Managertoday 經理人

英文自我介紹有「必勝公式」!面試外商、推銷自己,絕對要學

2018-11-19 11:34:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481461301-70754@900.jpg
學會了寫英文履歷,以及英語口說的練習,接下來一定要知道如何創造一個屬於自己、獨一無二的「自我介紹」。

歡迎來到第三篇:創造獨屬你的「自我介紹」

前兩堂課已經講完了履歷的準備以及說英文的語調跟自信心,今天要談最後一個步驟,就是如何創造一個屬於自己、獨一無二的「自我介紹」。

Interview字根解析

首先來看一下,面試的英文是「Interview」,這個字詞的意思是什麼呢?「Inter」是「兩個之間」、「View」則是「觀看」,所以「Interview」就是跟面試官之間彼此的交流與觀察。所以必須要了解自己能提供什麼?以及面試官想得到甚麼樣的人?當兩人的所求契合時,就能成功得到這份工作。

所以一個成功的自我介紹裡,不能只是要講自己想要講的內容,而是要Catch到面試官想要聽到什麼內容。

自我介紹架構

這裡提供一個非常好用的「自我介紹架構」, 這個架構就是「過去、現在、未來」。

什麼是「過去、現在、未來」呢? 「過去」就是指以前什麼樣的經驗,「現在」是指以前的經驗造就了現在「甚麼樣」的你,「未來」則是指的是承諾未來要成為的人。 簡單來說一樣是透過跟面試官的交流,使兩人的觀點合而為一,用英文可以這樣說:「I've always wanted to be this person. So this is what I did in the past. And because of all my experiences, these are the abilities that I have now.」

過去累積了什麼經驗,現在有什麼能力,未來我要成為的樣子,如果這樣的假想跟面試官的期待相符合,你就是一個適合這個公司的人才,因此就有很高的機會錄取。

範例解說

現在來看一下自我介紹的範例:
「 I've always wanted to be in the marketing consulting field because that is what my father did as his lifelong career and I really look up to him.

So that's why when I was still a student, I attended the 2008 Annual Sales and Marketing convention to learn more about the profession and participated in school projects that required us to do market research and come up with marketing proposals. I then went on to study Marketing Management in college and learned even more about what makes a product work. In my senior year, I applied for a marketing internship at Dion Marketing and stayed there for two full semesters. This experience helped me put into practice the theories I've learned at school and I was able to see what worked and what didn’t. It was a very rewarding program.

Now, I feel like I'm ready to take on my dream job. I have studied in a relevant field and worked in a relevant field, making me equipped with all the knowledge and skills needed to do well in the marketing field.」

在這個自我介紹裡,其實非常精簡的帶出了一個人「過去」在Marketing領域中所有的經歷,像是在高中時候去參加的展覽、大學的時修的課、或是參加的實習計畫,所有的介紹、資訊都在強調同樣的東西,就是對這個產業的熱情以及豐富的經驗,導致「現在」成為這樣的人。

最後則講到「未來」,也就是「為什麼我是一個適合公司的人才?」因為過去所有的經驗、導致現在有了相對應的能力,未來跟公司是契合的。

這整段自我介紹能清楚明確地在三分鐘之內,讓面試官了解過去所有跟工作相關的經驗。比起談一些平時的興趣、或是其他不相關的經驗,針對現有的技能來自我介紹更能去影射出未來工作的樣子,這樣就能成功引起面試官的注意。

總結:我有哪些能力可以符合新的工作?

使用這個架構準備自我介紹時,要先思考一下現在這份工作,會有什麼需求?我有什麼能力跟這個工作符合?然後再回想過去做了什麼事情,導致現在擁有這些能力,並把它放入自我介紹中,才能成功影射出未來想達成的模樣,且是符合公司需要的人才。記得要重複不停的練習,甚至把它寫下來,或者是自己錄音、重複的聽,這樣可以讓自我介紹更精簡、並充滿吸引力。

延伸課程 / 英文求職原來不難?阿滴教你求職必懂英文技巧

延伸閱讀 /

1. 好的英文履歷只需要一頁A4!CV必備的5大內容,求職一定要會

2. 不用出國也能練出流利好英文!英語達人提供的3個秘訣

圖片來源 / Financial Times via flickr, CC licensed