Managertoday 經理人

怎樣的人際網絡,才對你的職涯發展有幫助?芝加哥大學的研究有答案!

2019-12-16 20:36:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1512640899-58408@900.jpg
你選擇的交友方式,可能會影響到未來的發展。

今天如果讓你在「玩樂」跟「讀英文」中做選擇,在無需考慮其他條件的情況下,多數人可能都會傾向於選擇「玩樂」,想要享受當下。但是,如果把「未來人生成就」也一併納入考量,結果可能就會不一樣,會有一群人開始猶豫,是不是應該延遲享樂,以未來能獲得的好處做為主要考量?

在這兩難的選擇題中,其實隱含了「時間折扣」(Temporal discount)的概念,指的是人們看重眼前利益的程度。時間折扣高的人,代表對自己未來能有的收穫打了大折扣,覺得與其投資未來,不如著眼於現在,所以若以剛剛的二選一來說,此種人就算知道這攸關未來成就,仍會選擇「先玩樂再說」。

為《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《金融時報》(Financial Times)、BBC等國際媒體撰寫專欄的作家阿里納‧迪茲克(Alina Dizik)指出,過去通常會將時間折扣的高低歸因於人們性格上的差異,像是個性屬於急躁的人,可能就是上述時間折扣高的人,希望能立即獲得滿足。

但美國芝加哥大學(University of Chicago)商學院社會學和策略學教授羅納德·伯特(Ronald Burt)的研究發現, 與其說是個性使然,不如說是與每個人在社交網絡上的交際方式有關。

習慣跟固定的小團體相處,可能較少關注未來、失去敏銳度

無論你是在午餐時間,會選擇跟固定的幾個同事吃飯,還是刻意地經營某個你所精選的一個小團體,與他們保持頻繁互動,如此緊密連結的交友圈,都會逐漸產生信任及安逸感,降低你對周遭事物的敏銳度。

當人們對於當下的關注遠大於未來或不久的將來時,時間折扣就會發生。 習慣待在小團體的人,會因為被彼此緊密的關係綁住,可能時時都在關心彼此的需要、近況,將多數時間花在處理瑣碎、相對沒產值的事情上,而沒有把眼光放遠,預測未來可能會發生的事情。

這會造成這些人日復一日地持續說著「眼前」的事情,卻因為身處舒適圈,沒有外在的刺激,不會去思考長期的工作及人生問題,更不會隨時將自己預期的未來模樣與當下狀態做出對照。但是,失去急迫感的同時,也就無法察覺到自己希望達成的「未來成就」,其實早在現在就得開始行動或培養實力,並關注需要的資訊、人脈。

學者建議:轉向開放式的社群網絡,建立將「未來」納入考量的習慣

相反地,今天如果是一個保持開放心態,平時樂於與各式各樣的人往來的人,他會因為沒有侷限於緊密互動的小團體,反而能得到的更大量且更多元的資訊。

實際上,選擇如此社交方式的人,也是能持續保有競爭力,讓自己「變得重要」的條件之一。

你不妨想想看,今天如果多數人都選擇待在自己的群體,像是在科技業工作多年的工作者,與研究生、農夫的生活圈,可能彼此之間基本上毫無關連,但若有能夠連接起兩方甚至多方聯繫的橋梁,他將變成其他人想拓展人脈時,需要仰賴的對象,與此同時,他還享有能隨時掌握最新資訊的優勢。

當然, 並不是要你從此不去經營很要好的知心朋友,而是要試著在日常生活中,也試著去思考「這樣長期下來,會不會很沒競爭力」「這會不會影響到未來的發展」 等,同時保留空間跟彈性,認識不同領域的朋友,甚至是與自己生活圈、背景毫無共通點的人,說不定正因為這樣的差異性,就算只有淺談,也能因此得到出乎意料的深刻領悟。

此外,因為接觸的人夠多,這種維持開放式社群網絡的人,更能察覺到時代的脈動、市場變化的趨勢,對自己身處的現狀會更有警覺性,試圖做出改變的積極性也會提高。

資料來源 / Chicago Booth Review〈Work cliques can blind you to the future〉