Managertoday 經理人

把「手段」當「目的」,再用力也無法成功!

2019-12-10 05:25:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WajRLyy5xJI/VGGF6gBT38I/AAAAAAAAVRo/mQft_s4Abr88PD51_jI3slJ0NzFYKIjCg/s1280/sufferer_flickr_stephcarter_501514367.jpg
在求學過程中,每個人都會經歷無數次大大小小的考試,父母也經常會加以督促、要求。我們都知道,**考試、父母的要求,都只是一種「手段」,真正的目的是要達到好的學習成果、學得有用的知識。** 但是,求學一

在求學過程中,每個人都會經歷無數次大大小小的考試,父母也經常會加以督促、要求。我們都知道,考試、父母的要求,都只是一種「手段」,真正的目的是要達到好的學習成果、學得有用的知識。

但是,求學一、二十年間,許多人不知不覺陷入「誤把手段當目的」的情形,以為讀書是為了考試、為了父母。於是學校有考試、父母有要求才念書,否則就荒廢課業,甚至用作弊的方式來應付。

如今再來回想,想必每個人都很清楚「考試是手段、好的學習成果才是目的」,以及「讀書是為自己,而不是為父母」的道理。但是,在我們日常工作中,「誤把手段當目的」的情形難道不是到處存在、屢見不鮮嗎?

以業務經營管理而言,主管會透過檢核各項KPI指標數字來進行管理,建立KPI是幫助業務人員達成業績目標的「手段」,其真正目的,是要達到整體通路經營的穩健與業績的提升。

如果誤把手段當目的,而利用各種方法把數字「做」得漂亮,看到數字背後可能存在的問題,卻只想掩飾、合理化,則不僅無法達到穩健經營、提升業績的效果,反而可能隱藏問題,產生危害。

再以產品的行銷而言,產品經理也必須利用各種管道行銷產品,甚至採取促銷手法,這些做法同樣是手段,其目的是讓客戶充分瞭解產品的特色而產生購買動機。

或是,對還在猶豫的客戶,增強其購買意願,而最終目的則是整體銷售業績的提升。如果誤把手段當目的,只強調自己規劃了多少種促銷,或是在網站寫了多少篇文章,卻不問促銷是否切中客戶購買考量上的關鍵點,或是網站內容的表達是否足以產生正面效果,那麼,投入再多資源亦屬枉然。

除了上述例子之外,誤把手段當目的的情形還存在於許多細微之處,例如,溝通。與他人溝通的目的,是要對方充分瞭解事情的精神與本質,使其準確判斷該如何提供協助、配合;至於口頭說明、發電子郵件等等,都只是手段、方法。

如果清楚認知目的所在,為了把事情做好,則在溝通的技巧、用語便會特別注意,也會有溝通的耐心;可是,卻常有人誤把手段當目的,以為「我已經說了」、「我已經發e-mail了」就表示達到了目的,卻未注意對方是否掌握到事情的重點、是否確實配合,於是效果不彰、未能成事。

其實,無論是公司的各種運作制度與規定,或是主管平時的要求、指示,都只是手段、方法。其最終目的在確保公司整體營運品質與績效的提升,而在市場上更具競爭力,並且長期穩定成長與發展;同時,透過各種要求,也藉以達到訓練員工,提升員工專業化能力的目的。

如果未能清楚地分辨手段與目的,而陷入應付了事的態度,表面上符合了規定、要求,但是卻未產生真正的效果,業績無法成長、個人能力也未能提升。

我們在職場上可以普遍看到,在一段時日之後,有些人的能力可以有顯著的成長,但也有人在原地踏步,最後因為無法跟上組織成長腳步而被淘汰,產生這麼大差異的關鍵之一,便在於是否能夠隨時清楚分辨何為手段、何為目的。

延伸閱讀 /

1. 遇到「不管你」的主管別太高興!他可能是自私自利的人...
2. CEO眼中的「大將之才」是怎樣?3 個方法,鍛鍊自己的思考格局

(本文出自「杜書伍 聯強國際總裁」粉絲團,原文請點此。)

圖片來源 / stephanie carter via flickr, CC licenesd