部屬的年紀比我大!面對能力佳、態度差的老鳥,主管怎麼帶?


表現優異、被老闆賞識而升任主管的青年才俊,經常會面臨這樣的挑戰:就是難免有資深同仁覺得他比你更有經驗、更有資格當主管,所以對你當主管並不是很服氣,這時該怎麼辦呢?

尊重這些資深、有經驗的部屬,當然是年輕主管管理上的不二法門,但是針對不同特質的年長員工,帶領的方法也要不同。

能力強、經驗多、態度佳的資深部屬:給更多舞台

第一種是能力強、經驗多,態度也很積極的資深員工。一些年輕主管會有個迷思,認為一上任就得行使權力,什麼都要干涉,好證明自己擔任主管的價值。

然而,面對本來就表現優異的資深同仁,這麼做只會降低他們的熱情,削弱他們的戰力,對新主管的威信也沒有加分,其他團隊成員也會因為你們之間的關係緊張而無所適從,等於是主管、部屬與團隊三敗俱傷。

因此,新主管要改變心態,看到優質的資深部屬要打從內心覺得很開心與慶幸,而且要接受帶領他們時,管少比管多的效果更卓越。只要給予資深部屬更多揮灑空間,鼓勵他們提出需求,全力支援與協助,並給予適當的讚美與感謝,就可以得到良好的成效。

明明有經驗,態度卻不配合的資深部屬:請他分享成功經驗

第二種,不缺能力、經驗,但缺乏積極態度與工作動機的資深員工。不同於第一類的資深員工,碰到沒幹勁的資深員工,新主管要不時地輔導他恢復戰力,同時也要抱持尊重的態度,多多向他請益、尋求他的建議。

畢竟身為資深員工,他早就知道該怎麼做,主管只需要不著痕跡地去關心他的進展,甚至請他分享自己的成功經驗,讓團隊獲益即可。

我們公司就有這樣一位資深同仁,每年的業績都達標,但是只關心自己,也時常不願配合團隊業務推廣的相關活動,讓部分同仁頗不以為然。

有一次,我抓住機會和這位資深同仁談話,主動問他:「我知道你對服務客戶很有一套,可以分享你的做法嗎?」這位同仁侃侃而談,我很有收穫,就繼續問:「這很讚耶,我幫你安排兩小時的內部演講,請你對業務團隊的夥伴傳授你的心得好嗎?」他欣然答應。

演講結束後,同仁們對這位資深同仁的分享都給予肯定,對他也刮目相看。更重要的是,負責資訊系統開發的主管也如獲至寶,還擷取了其中精華,重新設計我們公司的顧客管理系統,讓所有業務人員同蒙其利。

資深員工蘊藏許多寶藏。如果新主管願意以尊重與請益的態度,讓他們更有「重要感」,透過問問題來挖掘他們內心的珍寶,就能化阻力為助力,讓資深同仁貢獻所長,願意全力以赴幫團隊達成目標。

延伸閱讀 /

  1. 能力強卻難溝通的員工,該留在團隊嗎?5 種情況,主管再頭痛都要保他
  2. 晉升成帶人主管,為什麼帶不動人?新手主管常見的3個陷阱

黑立言

卡內基訓練大中華區執行長

美國耶魯大學(Yale University)企管碩士,現任卡內基訓練大中華區執行長。培訓過無數知名企業的內部主管訓練,嫻熟職場管理與人際關係處理。著有《三明治主管怎麼當》《人人需要銷售力》 《但願你20歲就懂的18件事:大黑小黑有話說》(後兩本著作與黑幼龍合著)。

延伸閱讀