【溫肇東專欄】明天已來臨,台灣的昨天還沒過去!培養未來人才,日本東洋大學的經驗參考


三月份才寫過一篇「未來大學」的文章,指出今天大學的教育內容及方式,所依賴的假設、前提是不足以應對未來的世界;尤其是台灣,絕大部分還是「昨日的大學」,雖有一些翻轉教室的例子,但多半是個別教師的努力。我們很少有具象、具體的未來型大學個案可以參考。

五月底台灣土地開發公司邀請了坂村健博士做了一場 “IoT Building” 很有啟發性的演講,前面約有半小時講的是「整個環境都是IoT教材」的日本東洋大學情報連攜學部(Information Networking for Innovation And Design),這才是未來大學,已於今年四月開學。

坂村健是聯合國「國際電信聯盟」(International Telecommunication Union, ITU)電聯獎「150年來,人類科技六大影響人物」得主之一,一生致力於物件及物件之間的運作系統,他的團隊TRON(The Real-time Operating system Nucleus)之研究成果已採取開放免費地使用,目前他也是日本東京智慧城市總策劃及2020東京奧運的資訊統合委員長。

2020年奧運將在東京舉行,坂村健計劃屆時將東京打造成一個IoT先進的智慧都市,運用大量「應用程式介面」(Application Programming Interface, API),開放給全球到東京的旅客使用,只要用一張卡片就可以涵蓋食衣住行等多項功能。

坂村健目前在日本東洋大學情報連攜學部擔任「學部長」(Dean of the Faculty),負責課程內容,另有一位院長(Dean)負責行政。這個學位開設的課程是以資訊科學為基礎,但結合「企管」(Business)也結合「工程」(Engineering)、「設計」(Design),更結合「社會的基礎建設」(Social Infrastructure),達到「融合文、藝、理」的境界。其宗旨在培養得以將ICT化的最新環境運用自如的資訊工程科學能力,且能和擁有自身所沒有之技能的人,可以相互合作、溝通的能力。

東洋大學「INIAD HUB -1」本身就是物聯網IoT建築大樓,這也是全球第一棟整個環境都是IoT物聯網的大樓,總樓地板面積約6,000坪,由減量設計建築大師隈研吾設計,屋頂都是太陽能板的綠建築。大樓內部設備及其教學機能都是由坂村健設計規劃,IoT設備裝置超過5,000個,透過雲端控制串連,可以控制溫度、濕度、照明、空調等,天花板沒有板子覆蓋,可以隨時加裝各種感測器;通道設計比一般建築寬敞,讓「無人車」容易在當中行進。

學生上課要帶筆電或平版,教室沒有黑板,也沒有白板;全面無紙、都是互動及數位教學,採用磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs);鼓勵在課堂上討論、溝通、深度交流,因此多半是小教室。「圖書館」也沒有紙本書,都是電子期刊,資、通訊設備、區域網路、雲端環境都充分支援。桌椅的陳列也是鼓勵討論交流,而不是傳統地查資料或閱覽、讀書、準備考試;為了培養學生的美感,除了建築空間是大師作品,採用的家具都是設計的經典款。

為培養學生手作、浸淫在IoT的世界,有好幾個maker lab,有3D列印、積層製造、切割等工具器材,讓學生以小組方式(團隊合作)可以很務實地做出各種物件、原型(包括無人車),做進一步的發展與討論,不至落於紙上談兵;學校也安排很多「技工」做這些設施日常的維護及操作基礎訓練。學校的門禁、溫度、光線的開關都透過手持裝置數位化控制,每個學員分配到的「置物櫃」亦同,整個「學習場域」都是IoT的情境。

網路的資安(Security)問題,對坂村健來說更是治理(Governance)的問題。他一生都相信公開(Open)、免費自由使用(Free)可以嘉惠到最多人,因此也沒就他的發明、創見申請智財權。在跨領域結合的當中,他特別強調「社會基礎建設」(Social Infrastructure),其中較狹義的「土木工程」(Civil Engineering)其實也是一種公民(Civil)工程,公民是現代社會的基礎,也是人類文明得以提升的「鋪軌」工程,就像他的TRON為今日物聯網立下的基礎。

這個研究所招收的學生目標是國、內外各半,性別也是,應屆和社會人士也各半。推薦入學資格有三種資格可以被考慮,一是資科背景,二是成就背景(在IT、設計、企業、都市、土木工程等),三是在網路沈浸的經驗。台灣研究所招生的「多元性」還很少達到這個地步。

今日的大學是要培養未來世界的領導者、執行者, 未來人才除了要懂高科技,也需要高感性(High Touch)。 除了要熟悉相關的專業知識及養成未來新知識的自主學習能力,在學習環境與情境脈絡的鋪陳更是大家容易忽略的。INIAD的個案給了我們很好的啟發,不同年齡、經驗、背景的人齊聚共學是新的需要。過去同年齡的共學經驗是工業時代的產物,標準答案及遵循標準是美德;但今日我們需要的是自己定義問題,多元的探索、互動,去形塑可能的解決方案,不斷地去實地驗證。

這些「理想」在日本已被坂村健具體地實現了,台灣的教育單位似乎連想都不敢想。我們是否一直沈浸在過去台灣經濟榮景階段所配套的教育經驗,包括公平的聯考使個人脫貧、代工優越的人力素質等,面對典範翻轉、競爭板塊大挪移的明天,早已輸在「起跑點」?

#### 延伸閱讀/
#### 【溫肇東專欄】知識型工作者的學習方式需要改變了!未來所需要的人才該怎麼培養?
#### 【溫肇東專欄】投入大筆經費就能創新嗎?科技創新是誰決定的?


溫肇東

創河塾塾長

創河塾塾長、政治大學科技管理與智慧財產研究所兼任教授
曾任政大EMBA執行長、科技管理研究所所長、創新創造力中心主任,為多屆研華TIC100、台灣工銀We Win、史丹佛GIT、東京大學AEA國際創新創業大賽優勝團隊指導,亦是多個媒體的專欄作者,並為超過90本「創新與科技管理」相關書籍撰寫推薦序,著有《左派商學院》《創新的機緣與流變》

延伸閱讀