年底了,老闆仍看不見你的努力?向上管理的 5 個小技巧!


有位朋友問:開復老師,我在某集團下屬子公司上班,總公司看不到我的工作業績。我該怎麼辦?

我:你要主動溝通。

朋友又問:我每週都會向總公司提交一份工作表。有時需要加班,甚至星期六和星期天還要去子公司工作。我現在要怎麼做,才能讓總公司知道我的努力呢?

我:現代企業更重視的是你的「工作成果」,而不是你在某項任務上花費了多少時間。所以,你首先要讓總公司瞭解的,該是你的具體工作成果,而不是星期六和星期天的加班。讓公司瞭解你的工作成果,我有以下建議:

1. 改變觀念

請把個人理解中的「公司」一詞換成「上司」。時刻謹記:只有同事知道你的努力是不夠的,讓上司們瞭解你的成果才是第一要事。

2. 注意方式

你用每星期一份報表的方式報告工作成績,但你要知道,你的上司多半會因為事務繁忙而把這份報表放在一邊、束之高閣。要換一種方式,並且將重要的成績和普通的進度彙報分開。只有這樣,你的彙報才可能不會淹沒在其他不重要的東西裡面。

另外,讓上司知道你的成績不一定需要通過正式的文本彙報,通過私下聊天的方式也是可行的。

3. 了解工作職責

明白哪些工作是你職責範圍之內的、哪些工作是超過老闆預期效果的。工作中要突出重點,讓上司知道你所做的工作超過了他們對你預期的任務量及客觀效果;要積極主動地爭取到重要的、具有挑戰性的任務。一些常態的、沒有難度與挑戰性的工作,即使有時花費了一些額外的時間,上司也會認為這是你應該做的。

4. 讓老闆掌握你的工作

要適當地讓上司掌握你工作的進程。這不叫你要事無巨細都向上司彙報。但是,對於某項重要的工作,可以定時向上司彙報進程,以便隨時收集他的意見和建議,及時調整工作重點和方向。聽取他的意見或建議的過程,本身就是讓他瞭解你工作中的進展、想法和成績的機會。

5. 讓頂頭上司知道你的績效

設法讓你上司的上司也間接地知道你的成績。有時候,一個好上司會向他的老闆轉達你的工作成績;但是有時候,他並不一定能夠做到。

當你有一個好「拿來主義(意即:吸收外來事物的長處為我所用)」的上司的時候,有策略地建立和你上司的上司關係,會使你的功績不至於被埋沒。當然,考慮到國內一些企業相對保守的企業文化,也要避免給你的上司造成一種「逾權」的印象。

(本文出自李開復臉書

延伸閱讀 /

  1. 討人厭的上司不會消失! 3 個技巧,「管」好你的主管
  2. 有4件事主管不會跟你說,但只要做得到,他就會挺你到底!

李開復

創新工場董事長

曾任微軟全球副總裁、Google全球副總裁及大中華區總裁,2009年創辦創新工場,目前擔任創新工場的董事長與執行長,致力於創新創業的推動、孵化與投資。同時也設有個人Facebook粉絲團李開復kaifulee,持續與創業圈的朋友對話。

延伸閱讀