你的工作資歷是 1 個 10 年,還是 10 個 1 年?


這一年來深刻感受到一個人的表現與他的年紀或歷練不見得是成正比,我今年團隊裡面有兩個年輕的成員,一個剛畢業,一個出社會工作 2 年左右,這兩人的表現你壓根兒感覺不出他們只有這樣的工作資歷。

你的工作資歷到底是 1 個 10 年,還是 10 個 1 年?

那種處理事情的無畏,對工作的 ownership,面對挑戰的淡定都勝過絕大多數工作 10 年甚至更久的人,這或許是一種人格特質,也可能是家庭教育的結果。他們的表現就是超齡的好,專業度可能不如你,但如果真的不足他們會花比別人更多的時間把技能學起來,用各種方法去把事情做好,你會發現這種人進步得很快,可能一年的時間就會超越團隊中工作三五年的資深同仁了。

講到這個,就不得不提為何有些人工作了 10 年竟然還不如別人工作 1 年,之前有個很有意思的論點是這樣說的,你的 10 年是 1 個 10 年,還是 10 個 1 年,一樣都是 10 年,但中間的差異性非常大。

1 個 10 年,代表你在這 10 年內不斷的挑戰與吸收各種不同的經驗,能力與熟練度是隨著時間增長的;10 個 1 年,代表你在第一年已經將基本的工作學會,但接下來的 9 年你是不斷的重複第一年已經會的東西,只是讓自己熟練度提高。

但今天我想試著從另一個角度來談這件事情,上面那兩位年輕人都有一個特質,你給他一個 deadline,她會想盡各種方法去做,資深員工說這個沒有系統幫忙,沒有 RD 幫忙做不來,但他們就是做給你看,作法也很簡單,數據分析自己用 excel 慢慢做,方法笨,但有效果;要驗證客人是否對某個產品有需求,不用等產品做出來,自己透過電話或線下的渠道去挖掘,他們就是去找可能的方法來解決。

很多人都浪費了太多時間在「等」,那你呢?

最大的差別在於他們不會「等」,很多人都浪費了太多的時間在「等」,他人若做可能花了三天,如果有工具可能是 30 分鐘,但你等待的時間是 30 天,算起來他比你快了 10 倍,如果有問題,他調整的速度也比你更快,你 30 天後才有的第一次結果,他 30 天可能已經修正了 7-8 次,把最終成果都交付了,而過程中他因為反覆調整所學習到的經驗是你很難追上的,因為他把數據分析的工作也放在自己身上,而你則是希望 RD 來幫你解決這部分的問題,所以他學到的比你更多。

「等」是最可怕的浪費,等別人交代工作給你,等別人幫你把工具做出來,等老闆決定...,你的時間都在等待中流失了,如果你不等,你會主動去要求工作,主動去想沒有工具怎麼把事情完成,主動去思考老闆會怎麼決策,把可能的資訊準備好給他...

不等了,你才有機會去做到這些事!

當你不等了,你就 跨出你的框,去涉略那些你過去不碰的東西,學習到那些你不熟的工作內容
當你不等了,你就發現 原來處處充滿挑戰跟學習的機會
當你不等了,你 才會真正了解到 ownership 是什麼意思
當你不等了, 你的 10 年才是真正的 10 年。

延伸閱讀 /

1. 拿掉「外在優勢」,我們還剩下什麼?

2. 專才 vs. 通才,你該當哪一種?聽聽麥肯錫顧問的建議

圖片來源 / Renaud LEON via flickr , CC licensed
(本文出自「gipi 的學習筆記」,原文請點此

游舒帆

早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家 ( MVP ),曾任職於鼎捷集團,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新 CMMI Lv4 認證過程。目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案經理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到 Facebook 上與他討論各項議題。
http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/

延伸閱讀