領導者不能只出一張嘴!從工程師轉換到 CEO,我覺得最難的事


最近許多朋友不約而同問我:「覺得從工程師轉換到執行長的角色,最困難的是什麼?」

我的答案很簡單,就是「溝通」兩個字。這也是我這篇文章要跟大家分享的事情。

每次被問到這個問題,我很自然會回去檢討:「過去一段時間、我時間都是花在哪裡?」每次直接浮現的,毫無例外都是與人溝通的情景。倒也不是我身邊的人難以溝通,而是我發現溝通的確就是一個領導者最重要的事情,所以我很自然地把大部分的時間和心力放在上面。

官大學問大,講話聲音就大?

台灣的職場文化普遍存在一個問題:「官大學問大,講話聲音就大。」然後大家都要聽聲音大的,底下的人再有什麼異議就是不合群、就是挑戰長官。

這是一個完全錯誤的溝通方式、在我看來是阻礙進步的毒瘤。尤其是在網路業,這一種思維會嚴重阻礙組織的創新能力,因為在這個行業中,官大絕對不等於學問大,網路產業日新月異,幾乎沒有一個人可以一手掌握,一家企業要跟上時代、創造短期優勢都很困難,哪裡有官大學問大這種事情。

清楚明白這件事情之後,我自然就不會自以為是,在任何一個會議,我會盡量詢問大家的意見,鼓勵大家說出自己的想法,並且在收集到想法之後,真正做出決策去執行,如果我覺得這個想法不行,我會花時間詳細解釋為什麼我覺得不行(但是我總是會加上一句:「我可能是錯的,我們也許可以找個方式先試驗看看。」),我清楚地讓所有人知道「他們的意見會非常具體地影響到我的決策」,這是對於團隊成員一種潛在、但是非常具體的反饋,因為他們會知道他們的意見是有效的,是確確實實會影響到公司的決策。下一次,他們會更願意說出自己的想法。

領導者塑造「組織習慣」的重要性

東方的教育訓練出來的學生,普遍不愛問問題和提出自己的想法,因為我們從小受的教育就是單向式的填鴨教育,我們有標準的課本和考卷,大部分的事情都有標準答案,我們的師長也是同樣教育模式下的產物,自然會把這一套模式無限地複製下去。

這就直接影響我們離開學校之後,在職場上與他人應對的方式。養成一種不愛發言的習慣,習慣並不好改,所以我知道我要透過一次次的反饋,才能真正塑造一家公司開放的文化。

「組織文化」說穿了,其實就是「組織習慣」,如果要改變組織習慣,單純的宣導或是上成長課程都是沒有長期效用的,就跟人的習慣一樣,要改變一個組織的習慣,必須由領導人發動,採取具體的方式和制度一步步引導員工一起塑造組織習慣。這需要時間、也需要具體的執行方式,得來不易,充分溝通就是我採取的一個方式。

不是坐在你隔壁的人,就跟你是一個團隊

充分溝通也是現在任何企業能夠生存下去的一個關鍵,既然領導者不可能什麼都懂,那麼廣納意見、海納百川就是做出良好決策的唯一辦法,也代表你是真正在凝結一個團隊,我常常跟大家說:「不是說坐在你隔壁的人,就跟你叫做一個團隊」。

團隊是一個看不見的東西,默契是在一次次的溝通過程中逐漸產生出來,發揮綜效、成就單一成員無法成就的事情。中央集權的管理方式,只會阻礙團隊的凝結和溝通,因為員工彼此之間不需要交流,只要做好中央集權者交辦的事項就好,中央集權是工業時代的管理思維,早就已經不適用於腦力和知識工作者。

身為領導者,在溝通這一件事情上,最重要的就是承認自己不是一個全知全能的人,學會嘴砲之餘、更重要的是學會傾聽。

(本文經原作者授權轉載,原文請點此

延伸閱讀 /

  1. 別累死自己、搞死部屬!當上主管,第一天就會開始犯的錯
  2. 不懂帶人,你就自己做到死吧!談領導者如何與部屬有效溝通

程世嘉

LIVEhouse.in 執行長暨共同創辦人

史丹佛大學電腦科學研究所碩士畢業,主修人工智慧。曾於 Google 擔任軟體工程師,現為 LIVEhouse.in 執行長暨共同創辦人,同時身兼遊戲橘子董事會監察人、台北市政府市政顧問。(LIVEhouse.in 徵才中

延伸閱讀