領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

人生是條單行道,怎麼走下去才好?比追求財富更重要的事

LIVEhouse.in 共同創辦人

台灣大學資訊網路與多媒體研究所博士,研究領域為人機互動介面設計。目前為 iKala 共同創辦人暨營運長,成功帶領 iKala Commerce 下的 KOL Radar 團隊打造台灣第一個運用大數據分析作為技術支持的 AI 網紅行銷服務。iKala 是一間跨國的 AI 公司,使命是「AI 賦能」,並提供以 AI 驅動的數位轉型及數據行銷整體解決方案,旗下有 iKala Cloud 及 iKala Commerce 等雲端及新零售服務與產品。(iKala 徵才中

看更多文章

這個假期,我回到南部跟家人一起去掃了墓,雖然此趟旅程是要慎終追遠,不過聽到了家人一些工作上的困擾後,我卻有另外的感慨。我在想,許多人生理上或許是活著的狀態,但是實際上卻是處在「慢性自殺」的狀態。

什麼是慢性自殺?

所謂的「慢性自殺」,就是指在人生大部分的時間裡,做著自己不是很想做的工作,過的不是自己期望的生活,因此生活一直處在壓力以及焦慮的狀態下。將自己的時間一分一秒地「殺」掉了。

我一直覺得,人一生中最寶貴的財富是「活著的時間」,所以在活著的時候,要盡力去做自己喜歡做的事情,而幸運的我,到目前為止都還是十分任性地活著。

找到學習的樂趣

我幸運地考上台大資管後,一度不是很能理解自己究竟為什麼要讀書,但是我還是很有責任感地將該學習的都學習了,因此我成績好到連考試都不需要就可以直升研究所;不過,因為我不知道讀書究竟是為了什麼,所以我就自願先去當兵了。

在當兵期間,我發現原來不能「讀書學習」是如此地痛苦,這段剝奪學習的期間,讓我理解了我打從心底其實是十分熱愛學習的人。雖然當兵很無趣,但是這段短短的旅程讓我更深刻地認識了我自己:學習新事物對我而言,是純粹的喜愛。

找到研究的樂趣

我研究所畢業後,很幸運的來到了算是台灣首屈一指的軟體公司訊連科技(CyberLink),公司很棒地讓我歷練了 RD / PM(Research and Development 研發設計工程師 / 專案經理)的相關職務。不過我發現原來我不是很喜歡大公司的步調,我很懷念研究所期間可以天馬行空思考的創意生活。所以我回去學校,很幸運地跟著 Robin 老師一起度過了幾年愉快的博士研究生活。

創新創業的挑戰

我理解到,我自己對於創新這件事情是十分的熱愛,所以接下來我思考著,我是否可以更進一步地創新創業呢?各位注意到了嗎,我說的是「創新創業」,也就是說,我希望嘗試的創業,是創造在之前行業中沒有存在過的商業模式,我覺得這一定會十分有意思。很幸運的,這次我的好兄弟程世嘉也想要做創新創業,所以我們就一起上路了,一路上顛顛簸簸地走到了現在。

很幸運地,公司還活著,不過其實我的存款實際上沒什麼增加。但是我覺得我的人生還算富足。(唉,這句話還是別讓老婆看到得好)

人生是一條單向道

我的意思不是說,人不應當追求眼前當下的財富;我的意思是說,如果我們可以「以終為始」來做思考,或許當我們一腳踏進墳墓時,不會帶著太多的後悔。 如果我們做著自己喜歡的事情,即使沒有因此致富,那至少當自己獨處之時,也能對得起自己的青春歲月。

我曾經在 2011 年用一篇文章寫道:人生如同單向道,人生無論如何怎麼樣都不可能重來,因此我期勉自己,也期勉讀者為了讓自己的人生不要可惜了、遺憾了,該做什麼的時候,就做什麼。至今再次讀當年的文章,覺得當年給自己的建議還真是不錯。

透過工作達成自我實現

所以這就是為什麼,我在面試時,十分在意這些前來面試的應試者(candidate)究竟能不能透過工作來達成自我實現。我是誠心地希望這些前來面試的人,有著自己的人生目標,進而能結合我們公司的目標,因此不僅能從而能從工作中獲得成就感,工作時還能感到人生滿足。

人生難得,別可惜了你的時間。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中

mdi-tag-outline 自我管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友