「該不該離職?」職涯就像投資,你選擇保本還是高風險高報酬?


每年年底,上班族身邊會討論的話題,不外乎就是各家公司的尾牙獎品如何、公司的年終獎金是否吸引人,然後,很多人都會在心裡盤算著,要不要在領完年終獎金以後離職走人?

光是要不要離職這個問題,其實就挺複雜的。如果從人力資源的專業來看,員工想要離職有推力和拉力,前者是讓員工決定離開原本工作的理由,後者則是讓員工決定加入新的工作的原因。這當中,對大多數的員工來說,都是先有了推力,興起離職的念頭,然後才試著去找工作。至於什麼樣的原因會讓員工想要離開原來的工作?不需要問我,只要在職場上打滾個一段時間,每一個人都可以說出一籮筐來。

但是問題是,到底該怎麼思考「究竟該不該離職」這個問題?

我覺得就跟投資有幾分相似之處。我常常跟朋友分享, 你賴以行走江湖的資產,就是你的「專業能力」、「工作經驗」和「人脈」。 完成了一些工作、學到關鍵技能、結交重要的朋友,你的資產就會增加;或是相反地,搞砸某些工作、你的技能過時、出賣或得罪了商業夥伴,你的資產就會減少。

你的資產會隨著你在職場上的每一個決定而或增或減,但拉長時間點來看,你的資產能不能逐漸增加,就會很殘忍地決定你的職涯順利與否。那些資產較多 ( 專業較強、履歷表上戰功彪炳、職場上有豐沛人脈 ) 的上班族,比較容易找到好的公司和好的工作,繼續累積資產。相反地,資產不足的上班族大概只能屈就較差的工作,而那些工作往往伴隨著很多光怪陸離的不合理的問題,讓你就算想把工作做好都有一點難。然後,變成一種良性或惡性循環。

職涯就像投資,你要高風險高報酬,還是把保本當做第一要務?

職涯像是投資,只是你投入的是時間和努力,那你大概也聽專家說過,一開始你比較年輕、還有機會犯錯 ( 因為就算犯錯也還補得回來 ) ,把時間花在不能累積資產的地方才是最大的浪費。為了累積資產,冒一點險也是值得的。這時候要找工作或是換工作,考慮的就應該是「能不能快速累積資產」,哪一個工作能學到東西、哪一個工作有發揮的舞台...應該要比哪一個工作有穩當的收入來得重要。在這個階段,很不想這樣說,除了遇到少數好公司或好老闆,否則跳槽往往是加薪或升遷的最佳管道。

但隨著年紀漸長,風險對你來說就會變得巨大、投資就必須更保守。除非你已經累積了豐沛的資產,要不然,年輕的時候轉職錯誤,頂多離職再來過,到了四十歲還跳進一家有問題的公司,想要跳出來的難度就高得多了。這個時候,一動有時候就不如一靜了。

理解了這個道理以後,你就會知道,為什麼二十幾歲的上班族可以勇敢離職追求夢想,但那對四十幾歲的上班族就未必是好選擇;或是就算同樣是四十幾歲的上班族,不同的人對風險的承受度還是不太一樣,四十幾歲的程式設計主管還是可以加入新創網路公司,但四十幾歲的人力資源主管,呃,還是多想一想比較好。

又來到了轉職的旺季。如果你在考慮要不要換個工作,也許你應該先想一想: 我現在究竟是希望高風險高報酬,還是希望把保本當做第一要務?

延伸閱讀/

重點不在你一年賺多少,而是10年後你靠什麼賺錢

工作幾年後,成長到了極限才轉職?前麥肯錫HR主管:最不想錄取這種人

(本文出自萬惡的人力資源主管,原文請點此

萬惡的人力資源主管

跨國公司的人力資源主管。大學念的是心理學,碩士念的是人力資源管理。因為年輕時不懂事,曾經任職於學術單位、顧問業、高科技製造業、IC設計業、半導體設備商、通路業、金融產業、網路資訊業。從事人力資源管理工作約15年,大部分的工作資歷在台灣,也曾經幸運地被派到海外去工作過。 http://wjchang.pixnet.net/blog

延伸閱讀