Managertoday 經理人

【黑立言專欄】年輕人對「成功」的定義不一樣!主管這樣做,帶領年輕團隊拼出績效

2019-11-19 16:17:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481699367-29574@900.jpg
年輕人對事業成功的定義是工作要有成就感、很有趣、而且有意義,主管的挑戰就是如何在完成團隊績效目標的同時,滿足年輕員工的這些價值觀,在工作上贏得他們由衷的合作,共創雙贏。

5年前,我獲邀參加台積電的高峰論壇,主題是「如何領導新世代員工」,由張忠謀董事長親自主持,所有高階主管都到大禮堂參加。當時董事長發現新世代的員工跟我們真的很不一樣,需要探討因應策略。

那是我第一次被邀請主談這個議題,我很佩服張董事長的先見之明,因為這個主題後來愈來愈熱門,各行業的主管也愈來愈意識到,與年輕人溝通真的需要學習。

跨世代領導之所以很有挑戰,是因為年輕人對事業成功的定義,跟我們這個世代大不相同。

我們所謂5年級、6年級中生代的成功典範之一是馬雲。他其貌不揚,大學聯考落榜三次,才終於考取了師範大學,但是又很討厭當老師,所以畢業後就努力到外面去找工作。結果他申請了30份工作全被拒絕,甚至KFC(肯德基)要到杭州設新據點、需要24位員工,只有25人去申請,唯一被拒絕的就是他。後來馬雲創辦阿里巴巴,成為中國首富。這個案例裡所呈現的愈挫愈勇、堅毅不拔、反敗為勝等價值觀,都是我們這世代對成功的註解。

然而,幾個月前有一位大學教授跟我說,他的學生跟他提及很羨慕周子瑜,因為她到海外發展,這麼年輕就很有錢。教授跟對方說,以你的形象要copy周子瑜不切實際,應該要學馬雲。這位學生的回覆居然是:馬雲是誰?講到此處教授的表情忿忿不平,還說台灣的年輕人怎麼會這樣!

既然馬雲不是年輕人的成功典範,那什麼才是呢?

7年前澳洲昆士蘭旅遊局為了推廣觀光,向全球年輕人徵選大堡礁Hamilton島的島主,網站上說明工作內容是:探索和匯報、在海裡餵魚、蒐集信件、在專屬部落格發送圖片、撰寫文章給人瀏覽、擔任大使接受訪問,半年薪水15萬澳幣(當時約台幣350萬元),食衣住行費用全包。應徵島主的唯一要求就是自拍一段影片,吸引評審委員的注意。

這個工作共吸引來自200國、3萬5000人申請,最後16位被邀請到澳洲面試(含一位台灣女孩),其中一位被聘用。全球的年輕人都很羨慕他,在網路上頻頻說他得到了「全世界最棒的工作」。昆士蘭旅遊局總共花了100萬美元,卻得到了2億美元的廣告效益!

考量到年輕人對事業成功的定義是工作要有成就感、很有趣、而且有意義,主管的挑戰就是如何在完成團隊績效目標的同時,滿足年輕員工的這些價值觀。

只要了解並滿足年輕人的價值觀,我們也可以在工作上贏得他們由衷的合作,一起創造雙贏。

延伸閱讀/

【黑立言專欄】該管就要管,勇敢做困難的決定

假如你在職場上只學會一樣東西,就是能從別人的角度去看事情!