Managertoday 經理人

為何他願意賭上身家,當眾燒掉萬雙球鞋?從豐泰鞋廠看組織變革的成功關鍵

2019-11-12 16:23:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508919968-32847@900.png
1977年,尚未成為世界級企業的NIKE,來台灣尋找合作夥伴。參觀二十幾間鞋廠,大多數都無法使NIKE滿意,少數滿意的卻也看不上NIKE。最後,情定當時由一位年輕人王秋雄所管理的斗六鞋廠:豐泰。 為何他願意賭上身家,當眾燒掉萬雙球鞋?從豐泰鞋廠看組織變革的成功關鍵

1977年,尚未成為世界級企業的NIKE,來台灣尋找合作夥伴。參觀二十幾間鞋廠,大多數都無法使NIKE滿意,少數滿意的卻也看不上NIKE。最後,情定當時由一位年輕人王秋雄所管理的斗六鞋廠:豐泰。

日後NIKE飛黃騰達、台灣製鞋業大幅度出走等,都不影響雙方緊密的合作關係。豐泰內部設有與NIKE密切合作的研發中心,每六雙NIKE球鞋就有一雙來自豐泰,不但豐泰逐漸成長為台灣製鞋龍頭,根據媒體報導,豐泰更引薦許多台灣企業加入了NIKE的供應鏈。

而令人津津樂道的是這段美好的姻緣,竟來自危機中的一把火

NIKE下給豐泰的第一批訂單是11,000雙的帆布鞋,產品做好時,品管經理專程到斗六工廠去驗貨。一看到成品,臉色一沉,當場批評品質不佳,要求開箱重整。當時三十多歲的王秋雄,關起門來想了很久,決定痛定思痛,叫員工把做好的一萬多雙鞋子搬到工廠門口,在所有員工面前,放一把火全部燒掉,損失至少四萬美元。

然後,他啟動生產線,重新來過。十天後,鞋子重新做好,NIKE經理聽到王秋雄一把火燒了鞋子的事,專程南下工廠重新驗貨。這次當然滿意了,也馬上打電話向美國總部報告這件事。當時四萬美元將近新台幣160萬元,王秋雄的創業金不過200萬元。可見王秋雄幾乎是賭上了所有身家。

究竟王秋雄是如何化危機為轉機,開啟豐泰的不朽傳奇?

豐泰脫胎換骨式的危機重生,怎麼達成?

不妨閉上眼,想像一下那極為戲劇化的一刻:成本等同老闆八成創業金的不良品,如果撕標、送進夜市賤賣,搞不好能賺得一成利潤,但現在全部沒入眼前的熊熊火光裡。煙霧朦朧中,是老闆不發一語、嚴肅的神情。

火勢稍歇。老闆開口:「我們重來。這次把鞋子做好。」

假設你是1977年,親眼目睹一切的豐泰員工。誰敢不為這批鞋子拚命?老闆為了宣誓交出合格的貨品,連身家都可以放火燒了,誰有資格在這個時候冷眼旁觀,心中暗自計算其中的利弊得失?結果是十天完工,做得又快又好,參與其中的每個人彷彿浴火重生,判若兩人。

要是沒有當時那場危機,豐泰想啟動改善的正循環,不管是套用品管圈(QCC)、全面品質管理(TQM)還是六標準差(6 sigma),希望所有員工能屏除過去的製作習慣、提升良率,大約需要多久才能達成改善目標?恐怕十天乘以數十、數百倍,都難以比擬那傳奇性的一把火。

領導者率先痛定思痛,感召部屬、一呼百諾

這把火之所以具有極高的吸引力,在於「它鮮明地彰顯出王秋雄的無私、犧牲及理想性」,是推到極致的道德感召。 王秋雄是老闆,不是親手製鞋的人,但員工做出來的不良品,他概括承受。面對這次的生產危機,他痛定思痛,不是在思考自己要如何全身而退,而是在思考公司要怎樣才能真正走得長遠。

繼續用當前的品質做鞋子,豐泰可能還是能賺錢,甚至可以靠做大規模來擴張。但這樣下去,豐泰永遠不會成為世界級企業,做出最好的鞋子。做好,比做大更重要。道理很簡單,但再怎樣善於演出,也不一定能在短時間內說服員工跟從。

於是,王秋雄選擇犧牲自己的利益,做出顯然需要極大勇氣的道德性宣示。面對這把火,員工只要略有一點良知,就不存在向他說「不」的空間。原本需要時間醞釀、審時度勢的組織變革,也在員工已無任何異議空間的情況下,可以迅速整隊、邁步向前。

一般談到德行領導,比較常著眼於領導者個人的德行追求,或是試圖提倡德行相關的做法。但在華人社會中,德治(virtuocracy)色彩相當濃厚,在文化上,我們總是期待被賦予極高權力的上位者,決策時能無私為民、先天下之憂而憂。以無私德行做為領導力的基礎,可以在德行彰顯的剎那,即時取得控制權,一呼百諾。

因此,在面對危機、必須立即反應的關鍵時刻,領導者應該展現道德勇氣、挺身而出,站在部屬之前承擔責任,親自用行動做為部屬的模範與表率,便能佈下最高明的控制之網,驅使部屬克服人性弱點,追隨領導者邁入更高的境界。

這幾乎是譜寫華人式傳奇的不二劇本,可視為一種另類的恩威並濟:以不為己、為群體和大我好的無私之恩為驅動基礎,進一步運用道德感召立下無可拒絕、甚至令人感激涕零之威。

真誠無偽的德行展現,才能創造傳奇

更重要地,這種無私為公的德行展現,不能僅是「表層演出」,也不該是「深層演出」,必須真誠發自內心,才能建立傳奇性的影響力。訴諸德治,便是以每個人心中都存在的那一把尺為決勝關鍵,任何一點虛假,都將破壞德治的基礎,導致日後的全盤崩壞。豐泰與NIKE的良緣可以跨越紅寶石婚的四十年大關,而且越陳越香,正因王秋雄在當年燒的那一把火,絕對是「玩真的」,不只是「燒給你看」。

面對危機,要有看得到出口的遠見,還要擁有犧牲自己也在所不惜的道德勇氣,能夠全然無私地展現德行。這樣,才能讓部屬願意在黑暗中站起身來,跟隨自己往前走,迎向光明。

這樣崇高的德行無法靠一時激情迸發出來,只能一點一滴在自我修煉中慢慢培養;路遙知馬力,日久見人心。