主管請勇敢放手吧! 讓員工跌倒不是壞事


「我們以前是這樣做的」,行不通了

時代真的不同了!工作價值觀不同了,員工對主管的期待也不同了!

在過去的主管思維中,很多主管不是不願授權,是害怕員工做不好事情,是害怕員工走冤枉路,是出自善意。

我們常常聽到老主管們常掛在嘴邊的話 :「我吃過的鹽比你吃過的飯還多」、「我走過的橋比你走過的路還長」。這就是經驗主義的最好寫照。

做父母的,望子成龍,望女成鳳;深怕孩子輸在起跑點,深怕子女走冤枉路,會告訴子女那個不要做,那個不可行;要求子女照他安排的方式來成長。在職場上,主管與部屬間也產生相同的問題。

姑且不去評論在現今的高科技時代中是否有「經驗無用論」的問題,或許我們應先了解現在新世代員工的特質。

這群新世代的員工,崇尚自由主義、較高的自我主義與自我意識,自信心的提高讓他們相信自己可以很不一樣;所以無時不刻想衝破現有框架,希望彈性、自由、不受限制。 在公司內,他們不希望被人管;但希望有人教,有人帶。 我想這也是主管必須扮演教練(coach)與導師 (mentor)角色的原因。

勇敢放手,讓部屬自己嘗試

在這種況下,你不讓他做這個,做那個;動不動否決他的構想、提案;只有讓他更恨你,更討厭你。工作上會開始有倦怠感;對組織,他會開始有疏離感,低認同度。

久而久之,抱怨工作環境,組織文化,工作滿意度大幅降低,開始有離職傾向。現在的員工很多屬於不經一事,不長一智的類型。諄諄教誨對他們來說是沒意義的,是多餘的。主管的寶貴經驗對他們而言,是無用的,不但是過去的歷史,更是阻礙組織進步的原因。

若不放手讓他去做,他們會痛恨你;把你歸類為專制獨裁,只重視權力的主管。換個角度來看,若此案不會涉及到公司非常重大的損失,那在適度的提醒溝通後,何不放手去讓他去做。

做成功了,功勞你也有份,還可得到部屬的稱讚與愛戴。失敗了,雖付出點代價,但也讓部屬從錯誤中去學習成長,也讓部屬去思考當初你是怎麼提醒他的。也因為你的放手與授權,讓部屬心存感激。他也才會知道自己的限制。

若部屬真的要經過跌倒的過程,才知道痛,才知道如何重新爬起來,讓自己踏出更穩健的步伐。那主管真的要認真思考,放手吧,讓他跌倒吧! 主管更不要怕部屬跌倒,因為讓他自己在失敗中去學習生存的法則,這是必經的過程。

所以,別對他綁手綁腳,別讓他恨你什麼都不讓他去做。

(本文出自暉哥部落格,原文請點此

延伸閱讀/

好人不是好老闆!Google老闆帶人的3種方法

支持,而不是救援:馬歇.葛史密斯談如何帶人


李弘暉

元智大學管理學院領導暨人力資源學程副教授

美國俄亥俄州立大學 (The Ohio State University)博士,元智大學管理學院領導暨人力資源學程副教授,專長領域為領導策略、人力資源管理、組織變革管理、中高階主管培訓。

延伸閱讀