Managertoday 經理人

好主管必須機巧如狐,勇猛如獅!劉邦與穆罕默德的故事

2019-11-23 09:04:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484816810-87008@900.jpg
在《君王論》一書中,作者馬基維利認為,一位優異的君王必須機巧如狐,勇猛如獅,因為 「君主必須是一頭狐狸,才不會掉入陷阱;同時又必須是一頭獅子,才能威震豺狼。」

在《君王論》(Il Principe)一書中,作者馬基維利(Niccolò Machiavelli)認為,一位優異的君王必須機巧如狐,勇猛如獅,因為 「君主必須是一頭狐狸,才不會掉入陷阱;同時又必須是一頭獅子,才能威震豺狼。」

機巧的獅子:漢高祖劉邦

「機巧如狐,勇猛如獅」最具代表性的歷史人物,就是劉邦。

張良曾講解《太公兵法》給劉邦聽,他都十分理解與接受,還常常使用其中的計策。然而,張良也曾講給其他人聽,他們卻都不理解,所以張良說,「沛公真是上天所賜」,領悟力既高且機靈。」

在歷史上,劉邦或許不是一位聖王,他有傲慢、凶狠和猜忌的負面形象,但是這些缺點卻沒有阻礙他人成為漢朝開國之君,原因就在於他擁有傑出領導人應有的其他重要特質:豁達大度與機靈善巧。

韓信攻克齊國後,派人向劉邦請示,「齊國是一個反覆無常的國家,南邊又緊鄰著項羽,應該立一個臨時的齊王來鎮守,否則將無法穩定局勢,希望主公同意我擔任臨時齊王。」

當時劉邦正被項羽圍困,看了韓信的信之後便怒罵,「我被項羽圍困,日夜盼望你來解圍,你卻反倒要稱王!」

陳平和張良立刻暗中踩了劉邦一腳,並湊到他耳邊輕聲說,「現時我們的處境極為不利,怎麼好阻止韓信稱王?還不如順著他的意思,讓他守好齊國,否則韓信可能生變。」劉邦頓時警覺過來,接著剛才的話繼續罵說,「大丈夫平定諸侯,就算是一個真正的王了,何以說要立為臨時的呢?」隨後,劉邦派張良到齊國立韓信為齊王,並徵調韓信的軍隊攻打項羽。

其實,劉邦大可以耍他的威風,不理會張良與陳平的勸諫,甚至給韓信難堪,十足展現一頭兇猛獅子的特性,但是他沒這麼做,因為他是一頭機巧的獅子。

溫馴的獅子:穆罕默德與甘地

雖然馬基維利主張傑出領導人要像隻機巧的獅子,而這也是近百年來人們對傑出領導人的期待與印象,但是我對此有不同的看法。

穆罕默德就是把「溫馴如羊,勇猛如獅」這兩種更為極端特性,做完美融合的歷史代表人物。

西元622年,穆罕默德從麥加遷逃到麥地那時,他已經53歲。這一年是伊斯蘭教興盛的轉捩點,回教徒便以這一年為回教元年。在麥地那的前8年,穆罕默德透過他的智慧、毅力、忍耐和努力,建立了一個健全的政府,頒布了一些具有宗教性質的法律,成為宗教領袖和政治領袖。

遷移到麥地那第2年起,在麥加的敵人便陸續出兵攻打穆罕默德位於麥地那的伊斯蘭教基地,歷經8年的艱苦抵抗,以寡擊眾、勝多敗少,他終於在西元630年,帶領1萬大軍向8年前他被迫逃離的麥加城邁進。

由於麥加當時已無力抵抗,穆罕默德所帶領的伊斯蘭大軍,便以不戰而屈人之兵,占領了麥加,他並隨即發表一篇大赦宣言,要穆斯林展現最大的寬容,原諒迫害過他們的敵人,以「愛護敵人」的美德感化了那些曾作惡多端的人。

此外,在麥地那時,即使穆罕默德已位居人民的國王,他依然和工人一起蓋寺院、修道路;在家中,他也親自動手做家事,如縫補衣服、鞋子、擠羊奶等等。他一生生活簡樸,睡在稻草上,衣服簡單。曾經有一位奴隸前來拜訪,他待對方和所有在場的貴賓一樣,絲毫沒有傲氣與架子。在《歷史上最有影響力的100人》作者麥可.哈特(Michael Hart)筆下,他是歷史上最有影響力的第一人。
印度聖雄甘地則是「溫馴的獅子」的另一位代表人物,他的名字「在上個世紀中期成了史達林和希特勒的對比」。

甘地一生將印度教聖典《薄伽梵歌》奉為圭臬,他的政治靈感或行動策略,包括最著名的非暴力不合作哲學思想,主要都是出於自於這本闡述真理的書。他曾在自傳中寫道,「我在政治領域中工作所擁有的那種權力,乃是從我在精神領域中的試驗發展得來。」

在日常生活中,甘地深受印度教的影響。他每周固定有一整天不說話,因為他相信絕對的「沉默」可以帶來絕對的「平靜」,平靜是所有力量的泉源。

當代偉大的人權運動家馬丁‧路德‧金恩(Martin Luther King)和南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)等人,都深受甘地溫馴而又勇猛作為的啟發。1999年,《時代》(Time)雜誌在評選20世紀的100位風雲人物時,將甘地列名第二。

矛盾領導,才是真正的領導

馬基維利認為君王必須勇猛如獅,其實是頗為恰當的比喻。不過,獅子有很多種,不同的獅子對組織將產生截然不同的影響。

你是一頭兇猛、機巧還是溫馴的獅子?從劉邦、穆罕默德和甘地的故事中,或可給我們一些啟發。

延伸閱讀 /

1. 嚴明果斷、近人情的主管,部屬才會愛戴!我從曾國藩身上領悟的帶人秘訣

2. 向三國曹操學領導:善於權謀、通權達變的主管,才是高明的領導者

圖片來源 / Pixabay