Managertoday 經理人

好的主管,再忙都不會敷衍部屬!不花時間,讓部屬感覺到你的重視

2019-11-19 12:31:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815027-29828@900.jpg
成功溝通的關鍵,是溝通對象的感受與反應。如果能夠讓對方真實地感覺到自己很重要,無論是向上溝通或向下管理,都能贏得對方的合作與認可。

在職場工作一段時間之後,你一定曾經觀察到,同樣是專業能力強、工作態度認真的主管,有些人總是能讓部屬全力以赴,有些人卻經常遇到漫不經心的員工。反過來說,你也可能很納悶,為什麼有些同事的意見常會得到主管的支持,其他同事卻有志難伸?

卡內基訓練的創辦人戴爾.卡內基(Dale Carnegie)自己就曾經歷過這種苦悶。他當過業務員、演員,成績很不理想;後來在開課教導別人如何演說時,發現許多學員都很苦惱於跟上司、客戶、同事與家人的溝通,於是著手研發人際溝通的原則,讓學員去應用。如果學員回饋效果好,像是使用後讓老闆更欣賞的原則,卡內基就納入教材;學員回饋效果差,例如使用以後反而惹火太太的原則,就淘汰。

這一系列卡內基稱為「人際關係實驗室」的課程,成為培養人際溝通能力的捷徑,在全球90個國家、用25種語言進行,讓許多個人、家庭與企業改善了工作績效、家人關係和生活品質。

既然溝通能力這麼重要,那有效溝通的成功關鍵是什麼?成功大學醫學院前院長,也是台灣醫學界極受敬重的前輩黃崑巖博士曾說,「在看病的時候,如果醫生溝通能力好,即使只用了5分鐘,病人還是會覺得受到關心,會照醫生的指示去做。要是醫生不會溝通,即使用了1小時看病,也會讓病人覺得不舒服,認為醫生太馬虎。」

我弟弟是美國華盛頓大學醫院的副院長,他的醫院為了提高病人的滿意度,特別做了許多統計與比對,發現當病人的門診時間被延誤時,只要護理師每10分鐘就跟等候的病人說明,即使等1小時,他們也不會有太多怨言。不過,如果就把病人晾在那裡不理不睬,他們只等30分鐘就會很不滿意,比等超過1小時的病人還生氣!

有位卡內基學員跟我分享過這樣的故事:他曾經在工作上被主管誤會而感到非常不滿,打算去找老闆攤牌、遞辭呈。不過,當他氣沖沖地走進老闆辦公室時,他的怒氣卻很快就幾乎消失了。

原因只是他的老闆連續做了幾件事:1.他先是把手機交給祕書,請她代接;2.再當面交代祕書說,接下來的談話很重要,請祕書務必把關,不要讓訪客進來;最後跟我們的學員說,「你要找我談的事情一定很重要,你慢慢說,我會了解後慎重處理。」

因此, 成功溝通的關鍵,就是你溝通對象的感受與反應。 如果我們都能夠讓對方真實地感覺到自己很重要,我相信無論是向上溝通或向下管理,都能贏得對方的合作與認可。