Managertoday 經理人

Sleep Cycle睡眠週期鬧鐘在最不累時叫醒你,手機不需放床上

2019-10-18 14:02:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506044172-97056@900.jpg
最近這篇文章:「【晨型人計畫-4】晚上列待辦清單,養成早起習慣跟你的鬧鐘無關」提到,在昨天晚上先找到今日的動力事件,那麼今天早上早起就不是難事,而不是依靠鬧鐘去「逼你起床」。例如我之前也介紹過的一些強制把你叫醒的鬧鐘。

最近這篇文章:「【晨型人計畫-4】晚上列待辦清單,養成早起習慣跟你的鬧鐘無關」提到,在昨天晚上先找到今日的動力事件,那麼今天早上早起就不是難事,而不是依靠鬧鐘去「逼你起床」。例如我之前也介紹過的一些強制把你叫醒的鬧鐘。

我現在也不喜歡這種強制叫醒自己的鬧鐘了,反而在練習一些「正念冥想」的過程中,更注重自己能夠精神飽滿的自然醒。

那麼有沒有適合「自然醒」的鬧鐘呢?這就是今天要跟大家介紹的「Sleep Cycle alarm clock」,這是一個希望幫助使用者在最舒服狀態清醒的睡眠管理工具。

他根據睡眠週期的理論,認為人的睡眠是階段性的循環,從淺眠期進入深層睡眠,接著來到快速動眼期(REM),然後循環回淺眠階段,這樣一個循環大概是 90 分鐘左右。

每個晚上我們會經歷好幾次的睡眠循環。而一般認為,在快速動眼期循環回到淺眠階段時醒來,人的精神狀況最清醒。 相對的如果在深層睡眠時被叫醒,很容易神智不清、昏昏沉沉。(想深入了解的朋友,可閱讀科學月刊的這篇文章:「全面啟動你的夢境」)

「Sleep Cycle alarm clock」一方面會利用手機上的感測機器偵測我們的睡眠品質,由此判斷我們進入了哪個睡眠週期。另一方面,則會在我們設定起床時間的鬧鐘後,自動判斷,在我們進入 REM 與回到淺眠階段時,慢慢叫醒我們(例如我設定 6 點 15 分的鬧鐘,然後 App 判斷我在 6 點進入淺眠階段,於是就會開始在這時候先叫醒我)。

另外一個讓我特別介紹「Sleep Cycle alarm clock」的原因,則在於他是利用「手機麥克風」做聲音偵測,分析躺在床上的我們的睡眠品質(甚至號稱會自動過濾環境雜音,甚至兩人同睡時也有效果)。這樣一來更關鍵的是,我就不用把手機放在床上或枕頭旁,也能完成偵測。

一般這類 App 偵測睡眠品質的方法,是利用手機的加速感應器,所以要把手機放在床上、枕頭旁,例如我介紹過的「Sleep as Android」,但是相信不少朋友不想這樣做。

而「Sleep Cycle alarm clock」的 iPhone 版本,可以利用手機麥克風,以及他專利的聲音分析技術,擺在床旁邊的桌子上,只要手機麥克風對著你,就能偵測到你的睡眠週期與品質。(另外,他的 Android 版本,也預告即將內建這個聲音偵測的專利技術)。

「Sleep Cycle alarm clock」有免費與付費版,以 iPhone 上的免費版為例,雖然沒有付費後解鎖的鼾聲紀錄、長期追蹤、其他睡眠輔助功能。但是最關鍵的「睡眠週期偵測與鬧鐘」是可以免費使用的,Android 版本也是。

而在打開「Sleep Cycle alarm clock」後,第一個畫面就是要入睡前,先設定好明天要醒來的鬧鐘,這時候他會提示你,App 會在鬧鐘時間之前,找一個最適合的時刻叫醒你。

接著他會提示你,把手機擺上床旁邊的桌子上即可,利用 iPhone 版的聲音偵測技術(Android 版本即將推出此技術),麥克風對著你自己,這樣就能開始偵測你的睡眠狀態了。

下圖是偵測中的畫面,不過實際使用時,要把手機螢幕朝下,擺在桌子上(這時候 App 會自動把螢幕變暗,但仍然繼續偵測)。

下圖是我其中一個晚上的偵測結果,我是利用 iPhone 版的聲音偵測。

這時候可以看到,在快要接近凌晨兩點的時間,我有一段比較清醒的時刻,因為那段時間小孩被外面施工的聲音吵醒,我也起來安撫一下他。後來,在清晨四點左右的階段,那時候小孩起床要喝奶,於是我起床抱他到我們夫妻床上親餵。

這些我實際體驗到的睡眠階段,看起來都有很準確地被記錄下來。

而且剛好這天晚上,我們外面馬路一直在施工,其實外面一直有一些吵雜的聲音,所以小孩才容易被驚醒。但是「Sleep Cycle alarm clock」在聲音偵測時,看起來沒有被外面施工的聲音干擾,而準確地記錄了我這天晚上的睡眠狀態。

我其實試用了這個 App 有一段時間,但剛好這一天的特別經驗,讓我覺得「Sleep Cycle alarm clock」地追蹤紀錄效果真的不錯,也開始考慮購買他的付費版,來做一個長期的追蹤(尤其今年有小朋友後,更覺得應該再好好追蹤一下自己的睡眠品質)。

不知道大家還有沒有特別推薦的睡眠週期鬧鐘、睡眠追蹤管理工具呢?「Sleep Cycle alarm clock」的最大特色,在於他 iPhone 版的聲音偵測技術,讓我們不需把手機放在床上、不需放在枕頭旁,可以放在桌子上,也能追蹤睡眠狀態。

而除了工具,方法也很重要,有興趣的朋友,歡迎參考「我如何養成早起習慣的7個方法,真實經驗版」、「SleepTown遊戲化養成早起習慣,來自Forest台灣團隊開發」這兩篇文章。

Sleep Cycle alarm clock 」Android App(即將加入聲音偵測技術)
Sleep Cycle alarm clock 」iPhone App(已經具備聲音偵測技術)

(本文出自「電腦玩物」)