做策略,SWOT真的有用嗎?我從三國志遊戲學會的策略思考術


你上網查詢策略規劃,你可能會找到許多相關的資訊,以下我簡單的為各位摘要一些內容,讓大家先有些先備知識。

五力分析

首先是Michael Porter的「五力分析」,雖然這套理論在前兩年因為Porter自己經營的公司破產而飽受批評,但我認為就競爭角度來看,五力分析還是有其用處,所謂的五力包含現在的競爭對手、新進入者、替代性商品或服務、購買者的議價力與供應商的議價力等,就現在的角度來看,這五力確實有其不足之處,因為破壞式創新的顛覆者並未被考慮,而這五力也僅僅考量了外部威脅,並未檢視內部的缺點與能力。

Porter的四種競爭策略

又稱為Porter's Generic Competitive Strategies (ways of competing),這四種競爭策略分別是:成本領導、差異化、成本集中、差異化集中。前兩個策略是針對廣泛的市場,後兩個策略是針對狹窄的市場,簡單來說,就是選擇以成本或價值差異為主要考量,然後市場是要做廣或做深,關於這個工具我在此不多提了,有興趣的朋友可以自己看下面這篇文章:

Porter's Generic Strategies Choosing Your Route to Success

價值鏈(Value Chain)

一樣屬於超老牌的管理工具,它的定義是,企業提供顧客的產品或服務,其實是一連串主要活動和支援活動所結合和創造出來的,這一連串彼此相關的「價值活動」(value activities),構成了所謂的價值鏈,價值鏈與五力分析一個分析內部一個分析外部,兩個組合後其實資訊就變得更為完整。

SWOT分析

這個工具我想不用多作解釋了,因為大家應該都相當清楚這是什麼,但我看過上百個SWOT簡報,真的做得到位的卻沒有幾個,多數的分析內容都是幾個人在會議室中發想,手邊握有的資訊不足,如何做出有效的分析?

資訊的價值

前頭看完了幾個常用的策略規劃工具,以下進入本文,我個人認為上述的工具都可以用,但最關鍵的問題是:「你對現在的局勢了解有多少?」,說到這個話題,我建議各位先看看我在inside上的這篇專欄文章:談商業數據管理的重要性-以三國志為例

你是否能如文中所述,對自己公司與外部資訊有如此清楚的掌握呢?

1.現在的資金、兵糧
這是你手中可動用的資源,你可以將它視為你的現金、資產,這些會被消耗,或者你能拿來做其他經營用途的資源。

2.每季資金收入、兵糧收入以及支出
從這邊你結合上述第 1 點,你可以算出這個城市的現金流,你會很清楚何時會透支?如果你手上隨時能獲得這樣的資訊,你就能知道現金是否足夠?要不要開始減少支出或尋求其他現金來源?這是很多公司常常無法隨時算得清楚的。

3.現在的兵力
你可以視為是戰力,這些兵的數量、訓練狀態決定你的基本戰力有多少。而回推到企業,你可以將兵力當成員工,他們是否有經過充分的訓練?因為有好好訓練的士兵,在戰場上就能以一擋十。

4.規模、名產、特徵
這些可以看出你的城市是否有獨特性?是否有可以仰賴的資源或先天優勢可以利用?這在遊戲的早期基本上還蠻重要的,因為有些城市能發展成巨大,有些不行,有些能生產特定的武器跟兵種,有些不行,有些時候你的武將必須要搭配騎兵才能打出戰力,但這個城市偏偏只能生產步兵與弓兵,那你在戰場上就容易居於劣勢。想想,在企業經營上,你是否也很清楚自己的強項與弱項?是否也清楚手上握有的資源?是否也知道公司即將遭遇的瓶頸點呢?

5.然後你可以試著偵查一下其他國家的狀態,也可以看到上述的八成內容,你會清楚對方有多少兵力?有哪些厲害的武將?他的城市有什麼優、劣勢?甚至也能看到他與其他國家的外交狀態。如果,你對你競爭對手或外部環境的了解有這麼多,那你會不會更容易做決策?你會否更清楚知道該怎麼打市場?會不會知道該跟誰策略結盟比較恰當?

