣的風格?

提問者多在期待一個放諸四海、亙古不變的「標準答案」。通常對於特別急切的朋友,我也會盡量給出一些標準說法(或稱基本框架),一種「溺水者與浮木」的救急概念。

「問對問題」,答案即在不遠處

但回歸管理本質,我真正想說的其實是「問對問題,答案即在不遠處;問錯問題,百轉千迴也難覓真理」。上述問題與下列管理提問如出一轍,業務人員問:東西我要怎麼賣才能賣的出去、賣的好?人力資源工作者問:怎樣才是專業、怎樣才能讓用人單位願意配合?主管問:怎樣員工才有責任感?

一旦問出這類問題,你將很難成為一個卓越的講者、業務、主管或人資工作者!為什麼?因為「你只想到你自己」,未能聚焦在接受者身上。

主體錯了,則一切休矣。愈是關注自己、看著自己言行、放大自己的感覺,往往愈是失敗的開始。電影《地球過後》中,男主角威爾‧史密斯鼓勵兒子的一段話:「『恐懼』不是真的,那是你思想的產物。不過別誤會,『危險』卻是真真實實的」。許多講者所以失敗,不是能力問題,而是因為緊盯著自己的恐懼,動輒得咎,害怕這沒表現好、那句話沒說到,緊盯著自己、害怕自己沒能精確「複製、貼上」心中那位典範講師或演說家的風格,結果落得全盤皆輸。

簡言之,「忘我」是講者永遠的課題,唯有能做到「忘我,聚焦於聽眾」,你才能真正成功飛翔-「心無旁騖的放下自己想像的擔憂,以聽眾為中心進行課前準備與設計、課堂引導互動、與課後耕耘」。

Know-How弄好管理的訣竅

出發點的切換-從「自我」到「忘我」、從「講者」到「聽者」能讓擔憂恐懼、自尊、你的表現等,都不再是重點。讓聽者有感、「種下改變的種子」才是你的關注點。具體怎麼做?從「聽者」出發,至少三個方面:

1. 少,即是多

許多講者都試圖在很短的時間內,傳授畢生所學,這種硬是鋪開了一張知識大網的方式,一是想顯示自己博學,二可能是害怕講不足時間的「填充」行為,但我們回歸一般人在理解新事物的過程,極少有人能夠在短暫的時間理解、接納、學會「既廣且深」的海量訊息與知識點。

所以什麼是「少」?多數人對新事物的理解與接受,其實是需要一個有邏輯的線性過程。有依據、然後有主張;有因為、然後有所以;有前提,然後有推論;有實例、然後有啟發。一個接著一個、嚴謹設計、建立關連,然後在合理的時間下,才構建出一個全貌。

在時間有限下,寧可單點突破,以「小尖刀策略」刺穿,使其深入骨髓,也不應該灑大網,漏洞百出、白費周章。

2. 慢慢來,才快

有些講者在課程開場時,都會要求聽者「空杯」(把自己倒空來學習),從態度上的期許沒問題,但務實的說,每個人都有各自的經驗及知識體系,哪能真正做到「空」、然後學?更進一步的說,要求空杯(才能灌入信息)其實還是從講者出發。

成人的學習,必然是在自己已知的知識基礎下,向上堆疊或「解構已知、結合新知、再重組所知」過程,絕非從0到1、從空杯到滿杯的過程。

所以,講者不能急著給,必須慢。不是講話慢,而以聽者為中心的慢:「善用停頓、反思環節讓聽者思考;運用故事讓聽者感同身受、喚醒自身經驗;通過實做實戰讓聽者充分參與、鏈接他的實務」而非滔滔不絕的講到口沫橫飛,揠苗助長的快速硬拔、硬灌知識。

3. 動之以情+曉之以理

自人腦的結構來思考,左腦負責邏輯、語言、文字、分析、推理等理智層面,右腦負責情感、想像、創造、圖畫等感性層面,如果你關注聽者,你就會想方設法做到「全腦刺激」-用感情來打動他的心,用道理來使人明白。

而什麼方法可以同時動之以情又曉之以理?講故事,而且是講真實的故事,寓言很好,但切身體驗過的真實故事更佳。

故事與人類一樣古老,古早時期,人類圍著火聽著部落長老講故事,現代社會,我們自小聽父母老師講故事、朋友見面談天講故事、與陌生人交換彼此故事、有了小孩也給小孩講故事等,人類離不開故事,也需要故事,我們從故事中理解世界、學到知識、獲得娛樂、有所療癒,更重要的,受到激勵。

切記,訴諸理智僅能讓人理解,但動之以情感,才能讓人真心願意改變。

卓越的講者,是在幫助聽者學習的,不是在演一場大戲並希望鎂光燈在自己身上,更不是在演一場內心戲-不斷與自己的恐懼、擔憂、言行表現好壞鬥爭。
你愈想成為卓越的講者,不管是內部、外部培訓師或演說家(雖然這三者仍有操作層面上的較大差異),你就愈需要擺脫「我要教人家的心態」。

因為這個心態只會逼講者擺出一種「我一定比聽者厲害」的姿態,這種內在高壓會讓講者框限在一個封閉的小圈圈,然後成為「單向的灌輸者」,而無法真正聽見聽者的心聲與困難。

這種心態是不現實的,聽過長江後浪推前浪、智慧在民間嗎?

延伸閱讀 /

1. 林懷民TED演講的幕後:18分鐘就是18分鐘,誰來都一樣!

2. 最受歡迎的10場TED演講都在這,一次學完簡報技巧、領導激勵方法與腦內科學知識!

圖片來源 / University of Salford Press Office via flickr, CC licensed