Managertoday 經理人

安於現狀、不敢冒險、嘗試⋯ 10 大企業常見詬病,是因為缺乏了這個思維

2019-11-15 05:52:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1489400852-94383@900.jpg
人力資源管理的政策方向會引導員工的行為,失衡的人力資源管理,會塑造出失衡的員工,造成他們普遍安於短期的小確幸、不具創意和創新的精神、過於現實而缺乏理想性、物質主義掛帥、精神嚴肅而態度鬆散、缺乏敬業精神、競爭遠大於合作等等。

人力資源管理的政策方向會引導員工的行為,失衡的人力資源管理,會塑造出失衡的員工,造成他們普遍安於短期的小確幸、不具創意和創新的精神、過於現實而缺乏理想性、物質主義掛帥、精神嚴肅而態度鬆散、缺乏敬業精神、競爭遠大於合作等等。

根據個人觀察,台灣企業在人力資源管理的相關議題上,存在著 10 個不良現象:

  1. 在思想上墨守成規,以致普遍缺乏創意與靈感,甚至呈現「死板」和「害怕犯錯」的狀態
  2. 在態度上過於嚴肅,以致組織沒有生氣
  3. 凡事理性至上,以致缺乏溫情人味
  4. 在組織任務上趨向短期目標的達成,而趨避稍具風險的中長期目標
  5. 在資產的維護上,重視可見的實體資本,而輕視不可見的人力資本
  6. 在新進人員的核薪上,多聚焦在個人具體的教育程度或工作年數,較少考量不具象的個人能力
  7. 在訓練上多把資源投入在可見的「硬技能」(如工程技術)上,吝於投資不可見的「軟技能」(如領導技巧)
  8. 在晉升上,多根據員工過去的績效,而忽視員工未來發展的潛能
  9. 績效管理著重於衡量可見的財務和流程,忽視不可見的個人精神和成長
  10. 獎酬上多提供員工外在滿足性的財務獎酬(如薪資福利),輕忽員工內在滿足性的非財務獎酬(如工作生活平衡)。

為什麼台灣企業普遍存在以上不健康的現象?或許可以歸因於老闆、主管和人力資源專業人員的「太陽神精神」旺盛,而「酒神精神」疲弱。

太陽神阿波羅(Apollo)和酒神戴奧尼索斯(Dionysus)是希臘神話中的兩個神,他們都是天神宙斯(Zeus)的兒子。尼采在《悲劇的誕生》一書中,依據出生背景和個性,將他們做為一組二元對立的精神典範,分別代表兩種極端的藝術形式,以及不同的世界觀。

太陽神vs.酒神:二元對立的世界觀

  1. 具體 vs.抽象:
    太陽神的精神象徵藝術的外在美,是具象或實體的,屬於形式主義的,代表如建築、雕塑、繪畫等;酒神的精神象徵是藝術的內在美,是抽象或虛空的,屬於自由主義的,藝術的代表如史詩、戲劇、音樂等。

  2. 理性vs.感性:
    阿波羅的心靈象徵是人格的光明面,例如理性、秩序、嚴謹、節制、冷靜、有條理、奉公守法等。戴奧尼索斯的心靈象徵是旺盛的生命力,例如心靈解放、潛能激發、感性等。

  1. 個體論vs.整體論:
    太陽神的世界觀是屬於個體論的,每個個體會以自己的觀點、利益和喜好去理解他所處的世界,他們透過「數目、時空關係、因果關係等所謂的『表象』」來理解這個世界。

酒神的世界觀則是屬於整體論的,尼采認為酒神是與宇宙融為一體的,因此「每一個人都覺得不只跟旁人結合、調解、融化、甚至合而為一,………,他感覺自己是神一樣,變身、狂喜、昇華。」

尼采賦予酒神不僅是美學與藝術上的意義,更將「酒神精神」視為面對人生苦難時,一種肯定生命的重要力量。「甚至對生命最奇怪與最艱難的問題都要表示肯定。」尼采說。

而酒神這種面對人生痛苦或逆境時,依舊歡欣鼓舞迎接的人生觀,就是一種明知不可為而為之的積極態度,這種感性特徵是人類爭取自由和開放的力量,也是和太陽神理性的性格截然不同之處。

台灣人力資源管理現況:「酒神精神」疲弱

上述台灣企業存在的人力資源管理問題的根源,就是太陽神與酒神精神的失衡。就隱喻上而言,我們的企業普遍太陽神精神旺盛,有「戴奧尼索斯精神衰弱症」,因而更強調規矩、不容犯錯,使得企業缺乏生命力和創意。

身處在這樣的環境,人力資源管理專業人員必須以酒神般的悲劇精神,明知不可為而為之,以一種肯定生命本質的「狂喜」精神,用自由主義矯正形式主義,以開放心靈平衡過度的嚴謹與節制,用酒神的「醉狂」和「衝創意志」,來稀釋太陽神的「死板」和「恐懼犯錯」,引領企業進行精神與心靈的變革。而這也正是台灣企業要脫胎換骨,與世界級企業競爭的根本之道。

延伸閱讀 /

  1. 好主管必須機巧如狐,勇猛如獅!劉邦與穆罕默德的故事
  2. 這才是傑出的領導者!好的企業主管,該具備10項領導職能