Managertoday 經理人

人生是條單行道,怎麼走下去才好?比追求財富更重要的事

2018-12-17 19:54:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1514792825-59314@900.jpg
這個假期,我回到南部跟家人一起去掃了墓,雖然此趟旅程是要慎終追遠,不過聽到了家人一些工作上的困擾後,我卻有另外的感慨。我在想,許多人生理上或許是活著的狀態,但是實際上卻是處在「慢性自殺」的狀態。

這個假期,我回到南部跟家人一起去掃了墓,雖然此趟旅程是要慎終追遠,不過聽到了家人一些工作上的困擾後,我卻有另外的感慨。我在想,許多人生理上或許是活著的狀態,但是實際上卻是處在「慢性自殺」的狀態。

什麼是慢性自殺?

所謂的「慢性自殺」,就是指在人生大部分的時間裡,做著自己不是很想做的工作,過的不是自己期望的生活,因此生活一直處在壓力以及焦慮的狀態下。將自己的時間一分一秒地「殺」掉了。

我一直覺得,人一生中最寶貴的財富是「活著的時間」,所以在活著的時候,要盡力去做自己喜歡做的事情,而幸運的我,到目前為止都還是十分任性地活著。

找到學習的樂趣

我幸運地考上台大資管後,一度不是很能理解自己究竟為什麼要讀書,但是我還是很有責任感地將該學習的都學習了,因此我成績好到連考試都不需要就可以直升研究所;不過,因為我不知道讀書究竟是為了什麼,所以我就自願先去當兵了。

在當兵期間,我發現原來不能「讀書學習」是如此地痛苦,這段剝奪學習的期間,讓我理解了我打從心底其實是十分熱愛學習的人。雖然當兵很無趣,但是這段短短的旅程讓我更深刻地認識了我自己:學習新事物對我而言,是純粹的喜愛。

找到研究的樂趣

我研究所畢業後,很幸運的來到了算是台灣首屈一指的軟體公司訊連科技(CyberLink),公司很棒地讓我歷練了 RD / PM(Research and Development 研發設計工程師 / 專案經理)的相關職務。不過我發現原來我不是很喜歡大公司的步調,我很懷念研究所期間可以天馬行空思考的創意生活。所以我回去學校,很幸運地跟著 Robin 老師一起度過了幾年愉快的博士研究生活。

創新創業的挑戰

我理解到,我自己對於創新這件事情是十分的熱愛,所以接下來我思考著,我是否可以更進一步地創新創業呢?各位注意到了嗎,我說的是「創新創業」,也就是說,我希望嘗試的創業,是創造在之前行業中沒有存在過的商業模式,我覺得這一定會十分有意思。很幸運的,這次我的好兄弟程世嘉也想要做創新創業,所以我們就一起上路了,一路上顛顛簸簸地走到了現在。

很幸運地,公司還活著,不過其實我的存款實際上沒什麼增加。但是我覺得我的人生還算富足。(唉,這句話還是別讓老婆看到得好)

人生是一條單向道

我的意思不是說,人不應當追求眼前當下的財富;我的意思是說,如果我們可以「以終為始」來做思考,或許當我們一腳踏進墳墓時,不會帶著太多的後悔。 如果我們做著自己喜歡的事情,即使沒有因此致富,那至少當自己獨處之時,也能對得起自己的青春歲月。

我曾經在 2011 年用一篇文章寫道:人生如同單向道,人生無論如何怎麼樣都不可能重來,因此我期勉自己,也期勉讀者為了讓自己的人生不要可惜了、遺憾了,該做什麼的時候,就做什麼。至今再次讀當年的文章,覺得當年給自己的建議還真是不錯。

透過工作達成自我實現

所以這就是為什麼,我在面試時,十分在意這些前來面試的應試者(candidate)究竟能不能透過工作來達成自我實現。我是誠心地希望這些前來面試的人,有著自己的人生目標,進而能結合我們公司的目標,因此不僅能從而能從工作中獲得成就感,工作時還能感到人生滿足。

人生難得,別可惜了你的時間。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中