Managertoday 經理人

組織中的大問題:想當「好人」的主管!

2019-11-19 02:27:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486981412-65080@900.jpg
好的領導者應該帶領組織與員工走該走,但可能是崎嶇不平的道路,對組織與員工未來5-10年發展負責。而不是鄉愿式的討好每一個人,走簡單容易但對發展無益的路,迴避問題與衝突,讓大家喜歡你。

對一個長期在教育界的教書匠來說,常常在思考「什麼是一個好老師?」教書教得好?對學生很好?當然兩者都好一定是好老師,但無法兼顧時呢?常聽學生說某某老師很好,問學生說老師好的定義是什麼?好老師應該是教學認真,該要求就要求,讓你進入職場後,感激老師當初對你的要求與教導,學到了該學的東西。可惜的是,大多數的學生會認為好老師是老師人很好,對學生也很好,很體諒學生,照顧學生的老師。

職場上也是如此,好人不等於好主管,受歡迎的主管不一定是好主管。在「領導方格理論」中,有一類的管理者是屬於「鄉村俱樂部」型的管理者,這類型的管理者高度關注部屬,但輕忽生產,非常受員工喜愛與歡迎。

我常歸類這類型的管理者就是屬於「酒量等於工作量」的管理者。這類型的管理者雖受員工歡迎,但也會製造組織的另一類問題,也不會是高階主管喜愛的主管。

經理人

好的領導者應該帶領組織與員工走該走但可能是崎嶇不平的道路,對組織與員工未來5-10年發展負責。而不是鄉愿式的討好每一個人,走簡單容易但對發展無益的路,迴避問題與衝突,讓大家喜歡你。

如何成為一個贏得尊敬,而不是受歡迎的領導者呢?下述幾個方法可供參考:

1. 以身作則

領導者最基本的領導原則是以身作則,用實際行動來帶領團隊往前進。領導者不是拼命要部屬往前衝,而自己留在原地休息的人。部屬希望的是一個與他們同甘共苦,一起努力的領導者。

2. 有高度、廣度、深度

領導者要對組織或部門未來的發展方向有明確的方向或願景,並且搭配可執行的策略,來說服部屬一起為組織或部門的未來打拼努力。當然這一切除了部屬們的信任,另一個就是領導者的專業,因為領導的基礎是專業。

3. 公平公正公開的處理人事物

或許組織內沒有真正的公平,因為沒有一個人可以做到真正的理性。但領導者如何拿掉情緒,降低個人的主觀性,以開放的態度,透明的資訊來處理組織內的人事物,卻是讓部屬支持你、信服你的不二法門。

4. 不鄉愿,該得罪人時就得罪人

一直得罪人不是好事,但一直不敢得罪人更是壞事。領導者總是要做困難的抉擇或是決策,不能老是想著找到可妥協,大家可接受的方案。妥協意味著讓步,讓好員工讓步就是對士氣的一種打擊。

5. 有氣度,不在意抹黑,不在意批評

領導者的高度,看事情的制高點不同,因為你看到了部屬們沒有看到的東西;這些東西沒站在制高點是看不到的。固然要做願景溝通,但當部屬們無法接受或理解時,一定會有很多的批評、抗拒、政治角力、甚至抹黑。此時的領導者一定要有氣度、挫折容忍度,堅持對的事,承受這些批評。

6. 做好衝突管理

沒有任何衝突的組織,只是維持表面的和諧罷了,並不意味沒有問題。好的組織不怕衝突,並鼓勵正面衝突的發生;因為組織適度正面衝突的產生是組織前進的動力。領導者應該有勇氣做該做的事,並做好衝突管理,不要怕衝突的發生,特別是在組織變革的階段。

組織不缺好人主管,缺的是能贏得尊敬的好主管。畢竟,「解決問題」比「堅守原則」容易。因為「解決問題」可以在短時間讓少數人很開心,但「堅守原則」會讓大多數人在以後感謝你。

延伸閱讀/

你是「好主管」還是「好人」?

(本文出自暉哥部落格,原文請點此