Managertoday 經理人

用一句話定義自己,你會說什麼?職涯要能久遠,先建立個人品牌吧!

2019-11-12 19:55:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484823087-73593.jpeg
在職場,「個人品牌」是我們對老闆、同事、客戶許下的承諾。持續達到承諾,就有好名聲,成為搶手人才。斷續達到,就形象模糊,容易被取代。完全違反,就惡名昭彰,大家都躲你。「個人品牌」該如何建立,你可以先問自己

紅燈,前面的遊覽車停下來。我看到車尾八個字:「文華客運、絕對可靠」。這是那家公司對自己的定義,是它試圖建立的品牌。

品牌是一種承諾。這承諾不是一次性的宣稱,而是長久的保證。比如說 BMW 的承諾是「終極的駕駛機器」。這樣寫了,它的每個年份、每一輛車,都不敢辜負這期許。

職涯路上的「個人品牌」,該如何經營?

運用在職場,「個人品牌」是我們對老闆、同事、客戶許下的承諾。不僅是今天這樣,未來五年、十年都是這樣。持續達到承諾,就有好名聲,成為搶手人才。斷續達到,就形象模糊,容易被取代。完全違反,就惡名昭彰,大家都躲你。

我第一次意識到「個人品牌」,是在商學研究所。一位老師問我們:「你希望 50 年後別人用哪一句話形容你?」當時我們都還年輕,但老師已經要我們寫下自己的「墓誌銘 」。

沒錯,墓誌銘!七、八十年的旅程,最後濃縮成一句話。老師要我們寫下來,然後「越活越回去」。

「越活越回去」意思是以告別人世那天為基準,設定那時候你喜愛和尊敬的朋友怎麼樣形容你。然後以那形容為目標,倒回來,一步一步,思考六十歲、四十歲、二十歲、明年、今年、明天、今天要做什麼。

如果可以用一句話定義自己,你會說什麼?

當時我已經開始寫小說,於是我用這句話定義自己:「他的小說娛樂、感動、啟發了別人」。隨著人生階段的轉變,我不斷重寫這句話。後來我開始做「夢想學校」和「創新拿鐵」,我寫下:「他用世界一流企業的案例啟發了別人。」

寫下來,不代表做到了。但寫下來,可以隨時提醒自己。寫下後,最好昭告天下。因為我們都有惰性,需要別人幫忙監督自己。這句話越短越好。這樣才能逼自己想清楚自己人生的本質。

世界很豐富,人都很貪心。如果不限制字數,一句話會變成一本書。而且是一本自己都懶得看的書。

死後的墓誌銘,是活著的目標。目標越清楚,活得越堅定。這目標就像一個照妖鏡。今天是不是很忙?應該是。每天發生這麼多事,情緒隨之起舞。但長期來說這些事到底重不重要,在照妖鏡前立刻現出原形。

老闆罵了你,要難過嗎?問你是不是還朝那目標前進。丟了客戶,世界末日?問你是不是問心無愧地服務了那客戶。答案可能有是有否,我們就在這樣的問答中,慢慢趨近於真實的自我。

綠燈了,前面的文華客運慢慢開走,我自問:我敢說「王文華、絕對可靠」嗎?還真不敢這樣承諾耶!或者我有另外一句話,來形容下一階段的自己?你用哪一句話,來定義自己呢?

延伸閱讀 /

1. 經營「個人品牌」不是當乖乖牌!而是創造自己的「獨特賣點」

2. 值得賣命的公司,找人時不會只看第一印象!Google 的選才標準,跟你想的不一樣

圖片來源 / pexels

更多王文華的職涯體悟、工作秘訣,請見其新書《空著的王位》參考。本文出自「王文華 TOM WANG 粉絲專頁」,原文請點此