綜合以上兩點,不就是被很多人棄之如敝帚的 SWOT 概念嗎?其實 SWOT 並非沒有用,而是多數在做分析的人都沒有掌握足夠且關鍵的數據。當評估流於表面時,用什麼工具都是白搭。

6.現役武將呈現的是你有多少員工,而實際點進去你可以看到每個武將的基本能力值,跟他所擁有的技能,連薪水跟忠誠度都看的到,有些版本的遊戲還會標示出他的個性偏好與喜好,有些武將喜好金錢,有些喜好武器,有些都不愛,只希望你常常私下拜訪他關心他,當你做了正確的事情,武將的忠誠度與你的親密度就會提升。

能力與特技你可以視為這個人的基本素質與專業能力,基本素質包含他是否聰明反應快、細心,甚至一些外貌條件,而專業能力則是他所擅長的技能,包含寫程式、專案管理、簡報、數據分析等。

這就是最典型的人才管理,我想多數的老闆手邊並沒有這麼清晰的內容。但想想,如果你有,你的管理是否會更到位?人員的選用育留會不會做的更好?身為老闆或主管,你是否試圖要去了解你的員工?知道他的能力、專長與喜好,把他擺對地方,也願意花時間跟他溝通與交流,並在管理上賞罰分明。如果你願意,我想你對員工的了解會愈來愈多,員工對公司的向心力也會愈來愈強。

7.偵查其他城市: 在某些版本中可能還能看到敵將的忠誠度,如果你喜歡這個武將,你會不會試圖挖腳他,如果挖不過來,但他的君主智力較低,你會不會試著用離間計來離間彼此,增加你挖角成功的機率?

8.真的上了戰場,你還可以看到敵方的軍糧狀況、每個部隊的士兵數、這個將領的基本能力與狀態、城門的防禦度、對方的陣型與佈署狀況。有了這些資訊,你是否會更加清楚要如何打這場仗?在商業環境中也是一樣的,當你知道競爭對手即將推出一個新產品跟你打對台,你會採取什麼樣的行動?但不論如何,你應該不會靜靜的挨打。

我也明白現實的企業經營並不像遊戲那樣,可以很輕易地取得各種資訊,但就是因為這樣的資訊不易取得,因此這些資訊的價值就變得非常重要,你光看Apple、Facebook、Google都對各自的關鍵戰略計畫極為保密,就知道這些資訊走漏對企業的影響有多大了。

有正確的資訊才有正確的決策

資訊很重要,但如果你獲得的資訊是錯誤的,這就像在赤壁之戰時曹操誤信黃蓋要投降,或者蔣幹誤以為周瑜中計一樣,在錯誤的資訊與認知下,你就會做出錯誤的決策。許多的企業主寧可相信新聞媒體與報章雜誌所報導的二手資訊,或者看內容農場煽動式的內容,也不願花點錢去購買完整的產業報告,然後花些時間分析出有用的內容,相較於做出錯誤決策的成本,買產業報告並花點時間研究實在太便宜了,偏偏很多人只想要省錢,但省這錢往往要付出更多的錢。

策略如何形成?

前面談了老半天,現在才回到本文的主題上,當你掌握了必要的資訊時,你是否清楚你的優勢、劣勢、機會與威脅分別是什麼?當你清楚自己在市場的位置,相較於競爭者,你哪些地方表現好,哪些表現差,好多少?差多少?我常說掌握資訊是做策略決策的關鍵,在沒有資訊下做的決策,憑的是經驗與直覺,但這是危險的,雖然你還能仰賴後續快速的修正,但冤枉路能少走就少走,可以一槍中的沒必要開兩槍。

當你審慎評估過手邊的資訊與資源後,若你的優勢剛好與你的願景位於同一象限,那你就可以順著這條路去擴大你的優勢;如果你處於弱勢地位,那就找找看有哪些機會可以讓你突圍;如果完全沒有機會,且充滿威脅,那或許你該避開在這個市場上與他人競爭,一個基本的策略原則,人無我有,人有我優,人優我廉,人廉我走,贏不了或不需要在紅海內競爭,那就另闢戰場吧。

(本文出自游舒帆部落格,原文請點此

延伸閱讀 /

1. 聰明能幹、親力親為的主管,反而不容易帶出厲害團隊!為什麼?

2. 管理之難,在於人性!一位廠長的經驗談

游舒帆

早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家 ( MVP ),曾任職於鼎捷集團,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新 CMMI Lv4 認證過程。目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案經理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到 Facebook 上與他討論各項議題。
http://www.dotblogs.com.tw/jimmyyu/

延伸閱讀