Managertoday 經理人

自我要求高,為什麼別人還不信任你?害你失去信賴的 8 種行為

2018-12-19 04:58:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518081877-90464@900.jpg
我們會看到有些人鮮少與人互動,也自認自我要求很高。所以,别人就「應該」要信任他,否則就很氣憤。這都是以自我為中心的習慣所犯下的錯誤認知。

我們會看到有些人鮮少與人互動,也自認自我要求很高。所以,别人就「應該」要信任他,否則就很氣憤。這都是以自我為中心的習慣所犯下的錯誤認知。
  
這個世界,別人大都不會刻意的關注你;即使會關注,你不說、不表達出來,別人是無法得知你的想法、你的作為的…。自我為中心的人無形中陷入別人要主動關注了解他;當別人不了解他,就認為是別人的不對,而非常生氣!

事實上,主動讓別人了解你,是你的責任!

不論在生活或工作上,若你沒讓相關的人了解你,在很多面向上都會受到影響。因此你就得更注意、更積極的檢討方法,有耐性的去改善別人對你的了解與認知,否則,受害受損的是你自己。
  
「信賴」不是天生自然就存在,而是一步一步在自己長期的「所言、所行」所建立起來的!更何況所有人(包括自己與別人)都不是聖人與完人,必然存在不完美;人與人之間也會存在不同認知、價值觀、甚至主觀、偏見…等。所以,「誤解」是必然存在;完全不能忍受「誤解」,只是在與自己過不去,也是不夠成熟的表現。
  
另外,我們必須對「信賴」有更完整、深入的認知。「信賴」不是「全有」或「全無」,而是程度、比例的問題,所以稱為「信賴度」。同時,個人因為能力、經驗、個性、環境與時空…等差異,對不同的事物有其強項也有其弱項;強項部分贏得的「信賴度」高,弱項部分贏得的「信賴度」低。所以我們對一個人未必全部信賴或是全部不信賴,而是不同事務有不同的「信賴度」。這些都是我們成長過程中體認的經驗,也是每個人「信賴他人」的準則。
  
因此,「贏得信賴」是長期的「所言所行」,被他人「聽言觀行」(聽其言觀其行)所獲致的,是非常不容易的,因此是一種「榮譽」。而別人信賴你,就表示不只是「相信」你所說的事物,並且還會「依賴」做為決策判斷的依據。所以不辜負別人的「信賴」,審慎維護自己的「可信度」,是一種「責任」。
  
贏得信賴並不容易!不過,我們也看到有些人輕忽、率性的一再流失「信賴」,常見的現象有:
 
1. 不成熟的思維言行:成熟度代表品質與信賴。不成熟並放縱自己突兀幼稚的言行舉止,不但很難與人相處;即便能力不錯,因其人格特質仍舊令人無法信賴,執行成果也會有所侷限。  
2. 隨便說說:對自己說出的話不在意、不經大腦,是一種沒有責任、缺乏信賴意識的行為。
3. 見人說人話,見鬼說鬼話:在公司裡經常對不同人說不同話,以為別人不知道,但夜路走多了很快就會曝光。
4. 前後不一:為達目的,掩蓋、否認過去的說法。
5. 說一套,做一套:言行不一,以為別人不知道。  
6. 推卸責任:千錯萬錯都是别人的錯。
7. 上有政策,下有對策:應付了事,便宜行事,甚至有作假行為。
8. 當然,一些「違反誠信」的作假、欺騙…等行為,更是信用掃地。

路遙知馬力,日久見人心!公司裡的同僚是長期、長時間相處,個人的言行很難不會被發掘、被檢驗。因此,「信賴度」不但是相互間建立工作默契很重要的基礎,也決定了個人被相信、被支持以及被授權的程度。
 
當然,「人非聖賢,孰能無過」,為人秉持「真誠」,將是維護信賴最有效的原則。
 
營造一個互信互賴的氛圍,是組織健康化的基礎,也是一個人人都能放心、安心工作與生活的環境。因此,讓我們大家共同實踐「贏得信賴,是榮譽,也是責任」的精神,共同營造信賴的環境!

(本文出自「杜書伍 聯強集團總裁」粉專,原文請點此