女性天生不愛競爭?從文化觀點談職場上的性別歧視


男女的職場差異

為什麼百貨公司專櫃的服務人員大部分是女性?為什麼計程車駕駛大部分是男性?男女職場真的大不同!為什麼男女在職場會有如此的差異?我們來看幾個有趣的研究,分析是什麼造成男女真正的差異。

很多的研究指出,女性較容易在職場受到不公平待遇。例如薪資和升遷比不上男性、高階主管不到20%是女性,學者對於這方面的探討,可謂汗牛充棟。有些人認為,女性在職場上受到歧視,是因為家庭因素,在工作上的知識與經驗比男性要少,所以在職場表現無法與男性比。但是真的如此嗎?我們先來看看女性在職場的幾個刻板印象。

對職場女性的刻板印象

  • 不在辦公室;不在辦公室
    一定在開會;一定是去血拼(shopping)
  • 與老板共進午餐;與老闆共進午餐
    正努力往上爬;一定跟老闆有曖昧關係
  • 將要結婚;將要結婚
    會更穩定;馬上會懷孕和離職

這是摘錄自Blau & Ferber (1992)書中的一段文字,男的「他」和女的「她」,做了同樣的職場行為,卻被賦予不同的意義。職場的刻板印象真的如此嗎?有很多研究都指出,只要看到「女性名字」出現,不管這個人是男性還是女性,都會被認為不如男性。 我們來看心理學上有關男女姓名的實驗。

男性工作能力強?用男性名字應徵工作,比較容易被錄取

2012年Mos-Racusin等教授發表在美國知名期刊PANS研究指出,在STEM (science, technology, engineering, and mathematics;科學、科技、工程、數學)的領域,他研究127個應徵科學領域的研究人員,隨機給他們一個男性或女性名字,結果發現這127名隨機分配名字的科學家,女性名字的科學家一般被認為能力比較差。

這是對於女性名字很有趣的研究。在找工作時,女性應徵傳統上認為男性適任的工作,絕對是比較吃虧的。如同前面STEM的例子,社會對於女性的刻板印象,認為她們比較無法勝任STEM的工作。

女性比較不喜歡參與競爭嗎?

Jeffrey Flory等人在2010年時做了一個有趣的實驗,他們登廣告應徵行政助理,在刊登時並沒有告訴應徵者薪資結構,等到應徵者寄來履歷後,把這些寄來應徵履歷的人,分配到六種薪資結構,再詢問應徵者依據這樣薪資結構,他們是否願意繼續應徵。Jeffrey Flory等人想要知道薪資結構會不會影響到職場男女應徵的意願。

其中有兩種薪資結構最為有趣,第一種(下稱A組)為獨自工作,以完成工作所需的時間計算,時薪15美金;第二種(下稱B組)要和另一位同事一起工作,時薪每小時12美元,兩人中績效較好的人,可以額外獲得6美元,所以時薪會是18美元。

A組與B組之差異在,A組是自己一人作業,薪資高低決定在自己;B組薪資高低是要跟另外一位同事的績效進行比較。研究結果發現,A組的情況下,男性應徵者比女性多26.5%;B組的情況下,男性應徵者比女性多55.5%。作者的結論是,在高度薪資競爭的環境下,女性顯然比男性更容易放棄競爭,或不願意參與競爭。

這個研究結論很有啓發性,女性在職場的薪資和升遷不如男性,是因為歧視,還是女性不願意跟別人競爭高薪或高位?以下的研究給我們更具體的觀點。

女性天生天生不愛競爭性?

Uni Gneezy 和 John List在2009年做了一個田野實驗,他們選擇兩個性別非常極端的文化:一個坦桑尼亞的馬賽部落(Masai),是一個極端父權的社會,女性一點地位都沒有;另外一個是印度卡西族,是一個完全女性掌控的社會,男性完全沒有地位。

他們在馬賽部落做投網球實驗,把一個筒子,放在三公尺遠,然後有個網球,每人投十球,投進球可以領獎金。有兩種選擇:A組投進一球,可以得到1.5美元(大概是當地一天工資),B組投進一球4.5美元,但是如果你的對手投球結果比你好,你就領不到半毛錢。

他們要求部落參與實驗者可以自由地選擇A組或B組來參加投網球。A組的方式,能拿到多少報酬完全是自己的績效,B組方式是必須和其他人競爭。馬賽部落是極端男性主導的社會,研究發現50%的男人選擇B組的競爭遊戲,但是只有26%的女性選擇B組。所以在一個男性為中心的文化中,女性是比較不願意競爭的。

同樣遊戲被拿到印度卡西族來實驗,這個社會是一個女性掌控的社會,母親是全家中心,外婆是一家決策角色,卡西婦女不用做事,但是卻掌握經濟大權。剛才那個遊戲被拿到印度卡西來做,結果與馬賽部落完全不同,男性選擇B組(需和別人競爭)的是39%,但是女性選擇B組卻有54%。遠高於男性。

這個研究從文化觀點,來論述女性不喜歡競爭,不是因為他們真的被歧視或不願意競爭,而是因為他們受到傳統文化,男性主導社會的影響,導致他們不願意與其他人競爭。

文化因素造就了不喜歡競爭的女性嗎?

根據我國行政院主計總處的調查,台灣的女性平均薪資大概是男性的80%左右,為什麼女性薪資低於男性?經濟學家及社會學家有不同的解釋,有些認為女性在這個社會上是被歧視的,同樣的能力,薪資卻低於男性。有些經濟學家認為女性因為家庭因素,在職場時間比男性短,經驗與能力的累積較少,所以薪資低於男性。

不管哪種解釋,女性在職場整體而言,不管薪資或升遷都比男性差,職場行為常被賦予不同的解釋,這是不容否認的事實。但是從文化面向來解釋職場男女的差異,也是一個相當有趣的現象,女性,其實不是天生就不喜歡競爭,而是文化因素限制了女性的競爭心態!文化因素、刻板印象以及歧視都是可以被改變的。如何改變?

主管們,別被性別的刻板印象影響

我們知道男女天生有許多不同和限制,實驗證實,男女在職場的差別,有一大部分是受到文化以及對女性在職場的刻板印象影響。如何讓男女能夠在一個完全公平的基礎上來競爭,男性應該更尊重女性,女性也應該不要受到外在刻板印象影響。

北歐的幾個國家,要求公司董事會要有一定比例女性,無疑是認為有女性參與,公司的利潤可以提高,企圖導正男女職場的差異。各位主管,別被性別的刻板印象影響,女同事工作能力真的不會比較差!

延伸閱讀 / 別讓默默付出的優秀員工,只能到其他公司找舞台!主管平常就該做的 3 種留才法


陳世哲

國立中山大學管理學院院長

現任國立中山大學管理學院院長,美國伊利諾大學香檳分校博士,國立中山大學人力資源管理研究所特聘教授,曾獲科技部傑出研究獎,曾任台灣組織與管理學會理事長、組織與管理期刊總編輯、科技部管理一學門召集人以及科技部人文司諮議委員。

延伸閱讀