Managertoday 經理人

肯努力、有實力,職場上也不一定會成功!向 CEO 學贏的法則

2019-10-17 06:37:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493806465-68049@900.jpg
所有的機會都是給有實力的人,也只有實力堅強的人,才有機會成為最後的贏家。因此建立實力、培養實力,就成為所有事情的核心,也是任何人都應該要積極修習的課程。我經常用「等公車」來比喻實力和機會的關係

世界變動的腳步極其迅速,商機四起,你看到在這永無止盡的變化過程中,有人掌握了轉動的時機而迅速致富,催使另一群人萌生急迫致富的念頭。

然而從個人職涯或經營事業的角度來看,最終追求的應該是永續發展,因此,如何成為最後的贏家,避免輸在最後一點,而不致到了中、晚年以後,徒嘆事業或財富成就不保,陷入「白頭宮女話當年」的窘境,對於看似機會蓬勃的新時代工作者來說,相形重要。

機會是給有實力的人

所有的機會都是給有實力的人,也只有實力堅強的人,才有機會成為最後的贏家。因此建立實力、培養實力,就成為所有事情的核心,也是任何人都應該要積極修習的課程。

我經常用「等公車」來比喻實力和機會的關係。你一定要走到公車站,車子來了,才搭得上去。我們遇到的情況,大都是到了公車站,必得等候片刻,車子才會來;另一種幸運的情況是,到了公車站,車子隨即過來,這樣的機運相對微小;還有一種狀況是,離公車站只差六、七公尺,車子來了,你當下跑步追上公車;而如果你和公車差距二十公尺,那班公車你是搭不上的。

這樣的比喻,是提醒每個人都必須認清「培養實力、等待機會」是最基本的贏家法則。

機會是所有人的公車,不會為了獨獨等你一個人而停下來。

大部分的人都是蓄積好實力,伺機而動;少數幸運兒則是實力一到,機會就來;或者實力本來未到,但是加把勁,及時揪上機會;如果實力相距甚遠,通常是沒有機會搭上列車的。

關鍵是「扎實且持續地」努力

如果企圖及早搭上公車,那麼在前往車站的途中,就必須自始至終全速前進,而不是眼見公車沒到,就逕自踱方步,因為車子比人快,當你發現公車駛來,想要追趕,已經慢了一步。

因此,不能因為還沒看見機會,就磨蹭度日,應該要全速努力,才會搭上最早的機會列車,比別人早一步成功;也不要奢望沒有實力,還可以取巧地莽撞上車,因為沒有實力,機會就是別人的賽局,即使勉強上車,到底還是會半路出局,而且遍體鱗傷。

堅強的實力都是來自於扎實的基礎建設,這裡面包括受良好的教育、在專業化的環境裡,從最基礎的工作歷練開始努力建構。不過全世界沒有一件事情可以永久打包票,更何況還有其他許多的變數在左右結果。

可以確定的是,努力不一定成功,但是不努力一定不會成功。因此,如果實力豐沛、蓄勢待發,機會卻遲遲未到,也不要輕易失去耐性。愈專業化的東西、愈有價值的能力,學成的困難度愈高,必須投入的時間也愈長。

當你需要比別人高一等的實力,就必須比別人更有耐心去歷練。

有的人耐心只能持續三個月,他就只有三個月能歷練成的能力;有的人可以耐心熬上五年,就有五年才能歷練成的能力。當你準備就緒,對事物擁有通透的了解,才不會在未來的判斷上產生盲點。如此,距離最後的贏家那一站,又靠近了一大步。

延伸閱讀 /

1. CEO 用這些方法,向失敗學習贏的法則!
2. 成功人士都很聰明?比爾.蓋茲:錯!會成功是這個原因⋯

(本文整理自《打造將才基因》,出自「我讀網」,原文請點此