Managertoday 經理人

別只思考想去哪個產業和公司!要找到理想的工作,不可不想的一件事

2018-08-21 01:10:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518162169-27721@900.jpg
不要只是想到「我想去哪個產業?」以及「我想做哪種工作?」不妨也好好想想看,自己的志趣與能力偏向「0→1」還是「1×2」呢?

商業中,工作可粗分為「把0變成1的工作」以及「把1變成2倍、3倍的工作」兩種。至於哪種工作比較重要,比較了不起?討論這種問題是沒有意義的。不過,得知自己的工作能力偏向哪一種,對於安排職涯來說就很重要了。要是所選的工作與自己的能力不搭,到頭來不是繞遠路,就是卡在半路上,無法如願創造想要的成果。

只是,不先試著做做看,就不知道自己偏向哪一種。明明是自己一直想做到不行的工作,做起來怎麼有一種難以消化、缺乏動機的感覺?這種時候,可以試著研究一下,自己究竟想做的是「0→1」的工作,還是「1×2」的工作?至今自己做的又是哪種工作?

我原本到日本Coca-Cola是想做行銷工作,卻被分派到環境部門。後來我在環境部門創下可觀的成果,獲得提拔成為最年輕的部長。

那時,公司正準備成立直屬社長的部門——「創新本部」,我在創新本部的第一與第二兩個部門中,成為創新本部第二部門的部長。這個部門的工作是開發新商品。日本Coca-Cola和其他國家的Coca-Cola公司不同,是全球的創新中心,接連催生出許多新茶飲與咖啡。接下這份工作的我很開心,因為終於能做自己期盼已久的行銷與品牌工作。

但人生真的很難說,我本來那麼想做的行銷工作,等到實際從事後,卻發現出乎意料的無趣。 工作內容是,公司給你新台幣十幾億元的預算,找廣告代理商來做簡報,再發包並加以管理。雖然公司內部還是會自行規劃暢銷茶飲的行銷策略。

管理廣告代理商這種工作,屬於「1×2」的工作。要把已經存在的東西不斷加乘下去:1×2、2×3、3×4...。這固然也是很重要的工作,卻和我的志趣不合。

和手握新台幣幾千萬或幾億元的預算、控管廣告代理商銷售茶飲或果汁比起來,我倒覺得,只用區區幾十到幾百萬元新台幣的預算,不假手他人,自己做出沒人做過的環境報告書,雖然是很平凡又辛苦的工作,卻是有趣得多。

原來我想做的、合我志趣的工作,是「把0變成1的工作」。在成為社會人的第十個年頭時,我總算知道這一點。所以我在日本Coca-Cola的職涯雖然一帆風順,卻在得以從事期盼已久的行銷工作沒多久,就決定離職跳槽到DELL去。

因為,到DELL重建搖搖欲墜的公共部門,正好就是「0→1」這種富有挑戰性的工作。 順帶一提,後來我也多次換工作,但基本上我換工作的原因,都是出於「想做0→1」的工作使然。由於我喜歡「0→1」的工作,等到這樣的工作內容告一段落、事業開始轉往「1×2」這種乘法模式時,我又會覺得,這份工作已似乎沒有成長空間,變得無聊起來,而在腦海中又開始冒出轉職的念頭。因為有很多人比我擅長「1×2」的工作,我會覺得,想把工作交棒給他們。

一直以來,都是正處於嚴峻狀況的公司來找我,並委以重建的任務;要是一家正一帆風順、成長中的企業來找我,我或許創造不了什麼大成果。 各位讀者也一樣,不要只是想到「我想去哪個產業?」以及「我想做哪種工作?」不妨也好好想想看,自己的志趣與能力偏向「0→1」還是「1×2」呢?

(本文出自《新通才:下一波生存者—跨業種、跨資歷,業界新手也能贏老鳥》,三采文化)