Managertoday 經理人

想走出台灣、做全球的生意?你該具備的7項能力

2019-11-21 08:43:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480585493-76519@900.jpg
如果一家公司把自己限縮在原生國家內,那麼原本該有的工作訂單、人才,都會因為向外尋求更好的機會而流失。

愛因斯坦曾經說過:「我們不能用昨日的思維來解決今日的問題。」經過過去30 年的劇烈改變,在全球化的戰場上,所有人應該要改變他們以往思考的模式、做事的方式,但很不幸的是:多數人做不到。

什麼是國際化思維(Global Mindset)?國際領導者應該要意識到下面幾件事情:

  • 世界經濟已經進入扁平化的時代!
  • 不只是所有的產品,還有公司的所有員工,都是要放到以世界為基礎的平台去競爭。
  • 成功的國際化領導者都有自己的一套創富之道、組織的核心價值,及替他們的客戶提供真正有價值的產品或服務。

唯有把自己、公司推到舒適圈外、邁向國際化,才能真正達成這樣的目標,否則就會逐漸失去競爭力。如果一家公司把自己限縮在原生國家內,那麼原本該有的工作訂單、人才,都會因為向外尋求更好的機會而流失。

How to Think Globally?國際腦的7個條件

每個人、每種產業都在說要走出台灣,但在走出台灣之前,我們腦袋中該具備哪些工具?

1. 收集資料的能力

如果你想要別人相信你說的話,那總得給他們一些理由吧!他們不可能無緣無故的就要相信你。如果你想要確保他們埋你的單,那你得替自己的論點找些證據,可能是實驗結果、可信專家的說詞等等。試著想想,有二個理論,一個從頭到尾都是個人意見、想法的表述,而另一個則是提供許多佐證資料,哪一個可信度比較高呢?

2. 語言溝通能力

歐盟社群發表的文章中指出,有40%的人資會特別重視人才的外語能力,而最近期the Confederation of British Industry(CBI)做的研究顯示,52%的公司在招募新進員工時,會偏好外語能力好的求職者,更有72%的公司重視員工良好的語言溝通能力。我們可以就上面這些實際面看到,好的外語能力讓你更有競爭力,然而,好的外語能力還要再加上好的口才,才能讓你的溝通力更完整。

3. 跨文化的交流能力

尋求國際化就是一場冒險的開始,在這當中會遇到許多不同文化背景的人,而知識是有效的跨文化溝通關鍵。你必須要先了解跨文化溝通的潛在問題點在哪、癥結點在哪,並且有意識的去解決它。沒有一些高低起伏怎麼能叫做冒險呢?更不可能走每一條路都保證正確,不是所有付出都一定會得到正面回報!每次在進行跨文化溝通時,要先準備好自己的心態,你可能會碰到很多的問題,試著多用點耐心、多花點時間。

4. 獨立思考能力

每個人都有自己獨一無二的思考方式及想法,獨立的思考就是善用自己的特長,用自己的風格去創造或是表現個人的觀點。獨立思考是一種工具,它會讓你表現更卓越、效率更好及更有自信,更可以藉由這樣的方式讓你更了解自己。

5. 創新的能力

不論你相不相信,我們的創造力是與生俱來的。並不是只有藝術家才需要創造力,我們每一個人都需要創造力來面對生活各種挑戰。每一個人都具備這樣的能力,只是你需要時間去培養、陶冶。創造力是開啟並引領你走往全新領域的鑰匙!看看飛機的發明,帶我們快速的跨越距離的藩籬;網路的出現,讓我們改變溝通的模式。創造力就是無限的可能性。

6. 毅力、戰鬥力

通常珍貴的東西都不會太輕易到手,就像大家絕對都耳熟能詳的龜兔賽跑故事一樣,成功與否最終都不在於外表的形式,而是取決於內在的堅定毅力。大發明家愛迪生也說過:「我們最大的弱點在於放棄,再多嘗試一次永遠是最保險的成功方式。」很多時候,有毅力其實也就是一種有自信的象徵,毅力是來自於那份相信自己最後一定會成功的衝勁與熱忱。

7. 好的科技能力

國際化最初就是源自於科技的進步,是科技打破了距離的藩籬,也是科技拉近了人與人之間的距離,而科技能力也是發展知識經濟的基礎。想要擁有國際腦,不只要具備基礎的軟體能力,還得時時保持敏銳的科技觸角,讓自己保持在全球浪潮的前端,不斷力求創新,才能用最精準的國際視野思考。

延伸閱讀 /

1. 勇敢站上世界舞台!去外商面試,一定要說出口的五句英文

2. 建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象

圖片來源 / ShutterStock