想贏得他人信任,就別把道歉變「廉價品」


不要把「道歉」,變成廉價品。

任何人都會做錯事!但是,能承認錯誤是不容易的事!
 
很多人做錯事,只要認為不會被發現或立即被發現,大都會掩蓋而若無其事。其中很多人會默默的暗自反省而改正;不過對自我檢討力差、自律性差的就不會自省改善,而就會一再的犯相同的錯誤。

犯錯能主動承認,或被發覺而認錯道歉,是很容易獲得諒解的!「知錯能改,善莫大焉」是普世的價值,也是人與人相處相互包容的良善態度。反之,「死不認錯」並不會就改變或消除錯誤的事實,也不會改變相關人的看法與態度。

把道歉變習慣,只會失去他人的信任

不,我們也會發現有些人,只要犯錯被發現就立即道歉。一開始大家對他都會有很好的印象,認為他是一個「勇於認錯」的人;但是漸漸的我們會發現他一再的犯同樣的錯,也一再的立即道歉。
 
「道歉」似乎變成他的口頭禪!而臉部表情卻連一丁點的「愧疚」感都沒有…。
 
這種人就是利用人對「知錯」的包容、讚賞的態度,而用道歉來應付犯錯。因為體嘗其效益,就形成「只要認錯道歉就沒事」的認知,因而不用太用心檢討改正,就一再犯錯、一再道歉。
 
道歉變成習慣、道歉變成口頭禪,自然大家漸漸就會對這種沒有誠意、没有悔改的道歉,感到厭惡。從此,沒有人再相信他的道歉,甚至只要聽到他的道歉就激起厭惡、噁心、不屑的心理反應。

別死不認錯,也別把道歉便廉價品

「贏得信賴」是需要長期積累,並且要小心維護。「人非聖賢,孰能無過」,「道歉」是在萬一犯錯,用來維護好不容易建立起來的信用。

「道歉」是一種非常誠心、非常慎重的事。也就是這樣,才能被接受相信而獲得信賴;反之,就是信用非常大的折損。
 

所以,「道歉」是非常慎重嚴肅的事。

除了不要「死不認錯」,也不要不知不覺中把「道歉」變成「廉價品」!

延伸閱讀 /

1. 別誤把熟手當人才!快手快腳並不代表能力很好

2. 把「手段」當「目的」,再用力也無法成功!

(本文出自「杜書伍 聯強集團總裁」粉絲專頁,原文請點此

杜書伍

聯強國際總裁兼執行長

(1952年-)出生於教師家庭,名字是爺爺取的,期許他能「與書為伍」。

職涯三十五年,杜書伍雖以成功的將聯強國際經營成為亞洲第一大、全球第三大的高科技通路商著稱,但私底下更像一位酷愛觀察與思考,以洞悉事物原理與根源為樂,並好與人分享觀念的教育家。著有《打造將才基因》、《將將》等書。

延伸閱讀